Биология кактусов

Автор Mammillaria_, 03 апреля 2020, 07:56:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Oleg-2019


Олегг

Олег, спасибо за ссылки - пока посмотрел только первое видео; понравились эхиноцереусы (хорошо кустятся многие виды) и телокактусы - плотные ребята.

Kana

А чья это коллекция и где находится ?

vitt13

Цитата: Kana от 01 марта 2021, 12:25:06А чья это коллекция и где находится ?
СОКК(Сынковская объединенная кактусная коллекция) https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=76819.0

Oleg-2019

Здравствуйте, уважаемые любители кактусов! На некоторых растениях наблюдаю выделения капелек жидкости. Здесь эта тема уже затрагивалась https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=14522.45 , однако вроде как рано привлекать опылителей. Так что вопрос остается открытым - для чего растения это делают, и следует ли принять меры для удаления этих выделений. Муравьев у нас пока нет, все надо будет делать самому :)

[smg id=399518]
[smg id=399519]
[smg id=399520]

Олегг

Т.к. растения сейчас находятся в неестественных для их природных собратьев условиях, то избавляются от лишней воды. Кстати, рекомендую попробовать на вкус - имеется ли привкус сладости? Тогда это точно сахаристые выделения.
Мои растения каждую зиму находятся на холодной лоджии (в недавние морозы температура у стекла падала до минус 6 С), и никогда не выделяли нектар в течение зимовки. В остальные дни - 5-10С.

Oleg-2019

Олег, докладываю:

Растения находятся в разных условиях, первое - в тепле и на очень хорошо освещенном месте, второе (известная Вам трехголовая корифанта) - на подоконнике в другом помещении, где достаточно светло и относительно прохладно (18-20 градусов). Первое поливается регулярно и растет, второе не поливается в ожидании полноценной весны.

При этом первое регулярно выделяет эти капельки, стебель нормально реагирует на полив, к следующему поливу видно, что влаги уже не хватает. Попробовал корифантские выделения - вкус сладковатый. Они частично сухие, и даже прилипшие насекомые на них имеются.

Если бы я был кактусом, то на месте этих растений не стал бы избавляться от влаги (им конечно виднее), но идея, что растения избавляются от чего-то ненужного вполне понятна. Вопрос - от чего и для чего?

Еще один вопрос - следует ли смывать этот застывший сахар с корифанты - уж очень его много накопилось?

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 08 марта 2021, 14:27:37Если бы я был кактусом, то на месте этих растений не стал бы избавляться от влаги (им конечно виднее), но идея, что растения избавляются от чего-то ненужного вполне понятна. Вопрос - от чего и для чего?
Т.к. вода - жидкая, и она бы просто скатилась по стеблю вниз, то кактус и выделяет её с кристаллами сахара, чтобы не загноить стебель и прикорневую часть шейки. Так она лежит сверху, откуда её в виде кристаллов заберут (если будут поблизости) насекомые. Зачем избавляться от воды - написал выше.


Цитата: Oleg-2019 от 08 марта 2021, 14:27:37Еще один вопрос - следует ли смывать этот застывший сахар с корифанты - уж очень его много накопилось?
Рекомендую удалить. Во-первых, некоторые живые существа не обучены аккуратности, и могут повредить растение при приёме "пищи" - покусать, отломать колючки и т.д. (это, конечно, маловероятно в условиях городской квартиры, но "раз в сто лет" и такое бывает). Во-вторых, может попасть грибок (или впитаться вода из воздуха) на сахар - что тоже ничего хорошего не даёт.
И жду комментариев от уважаемой Маммиллярии, конечно.

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 07 марта 2021, 23:31:18Т.к. растения сейчас находятся в неестественных для их природных собратьев условиях, то избавляются от лишней воды.
Цитата: Oleg-2019 от 08 марта 2021, 14:27:37Первое поливается регулярно и растет, второе не поливается в ожидании полноценной весны.
Цитата: Oleg-2019 от 08 марта 2021, 14:27:37Попробовал корифантские выделения - вкус сладковатый.
Просто так от воды ни одно растение, тем более из засушливых местностей, не избавляется. Сладковатые выделения - секрет внецветковых нектарников, которые имеются у ряда кактусов, причем "работать" они начинают еще до достижения растением возраста цветения. Как пишут ученые, внецветковые нектарники, привлекая муравьев, могут обеспечивать защиту растений от некоторых насекомых-вредителей. Если это так, непонятно, почему внецветковые нектарники имеются у немногих видов кактусов.
Хорошо зимующие растения нектар не выделяют, как видно из примера. Зимующие на свету, на солнце в ограниченном объеме "зимника" (балкона, теплицы) нагреваются до очень приличной температуры, в результате может начаться секреция нектара.
Цитата: Oleg-2019 от 08 марта 2021, 14:27:37Еще один вопрос - следует ли смывать этот застывший сахар с корифанты - уж очень его много накопилось?
Цитата: Олегг от 08 марта 2021, 17:33:52Рекомендую удалить... Во-вторых, может попасть грибок (или впитаться вода из воздуха) на сахар - что тоже ничего хорошего не даёт.
Насчет удаления присоединяюсь. На нектар "садится" сажистый гриб (особенно у ферокактусов это заметно), в результате ареолы чернеют и растение приобретает совершенно неопрятный вид.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 08 марта 2021, 14:27:37и относительно прохладно (18-20 градусов).
Совсем забыл про эту информацию! Прохладно (относительно) начинается с +15С, всё что выше - уже "тепло" и ведёт к вегетации кактусов. Независимо от наличия\отсутствия всех других составляющих.

Oleg-2019

Цитата: Mammillaria_ от 09 марта 2021, 07:15:11нагреваются до очень приличной температуры

Да, этот действительно так и для первого, и для второго растения. В морозные ясные дни температура и на лоджии, и на кухне очень быстро повышается до 32 и даже выше - солнце светит и батареи сильнее нагреваются. Таких дней уже было достаточно много, вполне может быть, что корифанте было жарко.

Чудно, конечно, такие два важных компонента - вода и углеводы и так странно расходуются...

Каким способом лучше удалять высохшие выделения? Попытаться снять пинцетом или теплый душ устроить?

К сожалению, в обозримом будущем создать условия для "хорошей зимовки" не получится, уж такие обстоятельства.

Уважаемая Mammillaria_, а не подскажете, где ученые про это пишут? В одной группе промелькнула фраза о научных работах про кактусы, просьба указать ссылки на такие работы осталась без ответа. Самостоятельный поиск (пару раз пытался), результатов не дал.

Спасибо за ответы!

Kana

С вашего позволения немного добавлю, поскольку нашла записи с посещения курса Комнатного цветоводства.
  Как известно , общая реакция фотосинтеза
                     энергия солнечного света
    6H2O + 6CO2 = C6H12O6+ 6O2
                             глюкоза

Английский физиолог F.Blackman предположил , что в процессе фотосинтеза существует 2 ограничивающих фактора : интенсивность света и темп .
Но , естественно , все реакции происходят и в светлых , и в темных условиях ( Curtis, Barnes, 2001).
Но существуют некоторые виды растений сухого климата, у которых метаболизм необычен .
Первоначально это исследовали у членов семейства толстянковых, поэтому его назвали САМ( Crasulaseae Acid Metabolism).  ( Salisbury, Ross, 1994).
Этот тип метаболизма уменьшает потери воды с открытием устьиц( гидатод) .
Естественно, фотосинтез идёт на протяжении всего дня. Но его интенсивность разная.
И если посмотреть на график зависимости интенсивности фотосинтеза от времени суток , то он напоминает параболу , где минимум (0) приходится на 12-15 часов   . Поэтому жизнедеятельность в это время прекращается( почти ). И полив в это время нежелателен.
Максимум интенсивности фотосинтеза идёт на ночь (12ч ночи ) .

Поэтому выделенная жидкость через устьица ( а это свободная вода, часть кислот , минеральные соли ) говорит нам не только об избытке полива , но и об неправильном времени полива .  При этих выделениях ещё и понижается ph на поверхности растения . И это защищает от некоторых заболеваниях , связанных с неудачной агротехникой.

Mammillaria_


Mammillaria_

Цитата: Kana от 10 марта 2021, 14:55:59Английский физиолог F.Blackman предположил , что в процессе фотосинтеза существует 2 ограничивающих фактора : интенсивность света и темп
В действительности ограничивающими факторами могут быть также: содержание воды, содержание некоторых минеральных ионов.
Цитата: Kana от 10 марта 2021, 14:55:59И если посмотреть на график зависимости интенсивности фотосинтеза от времени суток , то он напоминает параболу , где минимум (0) приходится на 12-15 часов
Цитата: Kana от 10 марта 2021, 14:55:59Максимум интенсивности фотосинтеза идёт на ночь (12ч ночи )
В описании фотосинтеза у кактусов и им подобных для не биологов есть несколько айсбергов типа того, что потопил "Титаник".
Во-первых, фотосинтез ночью не идет ни у каких растений: для фотосинтеза (синтеза органических веществ из неорганических с использованием энергии солнечного света) нужен этот самый свет. Ночью его нет. Ночью у растений с САМ-метаболизмом идет газообмен (устьица-то открыты!). Причем пик фиксации атмосферного углекислого газа, судя по работам физиологов (см. P.Nobel, 1988), приходится на период 20-21 час.
Что касается дневного минимума фотосинтеза, то он приходится на 16-17 часов в связи с исчерпанием запасенного ночью углекислого газа.

Oleg-2019

Татьяна, спасибо за информацию. Уточняю, корифанта не поливалась уже несколько месяцев. Полив растений, которые обитают на лоджии и получают достаточно света, производится очень поздно вечером. Как правило с 23-00 до 1-00, в этот промежуток есть время заниматься растениями. Периодичность полива и состав субстрата, полагаю, полностью исключает вероятность избыточного полива, скорее наоборот.

Подобные выделения были отмечены еще на некоторых тефрокактусах и некоторых корифантах, буквально по одной капельке на растение.

Формула действительно известна, то, что обозначено "энергия солнечного света" это 8-10 фотонов. И это очень интересная тема, надеюсь, что мы до нее доберемся!


Похожие темы (5)