Помогите спасти драцену!!!

Автор Zven, 03 февраля 2020, 12:19:19

« назад - далее »

Ky!

Zven, драцены хорошо черенками укореняются. Что корневая погибла, возможно свидетельство внутренней инфекции, сосудистого увядания.

Zven

Ky!, через сколько обычно проклевываются корешки? Когда можно пересаживать в землю?

Ky!

Цитата: Zven от 19 февраля 2020, 09:53:05через сколько обычно проклевываются корешки?

Сложно сказать, вот же тема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.msg1751#msg1751 там с фото все подробно обсуждается

Zven

[smg id=389728]

[smg id=389729]

Вроде, темное есть. Значит, и ствол уже подгнил? Надо выше резать?

Neit

Фото мутное и темное, но по мне, вроде чистый срез

Zven

Neit, я еще подрезала, потом помыла. Да, действительно,  срез белый. Ужасно, наверное, будет смотретьсч на таком стволе -коротышке (((

Grandiflora

Цитата: Zven от 19 февраля 2020, 19:17:32Ужасно, наверное, будет смотретьсч на таком стволе -коротышке (((
Объективно - будет некрасиво. Я бы, пожалуй, убрала бы толстый ствол вообще и укоренила бы боковые побеги с последующей совместной посадкой в один горшочек. А потом можно будет из них сформировать красоту сказочную.  tender

Zven

Grandiflora, я думала об этом. Но если бы побеги были заметно разной длины, был бы каскад. А они одинаковые. И тогда ободрать все листья, чтобы стволики побегов были длиннее? Как это будет смотреться,  не представляю. Или сразу брать широкий горшок? А основной выкинуть? Жалко. Пока поставила в воду.

Grandiflora

Цитата: Zven от 19 февраля 2020, 23:34:27Но если бы побеги были заметно разной длины, был бы каскад. А они одинаковые
Ну и что? Они пока маленькие, какая разница одинаковый или нет их размер?
Цитата: Zven от 19 февраля 2020, 23:34:27И тогда ободрать все листья, чтобы стволики побегов были длиннее?
Просто посадить, листья со временем (и пока укореняться будут в том числе) частично сами отомрут.
Итак ей хватило приключений ...
Цитата: Zven от 19 февраля 2020, 23:34:27Или сразу брать широкий горшок?
Зачем широкий? Почему Вас так кидает из стороны в сторону?)
Возьмите горшочек небольшой, чтоб после воды корни достаточно быстро освоили его объем. Потом играйтесь, как Вам вздумается.
Но Вы всегда должны помнить, чем больше объем горшка и чем меньше при этом корневая, тем больше шанс потерять растение от переувлажнения и загнивания.
Цитата: Zven от 19 февраля 2020, 23:34:27А основной выкинуть?
А что с таким обрубком делать? Кто знает, может там зараза какая от сгнивших корней... да и молодые побеги быстрее дадут корни и легче начнут адаптироваться при посадке в грунт, чем эта старая кочерыжка. Ну и потом... ее все одно будет практически не видно над грунтом.

Суть в том, что если Вы будете укоренять боковые побеги, то у Вас изначально будет в перспективе шикарная драцена. Черенки должны будут некоторое время жить и расти вместе, потом когда они достигнут желанной для Вас величины, Вы обрезаете стволы на нужной Вам высоте и обеспечиваете при этом отличное освещение. Тогда у Вас будет супер пышная и красивая драцена на доолгие года.

Zven

Цитата: Grandiflora от 20 февраля 2020, 00:44:22Зачем широкий?
Если посадить все 4 отростка в один горшок, то они не будут очень близко друг к другу. Если еще у каждой обрезать верхушку, то получится 4 полноценных драцены. Мне не надо 4 драцены  mosking

И у меня хорошие новости. Вчера вечером посадила в воду, сегодня утром вот так. Я очень рада. Листья расправились, как и раньше, только густота пропала.

[smg id=389746]

Grandiflora

Цитата: Zven от 20 февраля 2020, 10:06:06Если еще у каждой обрезать верхушку, то получится 4 полноценных драцены. Мне не надо 4 драцены 
А Вы не спешите утверждать. что Вам не надо. Пусть не 4 черенка, а 3 будет в горшке. Дело в характере роста драцены... она со временем оголяет ствол. И если у Вас будет одна драцена в горшке в 2-3 ветки, то это будет смотреться голенько и лысенько (а-ля пальма с жиденькой кроной на тонкой ножке), а в этом красоты мало. А вот 8-9 веток на разной высоте создадут Вам пышное красивое растение на многие годы вперед.
Но дело Ваше, конечно... как хотите, так и решайте ее судьбу.  pardon present

Zven

Grandiflora, у меня 4 ветки, и я, конечно, посажу их все.  Выкидывать ничего не буду. На каком расстоянии друг от друга их сажать, чтобы потом обрезать верхушки и это не смотрелось переплетенным непонятным клубком? Или ведь можно у двух обрезать,  а у двух, например, нет? И как узнать, сколько отростков даст верхушка? Или как-то самой отрегулировать можно? Сейчас у меня 4. Я правильно поняла, если обрезать верхушку, то листья ниже среза отпадут?

Grandiflora

Цитата: Zven от 20 февраля 2020, 20:09:30На каком расстоянии друг от друга их сажать, чтобы потом обрезать верхушки и это не смотрелось переплетенным непонятным клубком?
Вы можете укоренить в отдельных стаканчиках каждый черенок. Когда черенки освоят грунт корнями, можно будет ссадить черенки вместе и расстояние подбирать желаемое. В приходящих из Нидерландов горшках стволы располагаются достаточно близко друг к другу.
Цитата: Zven от 20 февраля 2020, 20:09:30Или ведь можно у двух обрезать,  а у двух, например, нет?
можно
Цитата: Zven от 20 февраля 2020, 20:09:30И как узнать, сколько отростков даст верхушка?
чем ярче свет обеспечите после обрезки макушек, тем выше шанс, что проснуться несколько почек. Если свет будет скудный, проснется одна.
Цитата: Zven от 20 февраля 2020, 20:09:30Я правильно поняла, если обрезать верхушку, то листья ниже среза отпадут?
Со временем отпадут... либо от "старости", либо от нарушения агротехники.

Zven

Grandiflora, ясно. Хорошо, я обрезаю стволики, ставлю в воду и жду появления корешков. Потом по ходу буду уточнять, как правильнее делать дальше. Спасибо Вам огромное.

Zven

Стволики в воде гниют. Читала, что можно поставить в песок. Его можно купить в цветочном магазине?