Биология кактусов

Автор Mammillaria_, 03 апреля 2020, 07:56:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 19 декабря 2020, 21:06:33Я не считаю это клонированием в научном формате, но в остальном я со статьёй согласен.
Чаще это называют формированием клонов. Реже - самоклонирующимися организмами.

Oleg-2019

Цитата: Mammillaria_ от 19 декабря 2020, 22:05:34латинское название вида и добавляю "in habitat"

Спасибо! Я делаю именно так, но часто находится не очень много фото "in habitat".

Stenocereus Eruca - интересная штука! Ничего не понял про клонирование, на www.llifle.com про клонирование вообще не упоминается, семена и растения присутствуют на e-bay. На фото и видео он в природе "голову" от земли немного отрывает :)

У нас есть растение, мы его называли травкой :), оно подобным образом себя ведет - "голова" растет, "хвост" отмирает. Поскольку размер горшка невелик, оно начинает расти за пределы горшка и постепенно погибает, приходится раз в год отрывать свеженькие растущие части и возвращать в горшок.

Есть желание сделать устройство, позволяющее наблюдать спектральные характеристики источников света. Не так давно получил последние необходимые компоненты, надеюсь, смогу собрать. Так что, Kana, Вы свою лампу не спешите выбрасывать :), может позже удастся разобраться - в чем причина?

Mammillaria_

Цитата: Oleg-2019 от 19 декабря 2020, 23:20:07Stenocereus Eruca - интересная штука! Ничего не понял про клонирование, на www.llifle.com про клонирование вообще не упоминается, семена и растения присутствуют на e-bay
Семена-то он дает, но в природе молодые растения-сеянцы практически не обнаруживаются. Вот и получается, что каждая отдельная популяция состоит из энного количества растений нескольких клонов.
Что касается научных статей, то там кое-что насчет формирования клонов упоминается: "most extreme case of clonal propagation in the cactus family".

Oleg-2019

На youtube есть видео, где народ ест плоды этого замечательного кактуса. Упоминание про семена и растения в продаже - всего лишь то, что при желании и наличии условий можно стать счастливым обладателем Stenocereus Eruca. Если бы у меня был свободный квадратный метр площади, я бы рискнул попробовать :) Интересно!

Поиск по "most extreme case of clonal propagation in the cactus family" приводит к книге "The Cactus Primer", Arthur Gibson, Park Nobel, ISBN 9780674281714. Sci-hub не находит эту книгу.

Вернемся к растениям и свету, если можно. Это не о кактусах, но тоже показалось достаточно интересным. Есть две Euphorbia milii, которые попали к нам почти два года назад в виде черенка длиной примерно 25 см. Я разделил его на две части (понятно, что сам этот факт уже влияет на дальнейшее развитие растений, сравнения не совсем корректны), которые сначала стояли рядом, а после того, как укоренились и начали расти, попали в разные условия. Одно растение стояло на подоконнике с дополнительной подсветкой, размещенной сверху, достаточно высоко от растения (примерно 75 см). Второе растение стояло на полке с верхней подсветкой в виде шести трубок, расстояние до растения 15-20 см. Первое росло вверх с наклоном 45 градусов. Второе - дало две ветки, которые развивались практически горизонтально. Оба растения выглядели неплохо, росли, цвели. Месяц назад второе растение пришлось убрать с полки, т.к. надо было освободить место. Концы длинных веток продолжили рост, загибаясь вверх. Выглядит так, что растение старалось не покидать зону комфортного освещения, не расти туда, где слишком высокая интенсивность.
Кстати, рядом со вторым растением, на той же полке, располагались еще две Пеперомии (долотовидных, или что-то подобное), которые тоже сначала доросли до какого-то уровня, а затем остановили рост вверх.

К чему вся эта история? Не все кактусы, вероятно, могут так оперативно реагировать на условия освещения изменением своей формы. Я для себя нахожу такое объяснение - одни стараются увести растущую часть стебля из некомфортной зоны. Другие - прикрыть ее пухом или колючками. Ну а те, кто не справился - просто останавливают рост. Вот такие наблюдения.

И еще, на просторах интернета нашел такую фразу: "Если нужен физиологический механизм, то он таков (Дарвин лично наблюдал этот феномен), что природный гормон индолил-уксусная кислота, он вырабатывается точками роста. Это соединение на свету разлагается. В темноте - не разлагается. Кроме прочего, эта ИУК вызывает подкисление клеточной стенки и, соотв., размягчение целлюлозных оболочек клеток, и сопутствующее растягивание клеток за счет тургорного давления. Отсюда вытягивание."
Может быть это объясняет остановку роста при сильном освещении?


Oleg-2019

По ссылке - немного про Stenocereus eruca:

http://greenskeeperllc.blogspot.com/2016/05/plant-of-week-crawling-devil-cactus.html

Stenocereus eruca is considered the "most extreme case of clonal propagation in the cactus family" (Gibson and Nobel, 1986). This means that due to isolation and scarcity of pollinating creatures, the plant is able to clone itself. This is done by pieces detaching from the major shoot as their bases die and rot.

Наверное, я совсем н понимаю, что такое клонирование...

Mammillaria_

Цитата: Oleg-2019 от 20 декабря 2020, 14:20:47
Наверное, я совсем не понимаю, что такое клонирование...
Просто в той, вчерашней, ссылке автор сделал неудачный перевод.
Понятие "клонирование" у нас чаще используется в отношении современных технологий размножения, используемых человеком. Хотя вегетативное размножение, к примеру, того картофеля огородниками - тоже клонирование.
То, что описывается в отношении S.eruca (и часто встречается и у других растений), можно назвать клоновым размножением в естественных условиях. В данном случае речь идет о вегетативном размножении.
Клон - это совокупность потомков, полученных от исходного организма путем бесполого размножения. Теоретически, потомки генетически идентичны материнскому организму. На деле мутации еще никто не отменял, поэтому определение - определением, а жизнь - жизнью.

Mammillaria_

Цитата: Oleg-2019 от 20 декабря 2020, 14:05:06"Если нужен физиологический механизм, то он таков (Дарвин лично наблюдал этот феномен), что природный гормон индолил-уксусная кислота, он вырабатывается точками роста. Это соединение на свету разлагается. В темноте - не разлагается. Кроме прочего, эта ИУК вызывает подкисление клеточной стенки и, соотв., размягчение целлюлозных оболочек клеток, и сопутствующее растягивание клеток за счет тургорного давления. Отсюда вытягивание."
Может быть это объясняет остановку роста при сильном освещении?
Насчет изгиба стеблей к солнцу (гелиотропизм) и вообще свету (фототропизм). Явление это наблюдал еще Теофраст. Дарвин - тоже.
Механизм, вкратце, такой. В апикальной меристеме синтезируется индолил-3-уксусная кислота (ИУК), она же - ауксин. Ауксин в побеге транспортируется сверху вниз, причем в затемненной части стебля его содержится больше всего, потому что его транспорт на освещенной стороне тормозится. Взаимодействуя с рецепторами некоторых мембран клеток, он способствует выделению ионов водорода из клеток и подкислению пространства клеточных стенок. Подкисление способствует разрыхлению клеточных стенок. Одновременно в клетках активизируются обменные процессы, необходимые для роста растяжением. Плюс ко всему на освещенной стороне синтезируется абсцизовая кислота, которая является ингибитором, - тормозит рост. В результате происходит изгиб к свету - положительный фототропизм.
А очень сильное освещение способно вызывать отрицательный фототропизм.

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 20 декабря 2020, 07:19:42Семена-то он дает, но в природе молодые растения-сеянцы практически не обнаруживаются.
Олег, в России (насколько я искал) семян стеноцереуса нет. Вот первое же объявление в интернет сети:
https://www.ebay.com/itm/Stenocereus-eruca-The-Creeping-Devil-Seeds-/372925211106?_ul=RU
Продавца я (естественно) не знаю, но британцы-кактусисты не занимаются мошенничеством. Стоимость семян и пересылки подъёмная - так что можете стать единственным (?) обладателем этого вида в стране!
Вот фото с llifle:
[smg id=398591]


Mammillaria_

У меня есть растение (посев - не мой) из семян Меса Гарден ещё тех времён, когда хозяином был Стивен Брек.
То есть в культуре получить сеянцы - проблем никаких. Другое дело - природа. Там проростки этого вида выживают и закрепляются в популяции очень редко.
И фактически те растения, которые есть в популяциях, в большинстве своем - продукт вегетативного размножения.

Oleg-2019

Цитата: Mammillaria_ от 21 декабря 2020, 18:48:19У меня есть растение

Уважаемая Mammillaria_, Вы меня убили! Выстрел в самое сердце! :) Если бы не вирус, я бы стал в гости напрашиваться - посмотреть! :) Сейчас, конечно, даже в мыслях такого нет. Но хоть фоточку покажите пожалуйста! Пожалуйста! Расскажите, как он у Вас живет? Ведь необычная штука!

Олег, я же ранее говорил, что на e-bay есть и растения, и семена, ссылки легко находятся. Но места у меня нет, условия для растения создать не смогу. Надо Демину в Сынково такую штуку запустить, пусть там ползает! :)

Оказывается, сам того не зная, клонировал тефрокактусы, укореняя отвалившиеся сегменты. Это ведь тоже получается клонирование?

Mammillaria_

#40
Вот сейчас прямо показать не смогу: я - дома, он зимует в другом месте.
У Демина, кстати, "эрука" есть. По крайней мере, был на момент моего последнего посещения Сынково в начале января с.г.
И да, Вы совершенно правы: укореняя отвалившиеся побеги тефрокактуса, Вы его клонировали. Хотя еще раз отмечу, что клонированием чаще называют то, что делается путем культуры тканей. Хотя суть одна: получить много потомков почти идентичного генотипа.
P.S. Еще немного о терминологии.
В разных научных статьях разные специалисты пишут по-разному. Кто-то пишет так: "вегетативное размножение (клонирование)", противопоставляя микроклонированию (вегетативному размножению in vitro). Кто-то под клонированием понимает исключительно размножение в культуре тканей. Другие пишут: традиционные и микроклональные способы вегетативного размножения. Следующие справедливо пишут, что клонированием можно назвать любой процесс вегетативного размножения у растений. Иные называют стародавние способы вегетативного размножения (черенкование, деление, прививка) вегетативным клонированием.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 21 декабря 2020, 21:34:01Но места у меня нет, условия для растения создать не смогу.
Я для того фото с сайта выставил, чтобы можно было увидеть реальную площадь, занимаемую одним стеблем. Это же немного! особенно кода очень хочется. (я, вот, хочу зацвести цереус перувианский - а он до 2-х метров вырастает! Но хочу!) Ну, и климатические условия на острове Магдалены - не самые трудные, так что растение может легко содержаться дома.
Кстати, уважаемая Маммиллярия - расскажите о своих условиях содержания: есть какие-то особенности? Или вместе со всеми остальными в тех же условиях?

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 22 декабря 2020, 14:35:59расскажите о своих условиях содержания: есть какие-то особенности? Или вместе со всеми остальными в тех же условиях?
Минеральный субстрат; летом - максимум солнца; зимовка нужна не очень холодная, но солнечная; растет медленно.
В общем, стоит среди массы других кактусов.

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 22 декабря 2020, 14:35:59особенно когда очень хочется

Олег, мне много чего хочется, но я осознаю свои возможности и способности. Пока на "кошках" потренируюсь! :) Ну и со светом поковыряюсь - очень мне интересно это дело!



Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 22 декабря 2020, 18:50:50я осознаю свои возможности и способности.
Над возможностями работа уже идёт, да и "кошки" тоже подрастают в посевной плошке. Да и эпидемия тоже даёт больше времени на это дело.

Похожие темы (5)