Автор Тема: Жимолость съедобная  (Прочитано 425 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anna.Rt

  • Модератор раздела
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 5627
  • -Вас поблагодарили: 6398
  • Сообщений: 2275
  • Пол: Женский
  • Будем на "ты" :)
    • Награды
Жимолость съедобная
« : 12 Сентябрь 2019, 10:49:45 »
Жимолость съедобная

источник фото

Как выяснила на собственном опыте, жимолость съедобная легко выращивается в средней полосе, даже на тяжёлых глинистых почвах. Неплохой урожай уже на третий год. Для хорошей завязи нужно 2-3 куста для переопыления. Сорта подбираются по срокам плодоношения (примерно) для перекрёстного опыления.

Чуть подробнее.


ТРЕБОВАНИЯ

Для посадки жимолости подходят суглинистые и супесчаные почвы.
Жимолость не любит переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затенённых местах.


МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Жимолость - растение с высокой морозостойкостью, зона USDA 5.
Жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. Бутоны могут переносить кратковременное понижение температуры до -13 °С, открытые цветки переносят заморозки до -8 °С.


ПОСАДКА

Высаживать жимолость лучше ранней осенью (сентябрь), но можно и ранней весной - до начала распускания почек или летом - после окончания роста.

Кусты высаживают на расстоянии 1 - 1,2 м друг от друга (аналогично любой кустовой культуре, будь то крыжовник или смородина - с поправкой на взрослые размеры сорта). Основание стебля при посадке можно немного заглубить.

В посадочную яму размером 40х40 см вносят 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. 


РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками.
Черенки заготавливают осенью (после опадения листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле.

При семенном размножении сортовые качества жимолости не сохраняются.

При размножении жимолости черенками берут черенки длиной в 2 узла от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения, а одревесневшие черенки заготавливают осенью, после опадения листвы, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в песке, опилках, вермикулите и т.п. Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования (по желанию).

Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.


СОРТА

Имеется большой выбор сортов жимолости. Различие по вкусу, осыпаемости, устойчивости к болезням.


БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Грибные болезни
Рамуляриоз, Церкоспороз, Мучнистая роса, Морозобоины побегов, Обыкновенный рак.

Вирусные болезни
Крапчатость листьев, Вирус мозаики резухи.

Вредители
Жимолостная тля, Жимолостный клещ, Щитовка, Жимолостная пальцекрылка, Листогрызущие (гусеницы, пяденицы, пилильщики).

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Anna.Rt

  • Модератор раздела
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 5627
  • -Вас поблагодарили: 6398
  • Сообщений: 2275
  • Пол: Женский
  • Будем на "ты" :)
    • Награды
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2019, 10:56:26 »
СОРТА ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Таблица сортов с указанием достоинств и недостатков, опылителей, характеристик ягод. Источник: http://www.profiland.ru/table_gimolost.html

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 70120
  • -Вас поблагодарили: 54150
  • Сообщений: 48375
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
    • Награды
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #2 : 15 Сентябрь 2019, 20:27:44 »
Из проблем жимолости отмечу некоторые сложности с обрезкой, постоянно загущается, как выше отмечено повреждается разными листовыми инфекциями, заражение быстро идет, самим кустам не особо вредит, но разносит патоген по участку. Выбор места поэтому важен, на видном месте я бы не стал рекомендовать высадку жимолости.

При выборе главного сорта надо уделить внимание тому, насколько долго ягоды держатся на растении. Есть сорта, которые дружно созревая тут же его сбрасывают, если вовремя не убрать урожай.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


Оффлайн Kana

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 265
  • -Вас поблагодарили: 226
  • Сообщений: 171
  • Пол: Женский
    • Награды
  • Имя: Татьяна
  • Расположение: Московская область
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2019, 00:24:08 »
Мне жимолость нравится , как декоративное растение. Ягоды его на вкус настоящая кислятина. Как- то их наелась , так с животом потом маялась.
Мои кустики растут в полутени груш, ничем не поражались пока . А им уже много лет.
Никак за ними не ухаживаю , не поливаю , не подрезаю , не удобряю , не накрываю . Они и так симпатично смотрятся.
Цветут очень рано , но цветки невзрачные. Зато потом ягодки появляются красивые. Это самые первые ягоды в моем саду. Приятно бывает , хоть я их и не собираю. Хотя , варенье , наверное , получилось бы неплохим.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:


 

Жимолость - выращиваем как бонсай

Автор SergeyРаздел Бонсай в нашем доме

Ответов: 4
Просмотров: 6476
Последний ответ 20 Сентябрь 2016, 13:37:04
от NeTa