Названия растений на русском с латыни.

Автор Mammillaria_, 07 июня 2020, 06:43:42

« назад - далее »

Neit

Цитата: Олегг от 18 июня 2020, 19:20:06а может и мёртвые языки тоже эволюционируют? Иногда...
Это испанский/португальский, а не латынь https://gufo.me/dict/esru_full?page=32&letter=m
Цитироватьmonstruo 1. m 1) чудовище; чудище; монстр 2) страшилище, урод, уродина 3) злодей, изверг 2. adj разг. прекрасный, превосходный

monstruoso adj 1) чудовищный, огромный, громадный 2) чудовищный, страшный; отвратительный

Цитата: Олегг от 17 июня 2020, 15:52:39monstrosa

это скорей вот так пишется monströsа и это немецкий
https://gufo.me/dict/deru_full/monstr%C3%B6s
Цитироватьmonströs a
чудовищный; безобразный

Не утверждаю, но возможно  :think:

Mammillaria_

Neit,
например:
Aegiphila monstrosa
Cryptomeria japonica 'Monstrosa'
Poncirus trifoliata var. monstrosa
Sajanella monstrosa

Neit

А как вам такой вариант - прижившаяся банальная грамматическая ошибка  от слова monstruosa (monstruosa) или испанского/португальского monstruoso (monstruosoа), как услышали, так и написали, многие, не отличающиеся грамматическими знаниями, так пишут, особенно дети, безграмотные не только в русском языке есть, а если еще и слово заимствованное, то вообще без ошибок редко бывает, опять же много завоевателей, первооткрывателей и исследователей, да и не только - испанцы/португальцы, вероятно незнакомые с латынью, потом уже пытались перевести на латынь .....с ошибками, т.к. слова такого не было в латыни  :think:
Сумбурно, может, написала, но суть, думаю, понятна  :think:

Mammillaria_

Neit,
это не дети писали!
Это - видовые эпитеты видов, которые описывали ботаники.
Я могу "подбросить" еще энное количество подобных названий, причем не только из цветковых, но и других растений тоже, и даже из царства животных.
Так что, использование написания "monstrosa" учеными - объективная реальность!

Mammillaria_

Вот еще несколько:
Животные
Cyphoderris monstrosa
Chimaera monstrosa L. (L. – значит, К.Линней описал!)
Spatulipalpia monstrosa
Schizodactylus monstrosus
Archimantis monstrosa
Dasymutilla monstrosa
Ismaila monstrosa
Fulcidax monstrosa
Грибы
Fistulina hepatica var.monstrosa
Clitocybe cerussata var.monstrosa
Лишайники
Lecanactis monstrosa
Cladonia digitata var.monstrosa
Папоротники
Lornaria attenuata f.monstrosa
Pteris deltodon var.monstrosa

Neit

Цитата: Mammillaria_ от 21 июня 2020, 17:06:25это не дети писали!
Ну я как пример привела, безграмотных во все временя хватало, взрослых в том числе  yes Понимаете в чем еще дело, раньше практиковалось использование труда писарей, человек диктует, писарь пишет, так почему тот самый писарь не мог сделать грамматическую ошибку, а потом ее так и повторяли, как же - это же научный труд, значит в нем все правильно написано.

У меня больше никаких мнений нет, засим, остаемся каждый при своем мнении  yes

Mammillaria_

Neit,
да при чем тут писари?
Вы всерьез думаете, что Карл Линней не сам писал свои труды? Ученые 19-го века? Века 20-го?
Все названия выше - научные названия разных растений и животных, описанных во времени от Линнея и позже.
Кроме того, я никак не пойму одно: Вы ссылались на сайт http://linguaeterna.com/vocabula/alph.php, так там на странице, посвященной буковке "М", есть корень "monstros-", если на него кликнуть, открывается маленькое окно, где написано: monstros- Sen, Su, Pt, Aug
= monstruos-. То есть "monstros-" равен "monstruos-". Два варианта написания! Как или почему Вы это не заметили? Это же как африканского слона прямо перед собой не увидеть!
В  оксфордском "Латинском словаре" от 1968 года (нашла на просторах интернета) есть статья, "monstruosus, -a, -um, a. monstrosus".
Ну, не могут все латинисты и биологи мира шагать не в ногу!
P.S. разновидность Pteris deltodon var.monstrosa описана в 2011 году. Какие там писари?

Andrey B.

Цитата: Mammillaria_ от 21 июня 2020, 17:06:25
Neit,
Так что, использование написания "monstrosa" учеными - объективная реальность!
monsterosa )