Пиренаканта (Pyrenacantha) из семян

Автор Kiv, 18 декабря 2020, 22:15:26

« назад - далее »

Kiv

Цитата: Mammillaria_ от 28 декабря 2020, 08:24:57Мне кажется, что такие крупные семена нужно слегка заглублять. Или же слегка присыпать.
Я уже посмотрела англоязычные источники, там тоже рекомендуют заглублять. Со следующими так и сделаю, благо, еще есть некоторое количество для экспериментов.

Цитата: Ky! от 28 декабря 2020, 10:43:04Вот тут все же актуально замачивание в фунгициде перед посадкой.
Следующую партию как раз и собираюсь  растить иначе, чем эту.

vitt13

ИМХО, вероятно не стоило удалять жесткую оболочку до обработок. Я бы замочил сначала с перекисью водорода, чтобы удалить остатки мякоти(?) на жесткой оболочке, потом оставил бы на замачивание (на сутки?) в воде - судя по сухому виду семян, потом в протравитель и уже после - посев.

Kiv

Первый пункт обязательно планирую, и в воде тоже, причем, пожалуй, без циркона.

Kiv

Для следующего эксперимента взяла 3 семечка. 3 раза замачивала в перекиси с последующим смыванием отмякшего. Надпилила без энтузиазма, замачивала в обычной воде, посадила в прокаленный мокрый перлит, закопав в него. Пытаюсь устраивать перепады температуры.
Итог: одно семечко все-таки заплесневело той плесенью, которой плесневеют нежизнеспособные семена. С одного из оставшихся сняла половину оболочки, второе оставила, как есть. С 1 января нет никаких принципиальных изменений.

Но пиренаканту все же очень хотелось, в итоге купила "готовую", находившуюся в спячке. На данный момент пересадила в свою почвенную смесь и иногда поливаю, чтоб проснулась. Телодвижений пока тоже не видно. По словам продавца ей 3-4 года.
[smg id=399081]

Emerarudo

А я приобрела семена PYRENACANTHA kaurabasana. Теперь думаю, что с ними делать, чтоб не загубить :think:

Цитата: Kiv от 25 января 2021, 05:05:30На данный момент пересадила в свою почвенную смесь
Kiv, а можно состав узнать?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Kiv

Мой стандартный кактусно-суккулентный грунт - дерновая почва из кротовин/песок/серамис в пропорции 2/2/1. Есть мысль при пересадке добавить биогумуса, но пока пусть лучше будет в хорошо сохнущем грунте.

На данный момент одно из трех семян заплесневело, одно лежит наполовину без кожуры, другое только надпилено по периметру. Никаких телодвижений не наблюдается.
Пиренаканта сидит в горшке, пару недель назад не выдержала, достала, обнаружила свежий корешок. Он скорее всего повредился, но по крайней мере я теперь знаю, что она начинает просыпаться confusion

Kiv

Сегодня стало окончательно ясно, вон та зеленая точка - будущая лиана пиренаканты yahoo Теперь только не залить ее от избытка чувств ;D
Для дальнейших постов, наверное, лучше сделать новую тему, потому что эта будет уже не столько о размножении, сколько о выращивании добытого. Хотя есть надежда, что в  будущем получится уговорить ее зацвести и самоопылить до семян.
[smg id=399465]

Emerarudo

Решила и я пиренаканту посадить. У меня было три семени. Я замочила их на часик в перекиси. Потом оставила в тёплой воде на ночь. Плошку с водой и семенами поставила на тёплую батарею, чтобы до утра вода оставалась тёплой. В воду добавила НВ 101 (на 100 мл воды 4 капли стимулятора).
С утра, т.е. это часов 12 в воде, я подпилила костянки пилкой. Но одна из семечек оказалась приоткрытой и я сняла одну половинку косточки. Затем я уложила семена на ватный диск, смоченный в растворе НВ, в той же концентрации. И плошку с диском поставила в тепличку, где у меня глоксинии из семян растут. Раз в неделю я меняла диск, смачивая в свежем растворе НВ.
Так прошло 3 недели и вчера я обнаружила это  yahoo
[smg id=399956]
Проросла та косточка, которая была наполовину открыта. Сегодня я не удержалась и открыла две другие. Оказалось, что они не живые  :-[ Так что вся надежда на единственный проросток. Нужно его посадить завтра, а я всё побаиваюсь  :-\
Изумрудный дневник

Kiv

Офигенно! :give heart: Похоже, мои семена не особо и жизнеспособны, потому что изначально больше похожи на те, что справа :-[ Теперь только дождаться, что из них вырастет, malvifolia или kaurabassana. Вы где семена брали?

Emerarudo

Цитата: Kiv от 31 марта 2021, 03:02:15Вы где семена брали?
На Гриназии. Брала, как kaurabasana. Я- новичок, пиренаканты в живую отродясь не видала mosking. Это уже потом прочитала, что они разные бывают. Но я буду рада любой, если вырастет  :girl_in_love:
Изумрудный дневник

vitt13

Цитата: Emerarudo от 31 марта 2021, 07:39:16На Гриназии
Что это? Гугл выдает, что это закрытая группа ВК. Это оно?

Emerarudo

vitt13, оно. Там постучаться, они примут. Заказ семян от разных иностранных поставщиков. Мне в своё время рекомендовали, там многие берут, всё без обмана. Я, правда, первый раз заказала. Но всё прошло хорошо.
Изумрудный дневник

Шило

на гриназии норм, подтверждаю. Для меня девочки брали там год назад семена адешек, все взошли, пересорта я не заметила.

Emerarudo

Цитата: Emerarudo от 31 марта 2021, 00:20:55Нужно его посадить завтра, а я всё побаиваюсь 
И была я права  :sorry: Пропала моя семечка, сгнила в земле  :'( Посадила я в стаканчик и поставила в тепличку. И что-то пошло не так  :'(
Изумрудный дневник

vitt13

Цитата: Emerarudo от 11 апреля 2021, 01:08:32Пропала моя семечка, сгнила в земле  :'( Посадила я в стаканчик и поставила в тепличку. И что-то пошло не так 
Сочуствую.
Просто из опыта: когда я трясся над проращиванием пассифлоры Индиго, стараясь сохранить каждый проросток (выше вероятность получить темный цветок), то делал так. В маленьких стаканчиках D5, заполненных субстратом, делал небольшие ямки сантиметра полтора глубиной и засыпал их крупным песком, туда и помещал семя проклюнувшееся семя, увлажнял и в тепличку. Корешок потом сам до питательного субстрата добирался без загниваний.
Еще вариант субстрата, когда очень боюсь загнивания и переувлажнения субстрата: торфяные таблетки (предпочтительно кокосовые) размачиваю и смешиваю с сухим перлитом. Использовал для адениумов.