Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Massandra

Цитата: alex I от 23 февраля 2016, 18:52:30
Вчера купил уценённую глоксинию. Она летом была цветущая. Сказали синяя с белым горлом, махровая conjure А я непомню, но у них что то синее было thinks
Снизу у стебля проснулись ростки, и кое где по стеблю, но какие то дефектные.
Я хочу обрезать все старые листья, укоренить попробовать, и может стебель весь обрезать. И пересадить.(сидит в торфе swoon)
Чем срезы можно обработать?

Прошлогодние листья врядли укоренятся, они свой век уже отжили. Я бы отломала стебли до самого основания, пусть новые ростки на самом клубне просыпаются, сейчас самое время - дело к весне. ИМХО. Ну и, само собой, пересадить.  Срезы/отломы ничем не обрабатываю  :-\

Neit

А я бы сначала выкопала и посмотрела, что с клубнем и какого он размера  ;D Голландцы черенки укореняют и обычно там нет клубней  nea ну если только в магазине клубень не посадили проросший  :think:

alex I

Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 09:12:05что с клубнем и какого он размера
а он из земли выпирает mosking. Небольшой такой, около 3 см в диаметре.
Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 09:12:05ну если только в магазине клубень не посадили проросший 
ну это исключено, они таким не занимаются..
Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 09:12:05Голландцы черенки укореняют и обычно там нет клубней
а мог черенок за пол года клубень нарастить?

Neit

Цитата: alex I от 24 февраля 2016, 09:16:56а мог черенок за пол года клубень нарастить?
Мог  yes Пересаживать все равно надо, а резать не торопись, клубень должен сам хоть часть съесть из страых листьев yes Прежде чем что то отрезать внимательно посмотри, если молодые побеги растут из клубня, то можно смело резать старый ствол, только не под основание, а то ростки повредишь, пенек потом сам отсохнет, а вот если поросль идет снизу старого ствола, то не режь, пусть клубень после пересадки приживется и сам решит что делать со старым кустом yes У такого молодняка сбитый режим покоя, поэтому клубень может и летом пару-тройку недель отдохнуть и потом выпустить новый куст yes В общем практически тоже самое, что и с семенными глоксиниями yes

alex I

А листья старые точно не укореняются? :-[
Там один листик порван был пополам и выросла маленькая картошина :look:..

Neit

Цитата: alex I от 24 февраля 2016, 09:24:09А листья старые точно не укореняются?
Листья должны быть свежими и здоровыми, чаще всего верхние  yes Попробуй срезать макушку, например,  и укоренить или какой молодой пасынок  yes У меня масенький пасынок хорошо укоренился в тепличке  yes Клубень еще не смотрела, пока в стакашке сидит yes

Massandra

Цитата: alex I от 24 февраля 2016, 09:16:56
а мог черенок за пол года клубень нарастить?

Мне кажется глоксинии сначала клубни наращивают, а потом цветут. Хотя я черенки никогда не укореняла, только листья и цветоносы, так что могу ошибаться, у черенка ведь уже готовый стебель с бутонами есть.

Neit, я таки свою розовую откопала, и теперь мне страшно  girl blush

[smg id=307077]

[smg id=307078]

куда она так прет то

Neit

Цитата: Massandra от 24 февраля 2016, 09:47:55и теперь мне страшно 
С ума сойти  tease И ведь голодную диету не пропишешь, хотя можно попробовать не кормить, там запасов на десять лет вперед  :think: Блин, и ведь должен же быть какой то предел роста клубня, а то реально страшно становится  до чего может вымахать  :aerosol:

Massandra

Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 10:02:27
Цитата: Massandra от 24 февраля 2016, 09:47:55и теперь мне страшно
С ума сойти  tease И ведь голодную диету не пропишешь, хотя можно попробовать не кормить, там запасов на десять лет вперед  :think: Блин, и ведь должен же быть какой то предел роста клубня, а то реально страшно становится  до чего может вымахать  :aerosol:

Чистоводяная диета этой парочке точно обеспечена  :D 

alex I

Фото отчёт. Листья срезал укоренять, а вдруг mosking..
И пересадил.
[smg id=307372]
Вроде пасынок[smg id=307374]
И самое интересное. Клубень растёт сбоку от стебля. Похоже это правда черенок.[smg id=307370][smg id=307368]
Для размера[smg id=307366][smg id=307364]
Оптимизма поубавилось ttt.
И ещё нашёл какие то белые штуки, похоже на вредителей каких то, я их убрал..

Neit

Цитата: alex I от 25 февраля 2016, 21:48:14Оптимизма поубавилось
чойта, хороший клубенечек, к осени раза в 2-3 вымахает и можно спать класть как всех, но не на долго, до первого просыпания и сразу выводить из спячки  yes
Цитата: alex I от 25 февраля 2016, 21:48:14нашёл какие то белые штуки, похоже на вредителей каких то
что за белые штуки, живые или на шарики похожи - может удобрения пролонгированные  :think:

Massandra

Цитата: alex I от 25 февраля 2016, 21:48:14
Оптимизма поубавилось ttt.

Действительно хороший клубенек, так что повода для убавления оптимизма никакого нет  :D

Но бОльший стволик я бы все-таки отломила до основания, а пасынки пусть растут, их там вроде пара штук?  2 ростка этот клубенек вполне потянет. ИМХО  yes

alex I

Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 23:56:57что за белые штуки, живые или на шарики похожи - может удобрения пролонгированные 
могу ошибаться но вроде мучнистый червец :aerosol:.
Цитата: Massandra от 26 февраля 2016, 09:19:12до основания, а пасынки пусть растут,
так эти пасынки на самом стебле растут. Клубень голый остаётся без них. А учитывая что он сбоку от черенка вырос, я не знаю откуда могут пойти росты thinks

Neit

Цитата: alex I от 26 февраля 2016, 15:46:26могу ошибаться но вроде мучнистый червец
насчет него фиг ошибешься - он неповторимый красавец  ;D Актарой обработай полностью и корни с клубнем и ботву, через 10 дней либо повтор Актарой, либо Конфидором или что то на основе имидаклоприда  yes
Цитата: alex I от 26 февраля 2016, 15:46:26так эти пасынки на самом стебле растут. Клубень голый остаётся без них.
Обрежь большой ствол не доходя до пасынков  yes

alex I

Цитата: Neit от 26 февраля 2016, 17:16:44полностью и корни с клубнем и ботву,
я её уже посадил. :-\ Может полить и опрыскать просто?
Цитата: Neit от 26 февраля 2016, 17:16:44Обрежь большой ствол не доходя до пасынков
yes