Биология кактусов

Автор Mammillaria_, 03 апреля 2020, 07:56:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mammillaria_

Цитата: Kana от 10 марта 2021, 14:55:59выделенная жидкость через устьица ( а это свободная вода, часть кислот , минеральные соли )
Внецветковые нектарники (у корифанты и прочих) и устьица - две очень большие разницы (структуры).
Внецветковые нектарники - железки, выделяющие нектар, жидкость, содержащую углеводы. Выделение нектара внецветковыми нектарниками никак не коррелирует с правильностью или неправильностью полива, и вообще с поливом: у зимующих, не поливавшихся несколько месяцев кактусов, нагревающихся на солнце, нектар в весенние месяцы может спокойно выделяться и выделяется вне какой-либо связи с поливом (замечено на некоторых ферокактусах).

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 10 марта 2021, 16:22:10Полив растений, которые обитают на лоджии и получают достаточно света, производится очень поздно вечером. Как правило с 23-00 до 1-00,...
Олег, речь идёт о вегетационном периоде или зимне\зимующем?

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 10 марта 2021, 16:56:07речь идёт о вегетационном периоде или зимне\зимующем

Наверное, правильно сказать, что речь о вегетационном периоде. Часть растений, для которых хватает площадей, получают в осенне-зимний период достаточно света от различных источников, чтобы нормально расти (по крайней мере, мне так представляется).

Mammillaria_

Цитата: Kana от 10 марта 2021, 14:55:59Этот тип метаболизма уменьшает потери воды с открытием устьиц( гидатод)
Устьица, через которые осуществляется газообмен, и устьица, через которые обеспечивается выделение воды - гидатоды - не одно и то же. Это - совершенно разные структуры.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 10 марта 2021, 17:14:38Часть растений, для которых хватает площадей, получают в осенне-зимний период достаточно света от различных источников, чтобы нормально расти (по крайней мере, мне так представляется).
Т.е. вышеуказанные растения не имеют зимнего периода отдыха. Такое содержание достаточно сильно уменьшает возможность цветения у многих родов кактусов. Хотя турбиникарпусы, часть маммиллярий и некоторые другие группы цветут легко и под лампами (зимой) и потом летом на солнце. Эта тема не очень освещена в сети ,т.к. кактусисты большей частью предоставляют растениям зимний период покоя при понижении температуры и отсутствие полива.
Тут нужно долгое изучение вопроса при практическом наблюдении.

Mammillaria_

#80
Цитата: Олегг от 10 марта 2021, 23:15:25Т.е. вышеуказанные растения не имеют зимнего периода отдыха. Такое содержание достаточно сильно уменьшает возможность цветения у многих родов кактусов
Иными словами, лишенные зимнего периода покоя кактусы, выращиваемые где-нибудь в субтропиках (Тенерифе) или вообще в тропиках, где есть условия для круглогодичной вегетации, имеют проблемы с цветением?

Олегг

Я писал о растениях в квартире, а не о тех, что находятся на открытом воздухе круглогодично.

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 11 марта 2021, 13:14:10
Я писал о растениях в квартире, а не о тех, что находятся на открытом воздухе круглогодично.
А это - очень важное и существенное для понимания уточнение.
В нашем климате растения, которые мы выращиваем в квартирах или небольших теплицах, вынужденно отправляются нами на зимовку, потому что мы не можем предоставить им оптимальные для роста и развития условия. То есть, зимовка в нашем понимании кактусам для цветения не нужна: в субтропиках и тропиках они без нее прекрасно обходятся.
И у нас бы кактусы прекрасно росли бы и цвели без длительной, сухой и прохладной зимовки, если были бы условия.

Kana

Вот какая разная информация предоставлена авторами - профессиональными специалистами.  Много противоречивой информации везде ( не только в биологии ) . Не даром говорят : « Сколько докторов ,- столько и мнений «
Сейчас подвергают сомнению даже реляктивистский закон Эйнштейна.   
А мир растений очень гибок.  Поэтому авторы разнятся в своих суждениях.
Вот , например , в  природе крассулы встречаются на сухих скалистых территориях Южной Африки и в болотах Австралии.  То есть прижились в разных условиях.   
У меня опунция все время обгорала на солнце , даже при постепенном приучении . А смотрю в Арабских Эмиратах под палящим солнцем растёт она и вполне себе довольная и без ожогов.

У меня как- то из крассулы были такие сладкие выделения. Но я это отнесла к механическому повреждению (?) возможно от когтя кошки.  Плюс неудачный полив в неправильное время.(?) Промокнула салфеткой и присыпала углём. Больше не повторялось.

Mammillaria_

Цитата: Kana от 11 марта 2021, 14:26:03в болотах Австралии.
Не совсем в болотах. На водной поверхности, и на залитых водой берегах.
А в Евразии и в Северной Америке есть Crassula aquatica.

Mammillaria_

Цитата: Kana от 11 марта 2021, 14:26:03У меня как- то из крассулы были такие сладкие выделения
У толстянковых бывают и гидатоды, и - у некоторых - внецветковые нектарники.

Oleg-2019

Цитата: Mammillaria_ от 11 марта 2021, 13:38:32потому что мы не можем предоставить им оптимальные для роста и развития условия

Вот, пытаюсь, в меру своих представлений. Катастрофически не хватает знаний, опыта, времени. Но жутко интересно!

vitt13

Такой вопрос. Вот у миртиллокактуса растут боковые побеги и так, что их верхушки на одном уровне с главным.
Выходит, он направляет питание и гормоны так, чтобы не было никакого доминирования ни одного бокового побега.
Если на боковой побег (или на оба, для симметрии) привить, скажем, Sulcorebutia rauschii будет ли он пытаться поддерживать в ней такое же апикальное недоминирование и вытягивать ее ввысь, или оставит в ее формах или вовсе забросит?
Можно ли сделать что-то типа свисающей "инверсы на штамбе", привив на высокий миртиллокактус без боковых побегов что-то типа cleistocactus samaipatanus как у Олега https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=81606.msg1004652#msg1004652 ?

Олегг

Виталий, у меня немного не по вопросу мысль: есть ещё растения этого вида, кроме того, что на фото?
Поясняю: в домашних условиях данный вид достаточно редко даёт боковые побеги (это информация из сети), и (мне) не хотелось бы терять такой рост на данном растении. Если есть в наличии, то экспериментировать не на этом экземпляре.
А по поводу (части) вопроса возникла такая мысль - возможно, данный экземпляр пойдёт по стопах своих миллионных родственников из Мексики, которые отращивают боковые побеги наравне с центральным стеблем - если посмотреть фото природных растений в сети.
https://media.ooreka.fr/public/image/plant/1555/furtherImage/1no8znligf0kkc0c4skwwcos4-source-12789561.jpg

vitt13

Нет, Олег, я осенью "избавился" от части крупномеров ввиду ограниченного места для зимовки. Миртиллокактусов у меня было трое и все "ветвились", продал по 100р, одного симметричного оставил.
Вот что оставил, это почти все, еще большой перескиопсис. Это фото 15 февраля, когда я заносил кактусы перед сильными морозами из зимовника в дом. С тех пор случились еще печальные потери.
[smg id=400794 type=preview align=center]
[smg id=400795 type=preview align=center]

Похожие темы (5)