Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Asya-Basya

Ky!,
Цитата: Ky! от 04 июня 2013, 21:09:14
Цитата: алана от 04 июня 2013, 20:59:31Стоят на мокром керамзите

Это опасно, грозит переувлажнением, так как горшки получают воду через керамзит и дренажные отверстия. Горшок должен стоять на поддончике, а уже поодончик допустимо размещать на влажном керамзите.

Саша, это горшок с поддончиком, у меня бирюзовые такие же)

Neit

Цитата: Loe от 10 июня 2013, 07:59:52В том  то и дело, что не было клубня... Только корни.
Размышление на тему  :think: Вчера купила голландскую цветущую глоксинию , не устояла, уж больно она красивая и цвета такого я не встречала, естественно руки чесались ее пересадить из кокосового торфа  yes В общем корней целый горшок, а клубень в зачатке - он есть, но очень очень маленький  :look: Всвязи с этим думаю, что голландцы либо семенами размножают и напичкивают сеянцы на цветение, либо срезают черенки с маточного клубня и переукореняют опять же накармливая на цветение  yes А потом , когда маточный клубень израстается - его отправляют нам и продают, поэтому они, по большей части, гнилые все yes
Вывод такой, для всех кто покупает цветущие голландские глоксинии и у них нет видимого большого клубня - в обязательном порядке сразу срезайте листья на укоренение, т.к. данное растение не успеет нарастить клубень и тем более выйти из последующего  периода покоя , т.к. клубня нет или он слишком мал для спячки  yes

Loe

Neit, вот вот...
Я бы не купила, да девочке на работе уж очень понравилась красотка, купила, принесла, а потом... Я писала тут в ветке (https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,850.msg467285.html#msg467285) про нашу страдалицу не знаю точно что с ней было.
Ставила листья на укоренение - все пропали - почернели и засохли - видно всё таки были больные.

Буквально на прошлой неделе заходила в тот же магазин - стоят опять на продажу - всех цветов радуги - и белые, и фиолетовые - такие красотки... С дюжиной бутонов каждая. Спросила у продавца - если ли у них клубень? Есть, говорит, но маленький. И сразу как отцветет спать отправляйте, а то погибнет... Но знаю что в 95% случаев такие цветы не просыпаются после периода покоя...

Наша ТТТ отошла, сейчас второй бутон выпускает  tender - дальше не знаю что будет. Кстати, как я уже писала выше, цветок сохранил сортовые признаки :)

При покупке наша красотка выглядела вот так - загляденье, правда  ;)
[smg id=118612]
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Neit

Цитата: Loe от 17 июня 2013, 11:22:40Ставила листья на укоренение - все пропали - почернели и засохли - видно всё таки были больные.
offtopic Я поставила в перлит и под пакет с отверстиями , посмотрим что будет  yes Можно попробовать укоренить цветоносы, естественно без цветов   yes Глоксиния укореняется всеми частями, хоть частью листа, если цела центральная жилка  yes

-romawka

Я обрезала  макушку моей отцветшей глоксинии. Можно листики поставить на укоренение, или укореняются только срезанные во время цветения?

Asio Otus

Цитата: -romawka от 17 июня 2013, 17:49:27Можно листики поставить на укоренение,
Можно поставить и листики на укоренение, и побеги.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Helen 72, ну так у нас прекрасная статья о глоксиниях на сайте, Мариной написанная  yes  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Gloxinia_Sinningia.html

Helen 72

Информации никогда много не бывает, мне очень песня понравилась и фото красивые. Можно просто как клип смотреть.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Neit

Да, фото там действительно красивые  yes А песню не слышала, колонки не работают  confusion

Олегг

45 страниц - много!  :mail-1: Подскажите, как правильно уложить глоксинию в спячку? Листьев много, они зелёные ещё, но уже бледнеют. Сокращать полив? Когда его произвести в последний раз? (на улице пасмурно конкретно, досветки нет, стоят на лоджии утеплённой - температура 12-15С.)

Олегг

-romawka

Здравствуйте! Я решила немного откопать клубень моей глоксинии, чтобы проверить, все ли с ним в порядке. Рядом с клубнем увидела маленький клубенек, из которого активно растут листья. Я не понимаю, как это возможно. Не может же у глоксинии появиться дочерний клубень? Или это тот же клубень? Я в замешательстве... Большой клубень нужно укладывать спать, там уже листья побледнели. А что с этим маленьким клубнем делать, на нем бутоны наметились :think:
[smg id=144356]
[smg id=144357]

Asio Otus

Цитата: -romawka от 03 октября 2013, 12:37:47Рядом с клубнем увидела маленький клубенек, из которого активно растут листья. Я не понимаю, как это возможно.
А что такого? Клубень это же  видоизменённый укороченный побег растения, так что нет ничего невозможного для глоксинии, образовался рядом еще один клубенек, нормальное явление.

Цитата: -romawka от 03 октября 2013, 12:37:47Большой клубень нужно укладывать спать, там уже листья побледнели. А что с этим маленьким клубнем делать, на нем бутоны наметились
А вот что делать с этим, не знаю.  :think: Если основной клубень начали спать укладывать, то если не поливать у мелкого постепенно усохнет надземная часть, значит тоже будет отдыхать. Либо, можно аккуратно отделить клубенек и посадить отдельно. Решать вам.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

-romawka

Asio Otus, Марина, спасибо,что объяснили present Я просто не знала, что у глоксинии рядом с клубнем может еще один образоваться.