Посев разных видов.

Автор Шило, 16 апреля 2021, 16:37:38

« назад - далее »

Шило

В общем, такое дело. Полазила по форуму, посмотрела - темы по субстратам только в общем разделе. А по суккулентам, в разделе суккулентов - разрозненные обрывки в разных темах. Все-таки выращивание суккулентов довольно специфическая тема, хотя, наверное, я пристрастна, потому что ничего другого не выращиваю ))) Поэтому сделаю, наверное, здесь еще пост про свой субстрат и как я им пользуюсь, а пока что из летнего, немного фото с первой пикировки 2-х месячных сеянцев.
Начну с глотифиллюма пирса - вот уж трава-травой, растет на лес глядя, только света побольше и полив хороший, и никаких проблем с ним )) Фото с телефона, сорри.

[smg id=401892]

[smg id=401893]

[smg id=401894]

Напоминаю - на фото им 2 мес. Распикированы в горшки 10х10х10 см.

Шило

вот что-то типа аргиродермы с той же пикировки

[smg id=401895]

[smg id=401896]

ну и еще красивое)))

[smg id=401897]

[smg id=401898]

[smg id=401899]

а вот, например, пикирую свежеполитый алоинопсис рубролинеата)))

[smg id=401901]

[smg id=401902]

[smg id=401903]

Шило

и финалочка по пикировке - скорее всего, я уже это показывала, но решила, что можно и здесь выложить - метод пикирования в наклоненный горшок.
На примере фаукарии.
1. вытряхиваем фаукарии из горшка

[smg id=401904]

2. подготавливаем их к пересадке

[smg id=401905]

3. сажаем

[smg id=401906]

4. получилось, естественно, некузяво )))

[smg id=401907]

5. аккуратно все подравниваем, и вуаля :)

[smg id=401908]

После этого я сразу хорошо поливаю, сверху, но обильно, без удобрений конечно.

Бусина

Цитата: Шило от 01 октября 2021, 00:33:50Поэтому сделаю, наверное, здесь еще пост про свой субстрат и как я им пользуюсь
да да! сделай! мы очень ждем!! allokey
фотки-то красивые, но вон, в соседней теме спрашуют, как же ты поливаешь..   :magnifying glass:

Шило

Ну и про мой субстрат) На фото видно, что диатомита в нем много, порядка 70-80%. Иногда, во время пикировок, заканчивается подготовленный (читай - просеянный по фракциям и прожаренный) субстрат. Тогда я достаю из заначки упаковку оранжевого Пусси-кэта, быстренько просеиваю и пикирую просто в диатомит, без добавок, и все отлично в нем растет, единственное, поливать можно чуть реже - например, не раз в неделю, а раз в 10 дней.
ну и вот, 2 фракции, которыми я пользуюсь - мелкий, 1,5-3,5 мм для посевов/сеянцев/укоренений (ну и всякого разного, что, на мой взгляд, лучше растет в мелком отсеве), и крупный отсев, 4-7 мм, для взрослых растений и не только.

[smg id=401909]

Что надо для пересадки/пикировки сеянцев (и не только)

[smg id=401910]

Отрезаем кусочек сетки, приклеиваем на дно горшка (дада, у этой сетки 1 сторона клейкая, очень удобно)

[smg id=401911]

[smg id=401912]

Насыпаю на дно горшка примерно 1 см крупной фракции - это не дренаж, а для предотвращения высыпания мелкой фракции. Ну а дальше уже по ситуации - сажаю в подходящую для данного растения фракцию и поливаю обильно верхним поливом.

[smg id=401913]

Нижний полив я тоже использую, если вижу, что нужно - например, когда жарко и после верхнего полива субстрат слишком быстро просыхает. Иногда ставлю растения в ванну и поливаю их из душа хорошенько, заодно и листья моются. Удобрения использую жидкие, типа бона форте, флоравит, добрая сила.
вот примерно так у меня выглядит нижний полив :) как правило, в воду добавляю удобрения.

[smg id=401914]

Еще хочу сказать про размер горшков в минералке. Чем меньше горшок, тем чаще его нужно поливать. В большом горшке влага высыхает медленнее. Поэтому я стараюсь не использовать горшки меньше 7 см. Самые ходовые для аизовых у меня 10-ки, и поливаю я их раз в 7-10 дней в зависимости от условий.

Шило

Чуть не забыла, по теме))) Хочу показать прикольную фаукарию, у которой вместо зубов просто волнистый край, как мантия у ската. Надеюсь, она и дальше останется такой. Это тот же посев, 1.02.2021, после продажи сеянцев у меня осталось некоторое количество некондиционной мелкоты в июле, я их посадила как попало, без названий. Сейчас они подросли и начали показывать, кто что может, есть прикольные, и эта в том числе. Жалко будет ее продавать, но что поделать...

[smg id=401915]

[smg id=401916]

Олегг

Цитата: Шило от 01 октября 2021, 01:14:38вот что-то типа аргиродермы
Это как можно такую красоту сеять без знания названий?  confusion
Цитата: Шило от 01 октября 2021, 02:49:58Жалко будет ее продавать, но что поделать...
А нет желания попробовать закрепить данный признак и завести новую форму? (а потом запродать всяким азиатам - они падки на всё необычное)

Шило

Цитата: Олегг от 01 октября 2021, 14:56:29Это как можно такую красоту сеять без знания названий?
Все они с названиями, все горшки с посевами пронумерованы, список в заветном месте составлен)) Просто это телефонофото, да еще апрельское, разве же я запомню, кто там сфотан ))) тем более, было 3 разных вида, оч похожих внешне в детском возрасте :)

Цитата: Олегг от 01 октября 2021, 14:56:29А нет желания попробовать закрепить данный признак и завести новую форму?
это Faucaria bosscheana var. haagei, у нее в описании так и сказано было - яркий белый волнистый край. Так что этот признак закреплен вполне, просто у этого конкретного растения он очень четко выражен, что бывает не всегда - вариабельность такая вариабельность)))

Бусина

Шило, напиши еще, как зимуешь свою коллекцию, про ламповое освещение в течение года.
И на счет полива сверху, пападробнее пожлста, мы записуем  :mail-1:
Раз в неделю - это для взрослых? Объем воды для верхнего полива как отмеряешь? Сам полив под корень, по всей поверхности горшка, по периметру (нужное подчеркнуть).
Раз уж мы взялись (точнее, ты) описывать, как содержать в гравийном субстрате.. надо все аспекты подсветить в одном месте, чтоб не искать потом по разным углам.
Повешу потом в рамочку и буду всем показывать, как надо!  inlove

Олегг

Цитата: Шило от 01 октября 2021, 15:43:50Faucaria bosscheana var. haagei, у нее в описании так и сказано было - яркий белый волнистый край. Так что этот признак закреплен вполне, просто у этого конкретного растения он очень четко выражен, что бывает не всегда
Вот-вот, так что тем товарищам и товаркам, кто увлекается опылением, плодоношением и посевом полученных семян - нужно поддерживать данную линию своими генетическими действиями.  :magnifying glass:
... И по поводу "все горшки с посевами пронумерованы, список в заветном месте составлен" - будет ещё коллаборация с Римом по поводу излишков растений в следующем году?

Шило

Бусина, хорошо, пишу :)
Зимует моя коллекция под лампами, с хорошим светом и в тепле. Стеллаж на 5 полок, пока что использовала 3, размер полок 130х55 см, полезная площадь получается у меня 125х60 см. Над каждой полкой по 5 светодиодных ламп на 18-24 Вт, т.е. например первая на 18, потом 24, потом 18, и т.д. Этого света хватает и аизовым, и алоэ с крассулами, а это одни из самых светолюбивых суккулентов. Температура на стеллаже от 25 С на нижней полке до 28 С на верхней. Полив зимой по разному, некоторых еженедельно, некоторых (литопсы, например) раз в 2 недели, смотрю по состоянию растений. Обычно усредняю все и поливаю раз в 10 дней. Посевам сделала отдельный маленький стеллажик на 2 полки, подсветка - 2 лампы по 36 Вт над каждой полкой, полки 35х60 см. Поливаю сеянцы раз в неделю, у них горшки маленькие, 7-ки, быстро просыхают. Но опять же - тут все индивидуально, смотрю по состоянию растений.
Стеллаж большой - на нижней полке горшки 10х10х10 см, все в поддонах. Выше полка с более крупными растениями, самая верхняя - для взрослых и крупных, типа адениумов.

[smg id=401928]

Слеллажик для посевов/сеянцев

[smg id=401929]

После полива обычно ставлю горшки на старую простыню/полотенце на пол часа, ч.б. стекла лишняя вода.

[smg id=401930]

Можно не заморачиваться стеканием воды, если у вас горшки стоят в поддоне, просто поливать, например, не раз в неделю, а раз в 10 дней - если в поддоне осталась вода после полива. У меня не сложилось с поддонами, поэтому делаю так.

Вот так я поливаю верхним поливом (сорри за бытовуху)

Когда полив с удобрениями - отмеряю нужное количество в бутылку, встряхиваю разок и поливаю как обычно. Использую жидкие удобрения - писала про них уже не раз.

Под лампами все отлично растет, кому надо - цветут, если свет правильно подобран - никто не тянется. К слову - лед лампы выгорают, по моим ощущениям, 2 года - это предел, дальше нужно менять. Хорошо, что сами лампы не дорогие, если корпуса стоят, поменять лампу дело одной минуты.

Олегг

Цитата: Шило от 01 октября 2021, 20:47:29Зимует моя коллекция под лампами, с хорошим светом и в тепле.
Т.е., выращивать такие суккуленты без иск. света - дело бесполезное (или малопродуктивное)? (Кроме тех, кто живёт сильно южнее?)
Цитата: Шило от 01 октября 2021, 20:47:29Этого света хватает и аизовым, и алоэ с крассулами
Это пока они невысокие. А как до ламп дорастут - выгонять на вольные хлеба обычный солнечный свет?
Цитата: Шило от 01 октября 2021, 20:47:29Вот так я поливаю верхним поливом
А если горшков сотни две на полив? Это ж руки отломаются, да и времени занимает сколько-то?  thinks
П.С. И спасибо за экскурсию; теперь знаем, как и где выращиваются качественные суккуленты у соседей!  present

Бусина

Цитата: Олегг от 01 октября 2021, 21:36:21Т.е., выращивать такие суккуленты без иск. света - дело бесполезное (или малопродуктивное)? (Кроме тех, кто живёт сильно южнее?)
а что для тебя "продуктивно"?) у меня, например, без лампы растут. И окна до кучи с затемнением (фильтр оптический). Тем не менее, в этом году уже цвели офтальмофиллюмы и литопс уже несколько лет подряд. Фритии тоже цвели в прошлом году. Как только начинаются пасмурные холодные дни, я их переношу в зимовочную. Поэтому не тянутся.
Да, похвастаться поляной одуванов не могу, но все-таки цветы есть.

Бусина

Цитата: Олегг от 01 октября 2021, 21:36:21А если горшков сотни две на полив?
ставить в поддон и поливать нижним поливом
либо делать горшки больше и сажать в них, как в коммуналку, побольше растюх
либо качать мускулы  :D

Шило

Цитата: Олегг от 01 октября 2021, 21:36:21Т.е., выращивать такие суккуленты без иск. света - дело бесполезное

Никто не отменял холодную сухую зимовку. Лично мне проще сделать стеллаж с подсветкой, чем холодную зимовку.

Цитата: Олегг от 01 октября 2021, 21:36:21Это пока они невысокие. А как до ламп дорастут - выгонять

Вообще-то, в моем стеллаже полки можно поднять/опустить с шагом 3 см на любую высоту. Смысл покупать стеллаж с нерегулируемыми полками?

Цитата: Олегг от 01 октября 2021, 21:36:21А если горшков сотни две на полив?
у меня было порядка 300 плюс-минус. Причем не шибздриков типа 5-ки, 7-ки. Не считая сеянцев и посевов, минимальный размер горшков в коллекции 10 см. На видео всего лишь показан техпроцесс верхнего полива, для наглядности.

Ребят, ну неужели нужно прямо вот по крупицам все разжевывать? Все равно ведь мой опыт - это мой опыт, у всех разные условия и возможности. Вы все равно будете адаптировать все под себя. Мой "отчет" - это база, которую можно и нужно менять в зависимости от условий.