Гиацинт - выгонка, уход.

Автор Младший Пилот, 06 мая 2008, 12:27:02

« назад - далее »

лера.

Первый раз выгоняю гиацинты дома. Вот что у меня выросло за 3,5 месяца.
Стоит ли их уже выставлять на окно и снимать с них колпаки?

1. [smg id=42557]

Высота листьев 9-10 см. Высота бутончиков внутри листьев 6,5 см.

2. [smg id=42558]

Высота листьев 7 см.

3. А этот вообще чудо. Все-таки этот боковой отросток про который я в этой теме спрашивала, оказался не деткой.
[smg id=42559]
Высота листьев главной стрелки 8 см. Высота бутонов в ней 3,5 см.
Высота боковой стрелки 8 см, высота бутонов 3 см.

Ky!

Цитата: лера. от 24 января 2012, 17:39:10Стоит ли их уже выставлять на окно и снимать с них колпаки?

Рано, если сейчас уже выставлять, цветоносы распустятся внутри листьев.

Цитата: лера. от 24 января 2012, 17:39:10Все-таки этот боковой отросток про который я в этой теме спрашивала, оказался не деткой.

Просто детка тоже решила цвести, на мой взгляд.

лера.

Первый из трех  моих гиацинтов уже начал распускаться, правда под колпакам.
Не понимаю почему так произошло.  :-[ Хотелось бы, чтобы стрелка чуть повыше подросла, или листики раскрылись.
[smg id=43973]

Сейчас поставила его на окно. Не знаю стоит ли снимать колпак.
Еще у этого же в листьях разглядела это
[smg id=43975]

Получается, это вторая стрелка? Как же она будет расти,  если он будет без колпака?

Еще у меня есть 2 гиацинта. Пока стоят в холодильнике под колпаками.  У них листья достигли 12 см., но сама цветочная стрелка/цветонос всего лишь 5 см. И довольно давно так. Не понимаю почему не растут дальше (только листья идут вверх).
Извиняюсь, за глупые вопросы, это мой первый опыт с гиацинтами.

dim

лера., а сколько времени ваши гиацинты стоят уже в холодильнике?
Обычно, примерно через 3 месяца, после того как горшок с луковицей поместили в холодильник, листья достигают 5 см. В этой стадии никаких цветочных почек не видно. Растения достают, постепенно приучают к теплу и свету, и они быстро расцветают.
В вашем случае, видимо, оптимальное время упущено. Но растения всё равно можно достать из холодильника и они зацветут. Вне холодильника под колпаком держать не нужно.
Тема Моё (Dim)   

LaDi.Fatale

А я по незнанию выгоняла на свету, и цветонос еще весь не вылез, а бутончики начали распускаться  :-[ Сейчас держу его под колпаком (как сказал сын: "Пока хорошо себя вести не будет, так и будет в шапке стоять"), может смогу хотя бы луковицу спасти, чтобы бутоны прямо в ней не раскрылись. Стоит в темноте уже недели две, и как мне кажется растет теперь быстрее, чем распускается, так что все-таки надеюсь на какой-то положительный результат.  :-\

лера.

Dim Вообще, они не всегда стояли в холодильнике. После посадки (конец сентября) я поставила их на балкон (сразу в холодильник не было возможности поставить). Они стояли у меня на балконе в шкафу при температуре где-то 8-10 гр. (дневная).  В октябре поставила в холодильник. Ростки стали появляться только в декабре, но быстро пошли в рост. В январе мне пришлось вытащить из холодильника, т.к. из-за высоты листьев, они туда не помещались. Сейчас стоят под колпаками на полу возле балконной двери, там достаточно холодно.
Первый гиацинт, который зацвел, сейчас уже подрос и я зря волновалась, что распускается внутри.  Вторая стрелка не распускается, а тянется вверх, хотя уже неделю стоит на окне без колпака.
[smg id=44688]

А вот второй меня беспокоит.
Не нравится, что листья высокие, стрелка еще не вытянулось, и на ней бутонов мало.

[smg id=44689]

Первая стрелка (центральная)
[smg id=44690]

Вторая
[smg id=44691]

dim

лера., ну вы просто многократно нарушили главное условие хорошей выгонки: постоянная (!) температура (около 6 гр). Ваши растения немного истощились, поэтому цветение задерживается и не будет пышным. Но всё равно они у вас красавцы!
Тема Моё (Dim)   

лера.

Dim спасибо, в следующий раз уже не повторю таких ошибок :) Это моя первая выгонка, и все равно результатом я довольна  :girl_in_love:

Екатерина7

Здравствуйте present
Мне подарили 3 луковки из магазина по 8-10 см побеги уже, бутоны внутри листьев. Мне их на свет выставлять или в холодильнике еще  подержать? На ночь поставила в холодильник :think:

dim

Цитата: Екатерина7 от 15 февраля 2012, 00:12:33Здравствуйте
Мне подарили 3 луковки из магазина по 8-10 см побеги уже, бутоны внутри листьев. Мне их на свет выставлять или в холодильнике еще  подержать? На ночь поставила в холодильник

С бутонами - выставляйте на окно!  yes
Тема Моё (Dim)   

Екатерина7

А можно и нужно ли пересадить их из торфа? Хочется сохранить луковки.

dim

Цитата: Екатерина7 от 15 февраля 2012, 00:36:13А можно и нужно ли пересадить их из торфа? Хочется сохранить луковки.

Я думаю не стоит сейчас пересаживать.
После цветения, постепенно сокращайте полив. Потом можно высадить в открытый грунт, в нём луковицы наберутся сил для новой выгонки.
Екатерина7, почитайте данную тему с начала, найдёте много полезных комментариев.  yes
Тема Моё (Dim)   

Екатерина7

Прочитала тему и поняла что они распустятся у меня внутри листьев...
Закрыла бумагой их на окне,с цикламенами,  там ночью около 5, а днем может 15 градусов, надо померить.
Может их все же в холодильник, пока 20 см не вырастут, там то температура постоянная.

dim

Екатерина7, я так полагаю в магазине продают гиацинты уже прошедшие "тёмный период" и подготовленные к выгонке. Поэтому и листья уже тронулись в рост, и цветонос появился (5 - 7 см норма для выгонки, не 20!). По идее, после изъятия из холода, гиацинт зацветает в считанные дни. Но возможно, они чем-то напичканы поставщиком для замедления роста.
А если сейчас поставить в холодильник, то ещё больше замедлится рост, цветения совсем не дождётесь.

Девчонки-феи, Саша, Марина, у кого какие мысли, подключайтесь!
Тема Моё (Dim)   

Екатерина7

Стоят на окне, прикрыла бумагой, просвечивает она....

Я вот помню видела в магазине цветущие в листьях гиацинты...