Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Lenok86

Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста: в марте посадила листок глоксинии - был очень большой: сантиметров 10-14 длиной, до сих пор сидел и ничего с ним не было (зеленый и сочный) неделю назад стал вянуть и наконец совсем засох и повял. Что делать дальше? Клубенечек маленький где то 1 -1,3 см. в диаметре. За все время пока рос - не выпустил ни одного листочка, так один и простоял? Как теперь правильно его вывести в жизнь, в спячку наверное не надо такой маленький? И кстати, со всеми другими листочками такая же история - ростят клубни и ни один листок не выпустил побеги. Прямо теряюсь как быть дальше. Стоят под лампами вместе с орхидеями, и сенполиями. Уважаемые знатоки подскажите, эти цветочки не выращивала никогда, но очень мне они понравились. Фото немного попозже сделаю всего того, что у меня есть. Заранее спасибо

Asio Otus

Цитата: Lenok86 от 06 октября 2013, 16:50:48Что делать дальше? Клубенечек маленький где то 1 -1,3 см. в диаметре. За все время пока рос - не выпустил ни одного листочка, так один и простоял? Как теперь правильно его вывести в жизнь, в спячку наверное не надо такой маленький?
Дать отдохнуть в течение 2-3 недель, поливать умеренно, без сильной пересушки, и субстрат не переувлажнять. Через 2-3 недели обычно такие небольшие клубеньки просыпаются сами.  yes   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

allayarilchenko

У меня глоксиния сидит в 100гр. стаканчике, хочу перевалить. Какой грунт ?
[smg id=164941]

Neit

Цитата: allayarilchenko от 10 января 2014, 11:23:41хочу перевалить. Какой грунт ?
Алла Тимофеевна, с этим вообще сложностей нет, грунт для фиалок или универсальный с добавлением крупного песка, без перлита  yes Хотя ..... для рыхлости можно немного перлитика добавить  :think: Главное чтобы грунт просыхал быстро и равномерно, особенно в районе клубня  yes

allayarilchenko

С песком проблема.  hysterics2Добавила песок со стройки и перлит, сфагнум на дно. Грунт Классман + садовая земля 9 к 3частей. садовая земля, марка так называется.
А на фитиль можно?
Спасибо за оперативный ответ. present

Neit

Цитата: allayarilchenko от 10 января 2014, 12:11:33А на фитиль можно?
на фитиль нельзя, сгниет клубень  nea сфагнум тоже не нужен , лучше битый кирпич на дно или керамзит  yes

Тайга

Может не в той теме спрашиваю, простите inlove Мои прелести проснулись и растут под лампами. Почти в каждом стаканчике по 2 росточка, сначала вышел один. Он покрупнее размером, и рядом растет второй. Так должно быть?

Neit

Цитата: Тайга от 11 февраля 2014, 20:44:23Почти в каждом стаканчике по 2 росточка, сначала вышел один. Он покрупнее размером, и рядом растет второй. Так должно быть?
Да, может быть много ростков, но клубень потянет не все  yes Если клубень совсем молодой, то лучше оставлять самый сильный рост, остальные удалять, у более старших клубней допустимо оставлять 2-3 роста , в случае чего клубень сам отсушит лишнее  yes

Dvesovi

День добрый!
Я с очередным подарком мужа  ;D ;D ;D
На этот раз глоксиния. Да не одна, а с живностью  :aerosol: Живность в земле, мелкие серые с плоской спинкой жучки. Я видела 2х или одного 2 раза ))) Мне кажется что земля залитая, в центре мокрятина на вид (лезть боюсь, не люблю живность)
Листья хорошие, ствол кривой и шатается. Про ствол я почитала тут уже, бывает такое. Но его, видимо, крутили в магазине, чтобы наверх смотрел (((
Что сейчас сделать? Обработать от живности? А вот меня смущает нечто на цветах и листьях, что это может быть? На листьях похоже на песок и какую-то черную труху. На цветах она синей кажется... Листья воду не переносят, как я поняла? Протереть тряпочкой нельзя, получается?
[smg id=173283]
[smg id=173284]
[smg id=173285]
[smg id=173286]

[smg id=173288]

Neit

Dvesovi, Цветок можно снять - он отцвел, черные точки скорее от воды , на листьях возможно, просто песок или пыль магазинная или пыльца с других цветов, к примеру  yes А вот пересадить, я бы пересадила, потому как клубня там может и не быть вовсе, голландцы любят черенки потыкать в горшки , накормить стимуляторами на цветение и продавать  yes

Dvesovi

Цитата: Neit от 04 марта 2014, 12:22:39
Dvesovi, Цветок можно снять - он отцвел, черные точки скорее от воды , на листьях возможно, просто песок или пыль магазинная или пыльца с других цветов, к примеру  yes А вот пересадить, я бы пересадила, потому как клубня там может и не быть вовсе, голландцы любят черенки потыкать в горшки , накормить стимуляторами на цветение и продавать  yes
Ок, завтра пересажу. Если клубень есть и всё норм, то нужно землю обработать фитовермом, например? Или клубень? На листьях вроде нет никого, только в земле видела.

Ky!

Цитата: Dvesovi от 04 марта 2014, 22:32:18то нужно землю обработать фитовермом, например?

Не нужно, так как это скорее всего ногохвостки (подуры), от них, если вы будете соблюдать режим полива, вреда не будет. Тем более фитоверм не предназначен для пролива субстрата.

Dvesovi

Цитата: Neit от 04 марта 2014, 12:22:39
[smg id=173665]
Вот это, видимо, клубень ))) От него растут корни, а больше там ничего не было) А размером он с горошину. Пересадила, она нормально отнеслась вроде бы. Бутоны убрала, другие она распускает. Листики помягчели, но восстановились почти полностью за вчерашний день и ночь. Как теперь быть с этой горошинкой, чего ждать?

Asio Otus

Цитата: Dvesovi от 07 марта 2014, 11:54:41Листики помягчели, но восстановились почти полностью за вчерашний день и ночь. Как теперь быть с этой горошинкой, чего ждать?
Присыпать субстратом, так чтобы клубенек и эта часть ствола были закрыты.  yes А дальше клубень будет расти, медленно конечно, но к осени должен подрасти.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dvesovi

Цитата: Asio Otus от 07 марта 2014, 12:07:08Присыпать субстратом, так чтобы клубенек и эта часть ствола были закрыты.
Это фото было до пересадки. Я в землю его посадила  yes , насколько листочки позволили заглубить, 2-3 см, наверное. Почему-то его посадили только корнями, а клубень лежал на земле просто, и весь цветок болтался.