Посев разных видов.

Автор Шило, 16 апреля 2021, 16:37:38

« назад - далее »

Бусина

Олегг, ну и, раз уж мы тут про консультации онлайн обсуждаем, напиши подробней про субстрат, про поливы/прысканья. Фото приветствуем  confusion

Олегг

Дано:
[smg id=402053]
Посев в ёмкость:
[smg id=402054]
Перед посевом (сегодня) грунт полил; день плошка стояла на ю-з подоконнике, сейчас - на полке. Не опрыскивал, крышка имеется, неплотная. Но, я так понимаю, надо вернуть обратно, чтобы была разница температур. Могу отнести на лоджию - там около 13-16С пока что (в холодильнике максимум +7С). Утром перенести снова на подоконник.
(Алоэ и бонусный астрофитум - на них не ориентируемся, если что)

Шило

дерево в посевах - зло и плесень
на ночь лучше на лоджию
до начала прорастания я ставлю горшочек в пакет с зип застежкой, это удобнее, чем накрывать чем-нибудь.
Пликатилис классный :)

Олегг

Цитата: Шило от 13 октября 2021, 23:55:21дерево в посевах - зло и плесень
В курсе. Сегодня поищу пластик на замену.
Цитата: Шило от 13 октября 2021, 23:55:21на ночь лучше на лоджию
Сделаю.
Цитата: Шило от 13 октября 2021, 23:55:21до начала прорастания я ставлю горшочек в пакет с зип застежкой,
Боюсь загнивания. Кстати, как поливать\опрыскивать - частота и объём воды?
Цитата: Шило от 13 октября 2021, 23:55:21Пликатилис классный
Моя "хотелка"! Семена дорогие, но попробую.

Шило

Цитата: Олегг от 14 октября 2021, 11:12:21Боюсь загнивания. Кстати, как поливать\опрыскивать - частота и объём воды?
ну, я ставлю в пакет с зип застежкой до прорастания (обычно начинают прорастать на 4-й день, ну максимум ч.з. неделю первые всходы. И пока они в пакете - не поливаю, не опрыскиваю, влажности там хватает, ей просто некуда испаряться. Ни разу ничего не загнило, но - минералка, как это будет работать в землесмеси, я не знаю. После появления первых всходов достаю из пакета, и начинаю развлекаться - опрыскиваю 2 раза в день, утром и вечером. И продолжаю делать перепады температур еще несколько дней, до недели примерно.Потом просто под лампами живут. Поливать аккуратно, ч.б. сеянцы не выбило струей. Нижним поливом если - тоже аккуратно, все, что может всплыть - всплывет, в том числе и сеянцы))) насчет объема воды - ну это нонсенс, у всех разный грунт, разный размер горшков - так что на глаз))) Но грунт должен быть хорошо пролит, ч.б. сеянцы не сохли. Ну и да, первые пару месяцев я даже верхний слой стараюсь не просушивать, правда, водоросли из-за этого, но лучше водоросли, чем загубленный посев) Да и пикирую я примерно в 2 мес первый раз, заодно и от водорослей избавляюсь) Но, опять же - у меня минералка! весь мой опыт посевов - именно на минералке. В землесмесь я сеяла всего 1 раз - первый мой посев, и больше никогда, потому что не понравилось)

Бусина

С землесмесью первый месяц примерно также. Разве что водоросли быстрее нарастать начнут). Для меня водоросли - индикатор, что пора снижать объем полива и давать грунту подсохнуть. Это примерно через неделю-две от первых всходов.
Олегг, я бы вместо камешков посыпала сверху слоем кварцевого песка 1мм фракции (это на будущее, щас не надо ковырять уж, раз посеял). Слой толщиной 1-2мм. На нем мелкие семки виднее и сеянцы потом проще подпереть, чем камнями. Камешки для сеянцев крупноваты. Мульчить в землесмеси не надо, это тоже провоцирует водоросли и плесень, т.к. вода хуже испаряется.

Олегг

Цитата: Бусина от 14 октября 2021, 16:17:31сверху слоем кварцевого песка 1мм фракции (это на будущее, щас не надо ковырять уж, раз посеял). Слой толщиной 1-2мм. На нем мелкие семки виднее
У всех семена (кроме алоэ) практически пылевидные; прижимал палец к семечкам, навешивал над посадочной зоной, и делал "счищающие" движения, как будто солью посыпал. Надеюсь, всё попало куда надо.  mosking Так что семена там можно увидеть только в микроскоп.
Цитата: Бусина от 14 октября 2021, 16:17:31С землесмесью первый месяц примерно также. Разве что водоросли быстрее нарастать начнут).
Несколько раз сеял кактусы в мою землесмесь - никогда никаких водорослей не видел; им просто не к чему приткнуться для роста.
... Буду высматривать прорастающие зеленцы растений...

Бусина

Цитата: Олегг от 14 октября 2021, 20:18:09никогда никаких водорослей не видел
мало поливаешь  :D

Олегг

Цитата: Бусина от 14 октября 2021, 23:43:59мало поливаешь 
Н-да, болота я делать не умею - это правда.

Бусина

Олегг, дык не болото надо делать, а хорошо дренированный субстрат.  yes Тогда и бумажка внизу не нужна будет, и влаги растюхам достаточно для развития.

Олегг

Шило

Олегг

Я имел в виду как найти золотую середину в плане полива, чтобы и вашим и нашим... thinks

Бусина

Олегг, для начала перестать замешивать "свой" привычный вариант со "старой проверенной" землей и попробовать новые варианты. Посадить в них что-то из недорогих аизовых, что не жалко. Посмотреть, какой субстрат "зайдет" под твои условия. Лучше всего одновременно в разных субстратах посадить одинаковые растения и сравнить.
Если у тебя никак не получается в твоем микроклимате и с твоими привычками по поливу довести до цветения какой-то вид.. Надо что-то в этом уравнении менять и пробовать новое.
Микроклимат и привычки(например, хронический недополив) меняются крайне сложно. А вот субстрат, вид растения, режим полива, объем горшка, освещение - это поменять проще.
Мы тут не сможем тебе что-то навязать, если сам ты не захочешь. Значит, надо пробовать разные варианты, которые будут удобны не только растениям, но и тебе в уходе.
Идеальных рецептов нет. Придется подбирать "под себя".

Олегг

Заменил "древесину" на пластик:
[smg id=402072]