Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Karr

angelenok

могут ли глоксинии, первогодки из семян, расти всё лето в квадратных горшочках 6*6 см?

Ky!

Цитата: angelenok от 30 марта 2015, 22:27:41расти всё лето в квадратных горшочках 6*6 см?

ЦитироватьВместо третьей пикировки через месяц молодые растения высаживают в 8—9-сантиметровые горшки.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Gloxinia_Sinningia.html

Сирень

Я тут 10 дней назад купила две сортовые глоксинии махровые, у Ларисы, ника не знаю. Это детки, она сказала, что укоренялись в прошлом году. Мне кажется, что, судя по размерам, они этого года. Ну уж ооочень крошечные swoon У одной нижние листья были не больше 1 см в ширину, остальные совсем микроскопические. За 10 дней листья подросли почти в 2 раза :) Так вот сейчас она стоит в тепличке, под пластиковым стаканчиком. Лариса сказала подержать ее в тепличке хотя бы месяц. А я вот думаю, а надо ли? Что посоветуете? Конечно, удобно, поливать почти не нужно.
У второй детки целых 3 ростка, листья чуть покрупнее, но тоже очень маленькие. Не знаю, есть ли клубень, боюсь раскапывать, чтобы не повредить корни. В теме вычитала, что для первогодки нужно оставить один росток. Там два больших и 1 совсем маленький.
Сидят в маленьких пластиковых стаканчиках. Пока еще рано, а вообще когда их нужно начинать подкармливать?

Asio Otus

Цитата: Сирень от 24 апреля 2015, 18:02:28подержать ее в тепличке хотя бы месяц. А я вот думаю, а надо ли? Что посоветуете? Конечно, удобно, поливать почти не нужно.
Фото в студию! 

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;area=aeva;u=2517

Цитата: Сирень от 24 апреля 2015, 18:02:28Пока еще рано, а вообще когда их нужно начинать подкармливать?
Смотря как давно в этом субстрате, и насколько активно растет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Сирень от 24 апреля 2015, 18:02:28укоренялись в прошлом году. Мне кажется, что, судя по размерам, они этого года.
Ну так первые детки с листа крошечными и будут, клубенек же малюсенький, укорениться лист мог и в прошлом году, а детки от клубешка пошли только в этом - это ж длительный процесс  yes
Цитата: Сирень от 24 апреля 2015, 18:02:28подержать ее в тепличке хотя бы месяц.
Все зависит от размера розетки , так что фото надо  yes У меня сеянцы, которые переросли по диаметру стаканчик, уже давно без теплички и есть смутное подозрение, что грозит им перевалка в горшочек независимо от размера клубня , он там с горошину, но корней полный стакан  mosking

Цитата: Сирень от 24 апреля 2015, 18:02:28Не знаю, есть ли клубень, боюсь раскапывать,
есть, иначе откуда ростки то идут   ;) Это не фиалка у которой дети на листе растут, тут сначала клубень на листе нарастает, потом лист отмирает, потом из клубешка  росты идут yes количество ростов зависит от проснувшихся точек роста на клубешке , от одного до ....
Цитата: Сирень от 24 апреля 2015, 18:02:28Там два больших и 1 совсем маленький.
оставляем самый сильный куст, желаиельно центральный, остальное удаляем  yes

Цитата: Сирень от 24 апреля 2015, 18:02:28а вообще когда их нужно начинать подкармливать?
на этот вопрос Марина ответила  yes

А фото все же надо  yes

Сирень

Neit, по поводу клубня, я имела ввиду, что у некоторых глоксиний же его нет, вдруг у этих тоже :) она см 5 в диаметре, а самые большие листья уже почти по 2 см в ширину, другие - по полсантиметра. Но я что-то не помню, чтобы у меня от листа такие малюсенькие детки образовывались :)
А у второй глоксинии два ростка одинаково крупных и с одинаково толстыми стеблями, жалко выбирать всегда.

Neit

Цитата: Сирень от 25 апреля 2015, 11:20:06я имела ввиду, что у некоторых глоксиний же его нет
То что мы выращиваем в комнатной культуре - это синнингия (Sinningia) , она всегда имеет клубень  yes Глоксиния - это ее народное привычное название  yes Но глоксиния как род - это совершенно другое растение и найти ее можно в основном в ботсадах https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Gloxinia_Sinningia.html

Цитата: Сирень от 25 апреля 2015, 11:20:06она см 5 в диаметре, а самые большие листья уже почти по 2 см в ширину, другие - по полсантиметра. Но я что-то не помню, чтобы у меня от листа такие малюсенькие детки образовывались
Фото в студию  yes А что , от листа сразу жирные кусты росли с листьями в ладонь  ;D Я чот на своих  такого ни разу не замечала  ;D На второй-третий год да, а первые ростки маленькие, опять же освещение и питание влияют  на размер розетки   yes У меня сейчас сеянцы этого года почти догнали по размеру розетки посева 2013 года, только разница в том , что на взрослом клубне розетка жирная с толстыми листьями, а у свежих посевов, стебелек и листья тонюсенькие  yes Так и с листовым размножением, розетка жирнеет с ростом клубня   yes

Таюшка

Что нужно делать если Глоксиния заваливается на бок? Из клубня растет не прямо вверх, наверное из-за этого падает все время. Может пересадить в более глубокий горшок и сильнее засыпать? Но там уже листья..

Asio Otus

Цитата: Таюшка от 07 мая 2015, 16:27:57Что нужно делать если Глоксиния заваливается на бок?
Возможно, что она тянется к свету. Вы можете показать фото?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вантох

Хоть листья поначалу были и ложками, добавил щепотку микроэлементов, перевел на водопроводную воду через фитиль, удобрил калийными- вот такаая вот сейчас из осеннего черенка. Две розетки получилось, три бутона и еще наклюнулись. Жару прекрасно переносит, а стрепсы рядом пришлось убрать.

[smg id=253663]
[smg id=253664]

Таюшка

Нет, наверное дело не в свете. Она с самого начала росла вбок, а как вытянулась - начала заваливаться.
Еще вопрос - почему Глоксиния может не расти? Бутоны есть, но цветы не появляются. Замерла в росте. Удобряю Агриколой для цветущих раз в 10 дней.
[smg id=258874][smg id=258875][smg id=258876][smg id=258877][smg id=258878]

Ky!

Цитата: Таюшка от 12 мая 2015, 16:30:51Бутоны есть, но цветы не появляются. Замерла в росте.

А емкость не маловата? тут и удобрениями не помочь, если она уже полностью опутана корневой.

Таюшка

Маловата, наверное. С бутонами можно переваливать в бОльший горшок?

Ky!

Цитата: Таюшка от 12 мая 2015, 16:38:16С бутонами можно переваливать в бОльший горшок?

Ну а если они не раскрываются, смысл опасаться?  :)