Посев разных видов.

Автор Шило, 16 апреля 2021, 16:37:38

« назад - далее »

Доброгнева

Цитата: Бусина от 14 октября 2021, 16:17:31С землесмесью первый месяц примерно также. Разве что водоросли быстрее нарастать начнут
И даже если землю прокалить/пропарить? Сравниваю свои первые посевы в "живой" грунт, когда сеянцы по пояс в зеленухе сидели, и все последующие, когда грунт был уже обработанный и водорослей ни разу не было. А полить я люблю.  yes

Бусина

Доброгнева, водоросли не столько из грунта берутся, сколько из воды и из водяного пара в воздухе. Они ж микроскопические. Совершенно спокойно с улицы их может ветер принести с капельками пара или пыли. Они ж как тараканы, созданы природой, чтобы выживать в любых условиях  :D
Да, если прожарить грунт и поливать только кипяченой водой, их будет не видно. Но стОит поставить плошку к солнышку на открытое окошко - запросто могут внезапно нарисоваться  yes

п.с. если честно, я не считаю водоросли в посевах проблемой. Скорее, наоборот, это сигнал для цветовода. Посевы мрут не от присутствия водорослей, а от дисбаланса в уходе.  :think: А водоросли просто подъедают то, что не съели культурные растения. Т.е. бороться надо не с водорослями, а с причинами, с угрозами для посевов - переливы, недоливы, низкие температуры и т.п.

Шило

Потихоньку растут трихи и псевдолитосы, скорее всего, буду сюда фото кидать. Мне кажется, я их пережариваю? Псевдолитосы темноваты...

309439863_1240340430091483_3765992986136650684_n.jpg309973711_1240340856758107_86154425247492835_n.jpg 

Бусина

Шило,у меня никогда не было псевдолитосов.. и вообще я в них не спец ни разу. Но, раз оно тоже суккулент :magnifying glass: ... я б от ламп подальше поставила, или калькой прикрыла, чисто чтоб тепло от ламп впитывала  :think:
А еще лучче тебе все-таки не лениться и пойти в ветку с псевдолитосами спросить  :D

Шило

Бусина,да как бы я не новичок в выращивании из семечек псевдолитосов)) Просто уже подзабыла, как они в детстве выглядят)) А свет им необходим, много света) Ничего, привыкнут. Выглядят хорошо, а загар их только красит :) Это они не от ламп потемнели, я их на час-два на солнышко выношу, пока оно еще есть.

Олегг

Вопрос к много-сеятелям: прикупил 4 вида - Dinteranthus wilmotianus immaculatus, Aloinopsis luckhoffii, Fenestraria rhopalophylla CM 12, Schwantesia borcherdsii; - их можно в одном субстрате и ёмкости проращивать сейчас? Или какие-то особенности нужно будет учитывать - особенно при проращивании?

Бусина

Олегг,семян много в пачках?
Я тока феней и динтерантусов сожала из этого списка.  Динтов лучше отдельно сажать на мой вкус :think: В сравнении с "кустами" они медленно растут и могут обожраться чрезмерно. А отсаживать их через 2-3 месяца неудобно, оч мелкие будут.
Насчет совместной посадки остальных, думаю, до года они нормально будут вместе расти.

Олегг

Цитата: Бусина от 21 октября 2022, 17:30:00семян много в пачках?
Dinteranthus wilmotianus  immaculatus 25
Aloinopsis luckhoffii                   25
Fenestraria rhopalophylla CM 12       20
Schwantesia borcherdsii               10

Бусина

Олегг,с таким количеством спокойно можно сажать каждый вид в отдельный горшок. Я опасалась, что по 3 семечки бует.  im_so_happy
Или, для экономии места, в 2 горшка (динтерантусов отдельно).  goodluck

Олегг

Цитата: Бусина от 22 октября 2022, 00:32:16с таким количеством спокойно можно сажать каждый вид в отдельный горшок.
Хорошо. Теперь готовить субстрат и освещение. Семена едут.

Шило

Каждый вид отдельно. розеточные растут быстро, 2 мес и придется пикировать, если горшок маленькие. алоинопсисам и фенестрарии не меньше 7-ки.

Шило

стандартно - зима, посевная... ))) в этот раз совсем не много, из аизовых только титанопсисы примоси (фото 1) и кальцареа (ф.2 соотв.) Посев 16_01_2023

[

это список посеянного, пока что только титанопсисы всходят и первая алоечка показалась сегодня.

Олегг

Интересно, какие алоэ будут во всходах...

Шило

Цитата: Олегг от 22 января 2023, 23:46:39Интересно, какие алоэ будут во всходах...
Вот и мне интересно) это семена гибридов от красивых культиваров.

Asio Otus

Шило, вы сеяли в диатомитовую с цеолитом смесь? А какой слой в плошке? В феврале хочу попробовать посеять в отсев диатомита (размеры фракций 2-3 мм) аизовые, разные кактусы и другие суккуленты.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы