Хорошая темка!!

И раз пошла такая пьянка, покажу своих пурпурат

У меня их три (слева направо) - веркхаузери стриата, карнея и шустериана. Первые две от Мики, третья из Италии. Только поставив их рядом, поняла, что они практически одного размера - сантиметром 30-35

Веркхаузери была получена в декабре 2015 в виде крепкого сеянца
За три года прилично подросла, думаю, вполне может процвести в следующем году

Сейчас гонит новый рост и активно наращивает корни.
Карнея пришла ко мне в июле 2016 г. хорошим подростком (на фото справа). Цветет с 17.05

Хочу отметить, что пурпураты от Мики мне очень нравятся

Растут без проблем, ризомка не шагучая, листья не раскидистые - лялечки короче

Итальянка пришла тоже летом 2016 г. взрослым, но еще не цветшим растением. Тоже росла без проблем, в прошлом году выдала тренировочный чехол, но потом засушила его. В этом году процвела с двух ростов.
После цветения я ее пересадила с удалением ювенильных бульб, сейчас она пока отдыхает. Обычно за сезон выдает две волны роста: первую в середине июля, вторую - в снтябре-октябре.
Все мои пурпураты сидят в крупной орхиате, сверху мох. Летом вывожу их на санаторно-курортное пребывание на дачу, активно поливаю и стараюсь регулярно кормить. По возвращению домой растут на утепленном балконе южной ориентации, без досветки. Во время периода покоя поливаю пореже, ориентируюсь на ведущую бульбу - как начала хмуриться, так и проливаю слегка по краю. Вот вроде и все премудрости