Жимолость съедобнаяисточник фотоКак выяснила на собственном опыте, жимолость съедобная легко выращивается в средней полосе, даже на тяжёлых глинистых почвах. Неплохой урожай уже на третий год. Для хорошей завязи нужно 2-3 куста для переопыления. Сорта подбираются по срокам плодоношения (примерно) для перекрёстного опыления.
Чуть подробнее.
ТРЕБОВАНИЯДля посадки жимолости подходят суглинистые и супесчаные почвы.
Жимолость не любит переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затенённых местах.
МОРОЗОСТОЙКОСТЬЖимолость - растение с высокой морозостойкостью, зона USDA 5.
Жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. Бутоны могут переносить кратковременное понижение температуры до -13 °С, открытые цветки переносят заморозки до -8 °С.
ПОСАДКАВысаживать жимолость лучше ранней осенью (сентябрь), но можно и ранней весной - до начала распускания почек или летом - после окончания роста.
Кусты высаживают на расстоянии 1 - 1,2 м друг от друга (аналогично любой кустовой культуре, будь то крыжовник или смородина - с поправкой на взрослые размеры сорта). Основание стебля при посадке можно немного заглубить.
В посадочную яму размером 40х40 см вносят 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли.
РАЗМНОЖЕНИЕРазмножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками.
Черенки заготавливают осенью (после опадения листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле.
При семенном размножении сортовые качества жимолости не сохраняются.
При размножении жимолости черенками берут черенки длиной в 2 узла от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения, а одревесневшие черенки заготавливают осенью, после опадения листвы, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в песке, опилках, вермикулите и т.п. Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования (по желанию).
Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.
СОРТАИмеется большой выбор сортов жимолости. Различие по вкусу, осыпаемости, устойчивости к болезням.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИГрибные болезниРамуляриоз, Церкоспороз, Мучнистая роса, Морозобоины побегов, Обыкновенный рак.
Вирусные болезниКрапчатость листьев, Вирус мозаики резухи.
ВредителиЖимолостная тля, Жимолостный клещ, Щитовка, Жимолостная пальцекрылка, Листогрызущие (гусеницы, пяденицы, пилильщики).