Орхидеи в керамзите, лаве и др.

Автор дистира, 04 марта 2020, 15:17:09

« назад - далее »

Лидия Михайловна

дистира,  Ириша! Так вот же! Прочитала, что Валюша (Каттлея) посадила таким образом брассии,  O0  завтра, наверное, рискну. yes Всё равно терять почти нечего! Только керамзит найти надо, а то у меня его нет. :no:
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Лидия Михайловна

дистира,  Ириша!  present  Каттлея,  Валюша! present  Спасибо Вам, девочки, что сподвигли меня на великое дело!  thankyou Хочу показать, что у меня получилось с орхидеями. Решилась и пересадила их 8 марта (чем ещё заниматься в праздник?  ;) ). Пережив нашествие паутинного клеща, посадила свой многострадальный дендробиум в керамзит, как вы советовали и вот  tender[smg id=392258] У меня впервые зацвёл дендробиум!  yahoo Да, он совсем малыш, и цветочков мало, но зато у меня!!!  :girl_in_love:[smg id=392259] Еще бутончики на другой псевдобульбе [smg id=392260] С другой стороны  confusion[smg id=392261]
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Лидия Михайловна

Дендрофаленопсис [smg id=392262] Выдал новый ростик [smg id=392263] Еще один дендробиум [smg id=392266] И детки - кейки, и новые корешочки  yes[smg id=392268]

Лидия Михайловна

Зигопеталум [smg id=392269] Новый ростик [smg id=392270] А это - корешочки у зигопеталума  :o[smg id=392271] А эту несчастную псевдобульбу дендробиума взяла в магазине из корзинки с мусором, поставила в керамзит и вот - :give heart:[smg id=392272]

Каттлея

Лидия Михайловна, здорово , корешки , цветочки !  tender  Я тоже керамзитом довольна  , каттлеи тоже дали корешки и новые росты ! И фаленопсисы довольны !

Вот детка фаленопсиса , новые корешки здоровые растит , а со мхом гнили ! Хочу везде убрать мох , даже с верху чуть-чуть который !

А это деленка каттлеи , (уже не помню какой mosking ) , вырастила новый рост !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Лидия Михайловна

Каттлея,  Валюша! Думаешь, что мох, который лежит сверху не нужен? :think: Он у меня по краям, по капелюшке лежит. thinks Влажности, которую даёт керамзит от испарения воды достаточно?  thinks

Вероника Яборова

Девочки, как у вас все классно!
А ведь в какой-то теме меня тапками закидали, когда посадила фаленопсис в керамзит. ;)
У меня мох сверху лежит - нормально. Думаю, тут важен индивидуальный подход. В квартире сегодня с утра было 17% влажности, - батареи жарят. В частном доме другая ситуация.

Лидия Михайловна

Вероника Яборова,   Вероника! Абсолютно согласна с тем, что нет общих правил выращивания орхидей! yes У каждой из нас - свои условия: свет, температура, влажность, грунт, полив, а самое главное, очень много зависит от самого растения. Иногда берёшь "замухрышку", а она начинает расти, как перепуганная,  в другой раз - загинается с виду крепкое растение.  :o

Каттлея

Да , девочки , я с вами согласно , надо исходить из своих условий ! А у орхидей есть много своих болезней и если они не излечимо больны , то не керамзит , не мох им не поможет ! У меня с реанемашками очень сложно  - большенство не выживает ни во мху , ни в воде , ни в керамзите , ни в тепличках и ни какие препараты не помогают ! Выживают , у меня только ослабленные , не больные , когда им дашь надлежащий уход !

Каттлея

И еще заметила , да и Лена писала , что чем керамзит круглей и одного размера - лучше , много воздуха между шариками остается (как у Лиды  O0 ) и корни дышат ! А вот когда как у Иры , да и у меня в некоторых горшках разного размера и примесь других камушков - делает грунт плотным , с плохим воздухообменом !   От этого и загнивание корней ! У меня много керамзита со стройки осталось , но он разнокалиберный , надо сортировать ! Более мелкий для онцидиумных , а крупный - каттлеям , фаленопсисам ! В магазинах надо смотреть , что бы ровные шарики  были и по размеру одинаковые ! 

Вероника Яборова

Про реанимашки - это прямо в точку. Недавно обсуждали этот вопрос с мужиком из "Аптекарского огорода" (Ботанический сад МГУ). Он так как раз и сказал: "Иногда приходят орхидеи с такими болячками, что даже в лаборатории не определишь. Особенно из Азии. Тут никакие домашние меры не помогут".
А иногда болячка бывает сначала в спящем состоянии, орхидея живет-живет, а потом вдруг при небольших огрехах ухода (когда здоровым орхидеям хоть бы хны) просыпается и за считанные дни сдыхает.

Вероника Яборова

Самый лучший керамзит мне попадался в ИКЕА - кругленький, ровненький, одного размера, как на подбор. Даже цвета красивого. Не знаю, продают ли они его еще.

дистира

Цитата: Вероника Яборова от 04 апреля 2020, 20:39:46Самый лучший керамзит мне попадался в ИКЕА - кругленький, ровненький, одного размера, как на подбор. Даже цвета красивого. Не знаю, продают ли они его еще.
Вероника, а давно ты его покупала? По краней мере, в нашей Икеа Теплый Стан такой круглый керамзит уже давно не продают. Я даже писала "гневное" письмо mosking - почему не продают. Менеджер ответил - нет спроса. Нагло врут, лень наверное закупать. Приехала как-то в ОБИ с горстью круглого импортного керамзита (красивого), менеджера не нашла, попался видно из новеньких молодой парень продавец, я ему популярно объяснила для чего нужен такой керамзит, он обещал показать, рассказать кто у них главный. Но я думаю им неинтересно что-то новое узнавать, искать,  договариваться, пробовать  mention и наш купят битый

Вероника Яборова

Покупала на Новый год в ИКЕА Белая дача. Он там не всегда бывает.

Зухра

Цитата: Вероника Яборова от 04 апреля 2020, 20:39:46
Самый лучший керамзит мне попадался в ИКЕА - кругленький, ровненький, одного размера, как на подбор. Даже цвета красивого. Не знаю, продают ли они его еще.
Я такой покупала в Леруа Мерлене . Заметила , что он еще и невероятно легкий .Прямо воздушный .
У меня плачевный опыт в использовании керамзита . Орхидей много и я надеялась , что смогла бы упростить процесс полива.
Но мои орхидеи зимуют на лоджии при температуре +18 . Ночью бывает и +15 , а днем и +25.
Подопытные были три фаленопсиса и один зигопеталлум . Раньше зигопеталлум  гофрировал листы . Надеялась , что теперь будет достаточно влаги. Листья росли , но были все деформированные . Затем загнила одна из бульб и растение погибло .
С фаленопсисами произошло примерно то же самое . Сначала все было хорошо , но заметила , что у одного из фаленопсисов наросло очень много воздушных корней . Как будто она хотела скрыться от постоянной влажности . И мне совсем не нравилось , что верхний керамзит постоянно сухой , а нижний в воде .
В конечном счете на каждом из фаленопсисов на листах появились сначала 1-2 желтых пятнышка , затем иногда пятно начинало мокнуть , иногда чернело сухой гнилью . 2 фаленопсиса погибло . Один живет , но постоянно болеет . Уже потерял центральный лист .  это длиться почти год . Его поливаю отдельно . Живет в нем какая-то гадость .
Были эксперименты с закрытой системой , с пенопластом . Но вернулась к классике . 
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая