Базилик или перилла
Так это
синонимызапах слабый, только если лист растереть.
Там есть ряд вариаций
Lamiaceae Perilla frutescens L. ex B.D.Jacks. var. auriculato-dentata C.Y.Wu & S.J.Hsuan ex H.W.Li -- Acta Phytotax. Sin. 12(2): 228. 1974 [18 Apr 1974] (IK)
Lamiaceae Perilla frutescens (L.) Britton var. crispa Deane (GCI)
Lamiaceae Perilla frutescens L. ex B.D.Jacks. var. crispa (Benth.) H.W.Li -- Acta Bot. Yunnan. 13(3): 350. 1991 (IK)
Lamiaceae Perilla frutescens (L.) Britton var. crispa W.Deane -- Rhodora 25: 40. 1923 (GCI)
Lamiaceae Perilla frutescens (L.) Britton f. crispidiscolor Makino -- J. Jap. Bot. 7(4): 7. 1931 [10 Mar 1931]
* Lamiaceae Perilla frutescens (L.) Britton var. hirtella (Nakai) Makino -- Fl. Japan., ed. 2 (Makino & Nemoto) 218. 1931
Lamiaceae Perilla frutescens var. nankinensis Britton -- Mem. Torrey Bot. Club 5: 277. 1894 (GCI)
В данном случае возможно Perilla frutescens var. crispa, фиолетово-красные сорта этой вариации
Фиолетово-красный тип может быть известен как akajiso (red ジ ソ / 紅 ジ ソ «красный шисо»). Часто используется для окрашивания умебоши (англ .: маринованная слива). Лист шисо становится ярко-красным, когда он вступает в реакцию с умезу, уксусным рассолом, который выливается из слив после того, как его мариновали в чанах. [7] [33] Красный пигмент идентифицируется как антоцианин Perilla, a.k.a. shisonin. [34] Зрелые красные листья делают нежелательные сырые листья салата, но проросшие ростки, или me-jiso (芽 ジ ソ), долго использовались в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть японское блюдо, такое как тарелка сашими. [7] [35] Крошечные шарики цветочных почек (ho-jiso) и семенных коробочек (фруктов) можно соскоблить палочкой или пальцами и смешать с соусом из соевого соуса, чтобы добавить отчетливый пряный аромат, особенно для ароматной рыбы. [35] [ 36]
https://en.wikipedia.org/wiki/Shiso