Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Diopsid от 24 апреля 2014, 05:23:54Вот так сейчас выглядит цветочек. Качество фото хромает, но сухие листики вроде видно
На мой взгляд, это не растение в горшке,  а букет в горшке. Пересадить и растить нормально такую глоксинию не получится, они к концу года гибнут. Субстрат довольно таки влагоемкий, а пересаживать с очищением корней без вреда для глоксинии очень сложно. Поэтому выбираем на кусте самые хорошо сформированные листья и режем их вместе с черешком и ставим на укоренение. Молодые листья из центра розетки для укоренения не пойдут, они еще не вызревшие. Листьев стоит брать побольше, не все смогут,  после действия препаратов сдерживающих рост и дающих бешенное цветение,  укорениться.  goodluck

Тема о укоренении листа глоксинии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,38462.0.html 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diopsid

Asio Otus,  спасибо огромное! Значит, режем нижние листики, а само растение пускай цветет сколько сможет :think:

Karr

Я пересаживала свою глоксинию с полной промывкой корневой, она выжила, но дело было осенью. Я очень боялась залить в магазинном субстрате. Поэтому решилась на пересадку.
   Клубень был 2см! Я думала она, как порядочная, спать пойдет зимой, но нет, всю зиму зеленела. Я себе и листья укореняла осенью - боялась, что потеряю. Весной срезала пасынок, укоренила. Растет вытянутым, долговызым. Сейчас моя глоксиния - мамочка похожа на змея Горыныча, такая же трехголовая, но с цветами. А была компактная розетка. А вот маленькие клубенечки, которые завязались от листьев, благополучно пережили период покоя. Сейчас у них крошечные розеточки растут.

Dita

прошу помощи, помогите советом! Нашла случайно на работе глоксинию. Хозяина нет, никто не признается. Я не знаю что с ней делать сейчас, хочется спасти.  Стояла в темном шкафу, сухая. Когда я ее нашла, там уже торчали маленькие росточки. Я ее полила, оставила на столе и ушла на выходные. Завтра надо что-то сделать с ней, я думаю, сначала пересадить, т.к. клубень занял почти весь горшок, корешки, на первый взгляд, здоровые. Что посоветуете? Фото не очень, т.к. только телефон под рукой был [smg id=183296 type=preview align=center caption="WP 20140424 002"][smg id=183297 type=preview align=center caption="WP 20140424 003"][smg id=183298 type=preview align=center caption="WP 20140424 004"][smg id=183299 type=preview align=center caption="WP 20140424 005"]

Asio Otus

Цитата: Dita от 27 апреля 2014, 22:16:46сначала пересадить, т.к. клубень занял почти весь горшок, корешки, на первый взгляд, здоровые. Что посоветуете
Да, с виду корешки есть и хорошие. Думаю, что можно частично стрясти субстрат, без усердия, лишь по краям и сверху, и посадить в новый горшок.  yes При посадке клубень прикрыть субстратом.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Dita, ух ты, какая старушка хорошенькая, сколько детишек-клубенечков  у нее растет  tender Если какой-то клубенечек махонький от мамки сам отвалится, то посадите в стаканчик и пусть растет , а так можно будет потом поотделять, если кому нужно будет  yes Если клубеньки от живого отделяются, то место отлома присыпать толченым углем  yes

иринаирина

моя неспящая красавица цветет третий месяц сначала было 16 бутонов,теперь 19 раскрытых цветов и еще намечаетя,клубень размером с картошку.[smg id=187414]

Тайга

Здраствуйте! У меня глоксинии, посев прошлого года. Все процвели и стали  засыхать. Как будто спать собрались,это нормально?Уход и полив обычный.

Neit

Цитата: Тайга от 08 августа 2014, 16:17:51Все процвели и стали  засыхать. Как будто спать собрались,это нормально?Уход и полив обычный.
Вполне возможно что и спать собрались, у молодых клубней сбит режим покоя , плюс жара может свою роль сыграть  yes  Если вредителей нет, то думаю беспокоиться не стоит  :no:
Цитата: Тайга от 08 августа 2014, 16:17:51Уход и полив обычный.
А вот это мне ни о чем не говорит  mosking  У меня тоже обычный, только другой  ;D
Как часто поливаете, как проверяете просушку субстрата, какая температура воздуха на месте, где стоят глоксинии, какое освещение, попадают на них прямые солнечные лучи или нет?

Тайга

Ой простите, не сообразила  mosking  стоят на южном окне, солнца много, но стекло заклеено витражной пленкой. Температура в комнате 26-27,злодеев нет ;D А просушку земли проверяю бамбуковой палочкой. Значит спать ложаться, я на всякий случай полив сократила.Значит буду переселять их в котельную yes

Neit

Цитата: Тайга от 09 августа 2014, 15:23:41просушку земли проверяю бамбуковой палочкой.
И на сколько грунт просыхает перед очередным поливом?
Цитата: Тайга от 09 августа 2014, 15:23:41я на всякий случай полив сократила.Значит буду переселять их в котельную
Что полив сократили это правильно, а что в котельной не жарко, какая там температура? Да, и клубни на покое все же изредка нужно поливать буквально по краю емкости, а то молодые клубни могут засохнуть  yes

Тайга

В котельной сейчас 20, зимой от 16-18,она под домом.Просыхает на 3/4,но опять же-клубеньки выглядывают из земли,они не вялые.Делаю вывод-они ложатся спать

Олька

Купила две глоксинии,пересадила,нужно ли с ними ещё что то делать?хозяйка сказала спать не укладывать,тк перегородки.которая с желтизной на листиках кажется набирает бутоны,ей нужно чем то помогать? [smg id=209611] [smg id=209610]

Asio Otus

Цитата: Олька от 22 сентября 2014, 13:48:57хозяйка сказала спать не укладывать,тк перегородки.которая с желтизной на листиках кажется набирает бутоны,ей нужно чем то помогать?
Если вы их пересадили, то сейчас удобрять не нужно, это будет лишним. Делать больше ничего не надо, главное, чтобы освещение было достаточным.  yes На будущий год можно будет им покой создать в зимний период.