Афеландра. 2 из 1?

Автор Zven, 27 июля 2019, 08:58:56

« назад - далее »

Zven

Ky!, хорошо. Тепличку на листья надо делать? Они как будто не живые, сухие очень.

и еще, воду брать кипяченую и добавлять ли уголь?

Ky!

Цитата: Zven от 26 марта 2020, 17:21:13Тепличку на листья надо делать? Они как будто не живые, сухие очень.

Не надо, только гниль провоцировать. Воду лучше использовать кипяченую, уголь вполне можно добавить.

Zven

Что мне сделать с нижней частью? Просто ждать, когда побеги полезут? Воск оставить?
И две верхушки почему-то не упругие, хотя стоят в воде  :think:

Ky!

Цитата: Zven от 27 марта 2020, 22:28:13Просто ждать, когда побеги полезут?

Если не зальете, то проснутся спящие почки на побеге. Насчет воска, вы имеете в виду то чем залили срез? Парафин? Да, оставляйте.

Zven

Цитата: Ky! от 27 марта 2020, 22:58:34Насчет воска, вы имеете в виду то чем залили срез? Парафин?
Да, парафин со свечки.

А с верхушками что?

Ky!

Цитата: Zven от 28 марта 2020, 02:24:46А с верхушками что

Цитата: Asio Otus от 26 марта 2020, 16:30:27если хотите разной высоты, то нарезаете черенки разной длины. Одни 10 см, второй 15 см.

Zven

Ky!, так вот они два. Просто они какие-то вялые, не упругие.

Ky!

Цитата: Zven от 28 марта 2020, 10:31:11Просто они какие-то вялые, не упругие.

Значит они уже перед срезкой на черенки потеряли влагу частично.

Galo

Zven, я уже побаиваюсь, писать, что нибудь. 26 марта выложено фото растения, приготовленное для
обновления. У растения отмытые корни. Ну нельзя этого делать. Растение не самое простое.
С 26 растение с оголенной корневой - поэтому черенки потеряли часть влаги, поэтому и мягковатые.
Вы сами себе осложняете жизнь и растению тоже.
У пенька смыта большая часть всасывающих корней, приживаться будет не очень хорошо, не залейте,
иначе не будет никакого результата - просто сгниет.

Черенки укоренять будете в чем? Может бы стоило их, раз подвявшие, для восстановления тургора,
замочить на 30-40 минут в воду с каплей Циркона, или какого другого стимулятора?

Zven

Цитата: Ky! от 29 марта 2020, 09:35:25Значит они уже перед срезкой на черенки потеряли влагу частично.
Да, точно. Они уже перед срезкой немного накренялись.

Цитата: Galo от 29 марта 2020, 10:19:28У растения отмытые корни.
Да, я их помыла, чтобы лучше разглядеть погибшие корни, и вам здесь было лучше видно.

Цитата: Galo от 29 марта 2020, 10:19:28всасывающих корней
Я не знаю, какие это корни. Большие или маленькие?

Цитата: Galo от 29 марта 2020, 10:19:28Черенки укоренять будете в чем?
Стояли в воде.  Такие же мягкие. На ночь положила полностью в воду. Сейчас, вроде, поживее стали чуть. Поставила опять в воду. Низ не гниет, как у драцены. Хоть это радует.  Поищу Циркон, где-то был.

Galo

Zven, Прочитала всё с самого начала. Вопросов было много и все на опережение.
Не было главного - фото растения в горшке перед принятием решения и вопрос: что делать.
Лично свое мнение. Отрезала б черенки, оставив растение/пенёк в том же горшке. Тогда шанс,
что из спяших почек пойдут росты практически 100% -ый.
Черенки на укоренение, в воде ничего не укореняю ( торфяные таблетки, кокогрунт, просто грунт
с песком) И никаких натягиваний пакетов. Только прозрачный контейнер с крышкой, правильно
увлажненный грунт, постоянный микроклимат в контейнере и покой для укореняемых и
терпение хозяина растения. Результат тоже практически 100% -ый.
Всё и делов то.
У Вас все будет с точностью как с Драценой, к сожалению.

Zven

Цитата: Galo от 29 марта 2020, 12:51:41Не было главного - фото растения в горшке перед принятием решения
Оно так же и выглядело )) с осени в таком состоянии, только было в горшке. Я его после покупки год назад не пересаживала. Все равно ведь надо было пересадить в нормальную землю.
Сейчас два черенка просто в воде без пакета. Хорошо, посажу так же в песок.

Galo

Zven, Чего то Вы явно не желаете понимать. Растение или пересаживают и дают ему полностью
адаптироваться с новым объёмом грунта, дождаться роста, а потом обрезают черенки на укоренение.
Или же снимают черенки на укоренение, дают оставшейся в горшке части растения обрасти новыми
побегами и тогда начать пересадку.
Нельзя всё смешивать в одну кучу, сразу, да еще и с мытьём корневой, не выдержит растение подобной
экзекуции.
Пенек с неработающими корнями, а они сейчас не работают, так откуда силы на то что проснутся
спящие почки? Вероятность, что стебель высохнет, ничего дав, и корни могут просто сгнить, от неправильного
увлажнения.
Про черенки ничего советовать не буду, я в песке не укореняю. В чём - выше же написала!

Zven

Цитата: Galo от 29 марта 2020, 14:52:37Растение или пересаживают и дают ему полностью
адаптироваться с новым объёмом грунта, дождаться роста, а потом обрезают черенки на укоренение.
У меня раньше,  наверное,  не было таких прихотливых растений, и я не заморачивалась ни с кокосом, ни с вермикулитом. И все расло и цвело. Я заметила, как захочешь поухаживать, так все и начинает гибнуть. Не знаю,  что там с корнями. Могу посмотреть. Пока не поливаю, боюсь.

Цитата: Galo от 29 марта 2020, 14:52:37Нельзя всё смешивать в одну кучу, сразу, да еще и с мытьём корневой, не выдержит растение подобной
экзекуции.
Я поняла.

Цитата: Galo от 29 марта 2020, 14:52:37В чём - выше же написала!
Да, с первого раза сложно понять. Я и не думала, что может быть так мудрено. У меня многие растения давали корни без проблем в воде. Один пол года жил в воде, руки не доходили посадить, пока корневая не расрослась до неприличия. Вот теперь буду учиться правильно.

Ky!

Качество укоренения в воде зависит от качества воды, а это весьма различная по химическому составу солей структура. При повышенной жесткости укореняются растения с трудом.