Цикас (Cycas) - размножение

Автор Гея, 16 ноября 2018, 12:51:46

« назад - далее »

vitt13

Еще сильнее раздулись, но никакого ростка так и нет.

[smg id=384967 type=preview align=center]
[smg id=384968 type=preview align=center]
[smg id=384969 type=preview align=center]

tatianaiguana

Всем привет).
Помогите разобраться- это семечко цикаса пришло в скорлупе, которую надо снимать? Оно там гремит внутри.
Спасибо).
[smg id=385033]
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

vitt13

Цитата: tatianaiguana от 30 июля 2019, 20:52:00это семечко цикаса пришло в скорлупе, которую надо снимать? Оно там гремит внутри
Нет. Вы когда-нибудь видели вишню сушеную с косточкой? Так вот как у вишни есть высушеная мякоть - она у нее твердая так как сухая - вокруг твердой оболочки-косточки, так и у цикаса. Красное - это высушенная мякоть. То что гремит внутри - это то, что под скорлупой. Когда наберет влагу разбухнет и перестанет греметь. Вам нужно замочить как есть в теплой воде, можно с добавлением перекиси водорода, на сутки-трое. Когда мякоть размягчится, ее нужно удалить, работая в резиновых перчатках (мякоть токсична для человека и животных, по крайне мере в видео говорилось что собаки могут отравиться). Можно соскрести ее металлическим ёршиком до твердой желтоватой "скорлупы". Скорлупу удалять не нужно.

vitt13

Все, как и ожидал, никакого развитого эмбириона. Вот такое невезенье мне.
[smg id=387975 type=preview align=center]
[smg id=387976 type=preview align=center]

Juliet

Цикас прорастает  yahoo Сажала полностью очищенным, пророс через месяц, три других пока думают cycas" border="0
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда человек поймет, что деньги нельзя есть.

Juliet

Подскажите пожалуйста - мой цикасенок из семечка так два месяца и сидит, растит только корень, сегодня посмотрела - корень выглядывает в дренажное отверстие   :o

Теперь думаю, можно его так оставить, или лучше пересадить? Боюсь сломать при пересадке, но и корень жалко, сейчас его еще можно было бы вытащить, а потом, если сейчас так оставить, застрянет ведь в дренажном, придется отламывать кончик, наверное((

Горшок специально глубокий выбрала, и всё равно мал оказался  :think:

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда человек поймет, что деньги нельзя есть.

Ky!

Juliet, мне кажется не надо его трогать, уж очень чувствительные сеянцы у этого растения.

Лидика

В 2019 в мае я была на Родосе и привезла оттуда с десяток крупных семян крупного цикаса. Он реально выглядел как пальма и ростом был с меня. Эти его семена я куда только не засунула, даже на улицу на солнцепёк, но  - НИЧЕГО. Одно ядро я сунула в большой горшок с сингониумом - "просто так" и забыла. Сам сингониум  поливался, стоит в не очень светлом помещении И - ВДРУГ! Недавно ,поливая, я увидела некий росток неизвестно чего рядом с сингом. Только не сразу до меня дошло, что это вайя цикаса. Смотрите. Прошло полтора года с посадки.
[smg id=397509] Теперь  волнуюсь, не знаю, как правильно воспользоваться таким шансом.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 12 сентября 2020, 15:04:35Теперь  волнуюсь, не знаю, как правильно воспользоваться таким шансом.

Мне кажется, что дергать не надо, но на зиму обеспечить теплое место с подсветкой, чтобы стимулировать рост.

Лидика

Ky!, постараюсь. Коричневый остроносый выступ слева - это само семя.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Juliet

Докладываю, мой цикас, после того, как уперся корнем в дно горшка, перестал корень совсем растить и выпустил сразу два листа, теперь выглядит так:

cycas" border="0

Mesafe

Покажу моего мелкого :)

Плоды нарвала в январе этого года, выбирала потолще, пышненькие.

Сняла кожу, отмокали пару дней в простой воде. Потом вытерла, обработала наждачкой без фанатизма. Посушились сутки. После этого распределила в разные субстраты - покупной торф, вермикулит, кокогрунт. Стояли под пленкой.

Из 10 семян проросло только одно - в торфе. Остальные надувались лопались, но заветного хвостика я от них не дождалась.

У этого хвостик показался в мае (через три с половиной месяца). Сразу убрала тепличку.
Так и сидел в 200 мл стаканчике до сентября. За эти 4 месяца он выпустил две ветки. Стоял на восточном окне за тюлем, не стала выставлять в нашу безумную жару на солнце.

В сентябре был пересажен в горшок повыше и побольше, в смесь крупного кварцевого песка и торфа. Сейчас живет на южной стороне.

Всем желаю красивых цикасят :)

[smg id=398024]
[smg id=398023]
[smg id=398025]

Ky!

Цитата: Mesafe от 02 ноября 2020, 17:07:12Плоды нарвала в январе этого года, выбирала потолще, пышненькие.

Отличный результат, даже один из десяти. Все же свежие семена увеличивают вероятность прорастания.

Вайи не длинноваты? Может слегка освещения не хватает?

Mesafe

Цитата: Ky! от 02 ноября 2020, 17:53:05Отличный результат, даже один из десяти. Все же свежие семена увеличивают вероятность прорастания.

Вайи не длинноваты? Может слегка освещения не хватает?

Спасибо!

Может, и длинноваты. Летом побоялась спалить на балконе.

У нас подоконников нет вообще (они 5 см в ширину, только малюсенькие горшки поставить можно). Потому поставила за тюль на восточное окно на тумбу.
Другие растюхи даже там умудрялись обгореть. А этому света мало, видимо, было.

В следующую весну-лето выставлю на балкон под солнце на юго-восточную сторону. Пусть загорает :)

Ky!

Цитата: Mesafe от 02 ноября 2020, 19:25:41А этому света мало, видимо, было.

Они очень светолюбивы, но в период активной вегетации нельзя пересушивать субстрат, вайи отсушит.