Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Neit

Если гниль не пошла вглубь клубня и клубень не заливать без ботвы, то должен отдохнуть и начать расти  yes

Сирень

Neit, спасибо. Но он кажется усох, видимо, потому что совсем маленький.

allayarilchenko

Цитата: Neit от 06 июля 2015, 10:41:14и клубень не заливать без ботвы, то должен отдохнуть и начать расти 

Но поливать, всё таки ,надо?

Neit

Сирень,
Цитата: Сирень от 10 августа 2015, 17:05:52Но он кажется усох, видимо, потому что совсем маленький.
Скорее сгнил и высох  yes
allayarilchenko,
Цитата: allayarilchenko от 10 августа 2015, 20:39:58Но поливать, всё таки ,надо?
Алла Тимофеевна, совсем маленькие клубеньки, которые ушли в спячку надо поливать, но очень аккуратно минимальной дозой водички по краю емкости, чтобы клубешок не усох  yes По идее, он должен отдохнуть недельки три и проснуться  yes У дитенышей сбит режим покоя  yes

Massandra

Мои первые глоксинии, выращенные собственноручно из семян  tender
Посев в январе 2014 года, фото - май 2015.
[smg id=306012]

А это клубень фиолетовой при пересадке в декабре 2015 года
[smg id=306014]

Горшок овальный стал, клубень еле вынула  mosking

Neit

Цитата: Massandra от 18 февраля 2016, 11:58:36А это клубень фиолетовой при пересадке в декабре 2015 года
Не хиленько так  :o Чем и как кормили, рассказывайте  :) И какого размера у него горшок был  9 или 11 см  :look:

Massandra

Горшок был 11 см, пересадила в 16 см. У розовой, кстати, клубень еще больше, я ее еще прошлой весной в 16 см. переселила ( на фото видно, что у нее горшок больше) 
  Ничем особенным не кормила, подкармливаю вообще достаточно редко, когда вспомню. Удобрения разные покупаю, и Бона Форте, и недорогие в пластиковой бутылке в ближайшем супермаркете. Смотрю только чтобы азота в составе поменьше было, потому что у меня все цветущие.
Так что даже и не знаю отчего они такие вымахали, склоняюсь к "сортовой особенности" . Остальные глоксинии у меня среднестатистические, а к этим двум, боюсь, через пару лет придется ведерки примерять  mosking

Neit

Цитата: Massandra от 18 февраля 2016, 21:11:10склоняюсь к "сортовой особенности"
А что за сорта? И какой именно Бона Форте? И скакой периодичностью вообще удобряли, не только Бона фортеи были ли клубни на отдыхе? Просто хочется понять что все же на такой рост повлияло, это ж нонсенс за пару лет из семян такие кони, тут и за пять то такие не вырастают  mosking

Massandra

Цитата: Neit от 18 февраля 2016, 23:47:20
А что за сорта? И какой именно Бона Форте? И скакой периодичностью вообще удобряли, не только Бона фортеи были ли клубни на отдыхе? Просто хочется понять что все же на такой рост повлияло, это ж нонсенс за пару лет из семян такие кони, тут и за пять то такие не вырастают  mosking

Семена вот такие были:
[smg id=306222]

Из 10 семян взошли и багополучно выросли 4 штуки: 2 этих "мутанта" helloy и 2 других, которые до сих пор вполне себе в 11-сантиметровые горшки помещаются.
Кроме этих есть еще 2 красные императрицы и 1 Импресс красные чернила посева февраля 2014 года и около 15 штук из своих семян посева января 2015 года (помесь императрицы и махровых, я пчелкой поработала), уход за всеми одинаковый - интуитивно-ненаучный girl blush

Бона Форте было несколько флаконов, какие именно - уже не помню. Сейчас в основном вот такие покупаю:
[smg id=306220]

[smg id=306221]

Периодичности подкормок никакой нету - когда вспомню, тогда плесну чуть в поливочную воду, не отмеряя дозу, на глазок confusion
Насчет отдыха дело было так: цвели с апреля по сентябрь, когда последние цветы завяли - стала поливать пореже, где то раз в неделю понемногу. Потом начали желтеть и подсыхать листья - поотламывала все стебли полностью. Это где то в ноябре было. У фиолетовой очень быстро новые ростки показались, а после пересадки в декабре вообще в рост рванула, сейчас около 10 см в высоту, растет в 2 стебля, подвытянулась, но вся в бутонах. У розовой росточки пока совсем маленькие, у двух других их сестер - примерно сантиметров по 5, бутонов пока нет.
Так что секрета никакого нет, чесслово. Не виноватая я (с)  O:-)  Если только близкорасположенные гиганты химической промышленности и чернобыльская зона повлияли (шучу  :D)
Кстати, на розовой в прошлом году сама собой семенная коробочка завязалась, в этом году посеяла, уже растут, поглядим что из них получится. allokey

Neit

Цитата: Massandra от 19 февраля 2016, 11:14:43Семена вот такие были:
Отметаем сортовую особенность, самая что ни на есть обычная смесь, как у многих   yes
Цитата: Massandra от 19 февраля 2016, 11:14:43Бона Форте было несколько флаконов, какие именно - уже не помню.
Бона форте с красной крышкой в составе имеет Янтарную кислоту, с фиолетовой крышкой  с гуматами , и оба варианта с витаминами  yes Если использовать Бона форте с янтаркой по инструкции, раз в неделю и не отмерять дозировку, а плескать на глазок, то получаем передоз стимуляторов по полной программе, возможно - это и дало толчок для такого разноса  mosking
Скорая помощь, в принципе практически не отличается от Идеала. но тоже не стоит увлекаться, ибо имеет щелочную реакцию и все же лучше соблюдать дозировку, а еще лучше уменьшать ее двое, а когда удобрение подходит к концу, вообще раза в 4-5 разбавлять, потому что удобрение имеет осадок   yes В общем вытяжки из торфа и гумуса, такой эффект врятли дали бы, тем более при хаотичном использовании, у меня такого эффекта нет с таким же хаосом   mosking

Massandra

Цитата: Neit от 19 февраля 2016, 14:04:39
Отметаем сортовую особенность, самая что ни на есть обычная смесь, как у многих   yes

Поэтому я "сортовую особенность" в кавычки взяла )))

Цитата: Neit от 19 февраля 2016, 14:04:39
Бона форте с красной крышкой в составе имеет Янтарную кислоту, с фиолетовой крышкой  с гуматами , и оба варианта с витаминами  yes Если использовать Бона форте с янтаркой по инструкции, раз в неделю и не отмерять дозировку, а плескать на глазок, то получаем передоз стимуляторов по полной программе, возможно - это и дало толчок для такого разноса  mosking
Скорая помощь, в принципе практически не отличается от Идеала. но тоже не стоит увлекаться, ибо имеет щелочную реакцию и все же лучше соблюдать дозировку, а еще лучше уменьшать ее двое, а когда удобрение подходит к концу, вообще раза в 4-5 разбавлять, потому что удобрение имеет осадок   yes В общем вытяжки из торфа и гумуса, такой эффект врятли дали бы, тем более при хаотичном использовании, у меня такого эффекта нет с таким же хаосом   mosking

Нене, раз в неделю я точно не удобряла, в лучшем случае 1-2 раза в месяц, к тому же вместе с этими двумя одинаково поливались и остальные. К слову сказать, эти 2 глоксинии почти сразу отличались хорошим ростом и обильным цветением.

[smg id=306259]

Фото 23.06.2014 года. Они же в возрасте 5 месяцев.

Neit

Цитата: Massandra от 19 февраля 2016, 15:13:59Нене, раз в неделю я точно не удобряла, в лучшем случае 1-2 раза в месяц, к тому же вместе с этими двумя одинаково поливались и остальные. К слову сказать, эти 2 глоксинии почти сразу отличались хорошим ростом и обильным цветением.
Нда, загадка, чего то не с тем чем то голландцы глоксинии скрестили  :D Я боюсь, что клубень может изнутри разорвать, как какртофель перекормленный, разрезаешь такую картофелину, а она внутри с гниющей дыркой   ttt ttt ttt
А так клубешки - мечта  tender

Massandra

Пожалуй в выходные откопаю клубень розовой, пощупаю на предмет пустот ))),  заодно пересажу в свежий грунт. Отчитаюсь потом  :mail-1:

Neit

Цитата: Massandra от 19 февраля 2016, 19:12:33пощупаю на предмет пустот
Не, это не прощупывается - это только вскрытие показывает , а нам оно не надо, я б умерла такой клубенище резать просто ради любопытства  swoon

alex I

Вчера купил уценённую глоксинию. Она летом была цветущая. Сказали синяя с белым горлом, махровая conjure А я непомню, но у них что то синее было thinks
Снизу у стебля проснулись ростки, и кое где по стеблю, но какие то дефектные.
Я хочу обрезать все старые листья, укоренить попробовать, и может стебель весь обрезать. И пересадить.(сидит в торфе swoon)
Чем срезы можно обработать?