Афеландра. 2 из 1?

Автор Zven, 27 июля 2019, 08:58:56

« назад - далее »

Zven

Здравствуйте.
Не нравится, как выглядит моя афеландра. Нижние листики отвалились (от сухого воздуха), хотя и опрыскивала и поливала часто (воду любит).
Хочу отрезать стволик посередине и сделать два растения.

Как правильно сделать, чтобы не загубить? Верхний, думаю, в воду с корневином. На какое время? Или сразу в землю? Чем обработать срез нижнего?

Старые листья внизу думаю тоже убрать. Они скрючиваются (от сухости, от сквозняка?)

Чем простимулировать цветение? При покупке было 3 цвета, так и не раскрылись ((

Какого размера взять горшок? Читала, что надо небольшие.

Помогите, пожалуйста, сделать красивое цветущее растение. Или два ))

Ky!

Цитата: Zven от 27 июля 2019, 08:58:56Верхний, думаю, в воду с корневином. На какое время?

Корневин, как показывает практика, ухудшает качество укоренения. Вот тема про размножение https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4088.msg46982#msg46982 В целом сейчас не лучшее время для укоренения, так как зимой молодое растение будет недополучать освещения.

Срез нижнего можно закапать со свечи стеарином, к примеру.

Цитата: Zven от 27 июля 2019, 08:58:56Они скрючиваются (от сухости, от сквозняка?)

Вполне возможно. Но убирать их я бы не спешил после удаления верхушечного черенка.

Для стимуляции цветения надо подкармливать удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора примерно раз в две недели.

Цитата: Zven от 27 июля 2019, 08:58:56Читала, что надо небольшие.

Если корневая заполнила емкость, берете новую примерно на 4 см больше этой в диаметре.

Zven

Ky!, я хотела сейчас, пока еще лето. Не хочется оставлять его в таком состоянии еще на год. Или, как скажете,  категорично не стоит сейчас? Тогда подожду весну. И как тогда? Срезом просто землю? Или все равно в воду сначала?

Стеарин не будет мешать росту? Я так понимаю, от места среза ствол будет двоиться?

И уточню. Зажечь свечу и прям горячим капать на срез?

Grandiflora

Цитата: Zven от 27 июля 2019, 12:30:55Стеарин не будет мешать росту? Я так понимаю, от места среза ствол будет двоиться?
И уточню. Зажечь свечу и прям горячим капать на срез?
нет, росту мешать не будет.
Ствол не двоится от места среза. На стволе из пазушных почек начнут расти ветки.
Если свеча, то зажечь и капать на подсохший срез (иначе воском не получится). Можно вместо свечи использовать садовый вар, пластилин.

Ky!

Цитата: Zven от 27 июля 2019, 12:30:55Или, как скажете,  категорично не стоит сейчас? Тогда подожду весну.

Отнюдь, допустимо, просто растению не слишком комфортно будет, так как в случае обрезки, черенкования ростовые процессы на время осенне-зимнего периода приходятся.

Zven

Grandiflora, я не знаю, где взять стеарин, поэтому и подумала, что речь о свече ))

Спасибо большое.

Ky!, ясно. Спасибо большое.

Скажите, а стеарином (воском) можно обрабатывать срезы у любого растения? Раньше слышала, что посыпают углем.
Я гортензию обрезала, ничем не обрабатываоа срез,  так и стоит.

Ky!

Цитата: Zven от 27 июля 2019, 17:32:17можно обрабатывать срезы у любого растения?

Можно, но в ряде случаев это излишне.

Galo

Zven, И всё таки, сейчас растение лучше не трогать и не производить никаких действий.
Впереди уже осень и зима.
Сейчас еще может быть жарко и черенки в жару плохо укореняются. Спящих почек может пробудится
тоже немного. Представьте растение, если пробудится одна.
Лучше оставить всё до весны, сохранить растение зимой и весной всё получится гораздо лучше.
Ещё и учтите свой небогатый опыт (извините это видно по вопросам, не обидеть хочу, поверьте).

Zven

Galo, спасибо. Да на что обижаться? Опыт и есть небогатый. Я вот гортензию обрезала и пересадила. Полила так хорошо и поставила на солнышко. Она и завяла. Сейчас вытащила корни и убрала от окна. И молюсь, чтобы не померла совсем  :-[

Просто хочется получше и побыстрее. А получается как всегда.

Хороший смайл  :-[ подходит к большинству моих экспериментов.

Ky!

Цитата: Zven от 29 июля 2019, 10:21:10Я вот гортензию обрезала и пересадила. Полила так хорошо и поставила на солнышко

Не стесняйтесь спрашивать на форуме, мы всегда рады помочь, а вы сделаете поменьше ошибок.

Zven

Ky!, да, форум отличный. Просто я какое-то время не появлялась, а потом проблема со входом была. Скучала 😊

Zven

Всем привет. Дождалась весны наконец-то и решила привести в порядок это чудо ))
Как все-таки сделать? Два растения или три мне не надо. В крайнем случае, если их можно будет посадить в один горшок. Нормально будет смотреться? На каком уровне тогда лучше отрезать? Ведь от стволика, который останется с корнем, тоже пойдут боковые побеги.

[smg id=390884]

[smg id=390885]

Или лучше писать в тему про размножение?

Asio Otus

Цитата: Zven от 26 марта 2020, 16:18:56Как все-таки сделать? Два растения или три мне не надо. В крайнем случае, если их можно будет посадить в один горшок. Нормально будет смотреться? На каком уровне тогда лучше отрезать?
На каком уровне отрезать решаете вы. Если будете обрезать, то черенки для укоренения делаете 10-15 см. После укоренения можете посадить вместе с один горшок, если хотите разной высоты, то нарезаете черенки разной длины. Одни 10 см, второй 15 см. Оставлять  основное растение решать вам, можете оставить и потом всех вместе посадить. goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zven

Asio Otus, можно я все же уточню?  Как бы сделали вы? Я отрежу чуть ниже раздвоения, нижняя часть будет 12 см. Верхняя часть получается двойная 18 см. Оставить так?  Или тогда верхушки разделить на две по 10-15, а серединку, где как раз раздвоение идет, выкинуть?

Ky!

Цитата: Zven от 26 марта 2020, 17:03:19Я отрежу чуть ниже раздвоения, нижняя часть будет 12 см. Верхняя часть получается двойная 18 см. Оставить так?

Если так, то верхнюю часть отдельно на два черенка разделяете.

Цитата: Zven от 26 марта 2020, 17:03:19верхушки разделить на две по 10-15, а серединку, где как раз раздвоение идет, выкинуть