Рододендрон. Ненормальная пигментация

Автор Искатель, 10 мая 2022, 14:50:09

« назад - далее »

Искатель

helloy
У рододендрона по листам появилась ненормальная пигментация. В прошлом году такого не помню, всё, вроде, было хорошо, цвел пышно. Я склоняюсь к хлорозу железа, но не уверена и думаю, что ещё чего-то ему не хватает. Не знаю, чем обработать его? Пока не трогала... только недели 2 назад на всю клумбу внесла универсальное удобрение (азот-калий-фосфор). Но пятнистость эта уже была на листьях, еще до внесения.
Посмотрите, пожалуйста. Чем ему помочь?
(все фото одного куста. если не очень качество, сделаю другие с фотоаппарата. он пока не доступен)
Макушки и нижние листья:

Ky!

Искатель,, Надежда, обычно рододендроны требуют почвы с умеренно кислой реакцией, поэтому если субстрат засоляется или pH смещается выше 6-7, что часто бывает в целом нормой для грунтов на известняках, то в этом случае рододендроны будут угнетаться. Как вариант, внести под кусты нераскисленный верховой торф и поливать по возможности мягкой водой, к примеру собирать дождевую воду.

Искатель

Ky!, Александр, спасибо! Закопать вокруг куста торф я смогу... поливать мягкой водой, в целом, тоже. Но, то есть, Вы считаете, что дело не в недостатке микроэлементов? а в кислотности грунта?
Если так, то можно ли его всё таки чем-то поливать (в дополнение к закопанному торфу) для поддержания нужной ему кислотности? Читала, что для домашних азалий разводят лимонный сок. Подойдет такой хенд-мейд?) или, может, есть препараты специальные? например, как для синих гортензий, чтобы они синели))
у меня неподалеку от этого рододендрона сидит багульник и азалия. Багульник бурый стоит, я думала, это нормально для него после зимовки. Может мне все их чем-то поливать/обрабатывать?

Ky!

Цитата: Искатель от 10 мая 2022, 16:28:27дело не в недостатке микроэлементов? а в кислотности грунта?

Дело в недостатке элементного состава, да, но скорее всего это связано не с тем что мало питания, а с тем что растение не способно его усвоить, а эта способность впрямую зависит от кислотности почвы.

Цитата: Искатель от 10 мая 2022, 16:28:27Читала, что для домашних азалий разводят лимонный сок. Подойдет такой хенд-мейд

Это допустимо, но эффективность такого будет не столь высока по причине того что субстрат по факту все равно засолен и pH смещается в щелочную сторону. Я потому и советую изменить структурно субстрат, прикопав кислый торф, в котором уже будут развиваться корни растения.

Цитата: Искатель от 10 мая 2022, 16:28:27азалия

Что за азалия? Азалия по факту синоним рододендрона.

ЦитироватьАзалии - это цветущие кустарники из рода Rhododendron , особенно из секций Tsutsuji (вечнозеленые) и Pentanthera (лиственные).

Цитата: Искатель от 10 мая 2022, 16:28:27багульник

Какой вид? Они разные. Но всем нужны кислые субстраты и на известковых почвах они расти не будут хорошо. В целом все эти растения из семейства Вересковые, это растения, предпочитающие бедные питанием почвы с кислой реакцией.

Искатель

В общем, пока у меня в уме сумбур... варианты вижу такие:

1. пролить сейчас раствором лимонной кислоты (2ст.л/10 литров)
2. по кругу примерно в 15-20 см от ствола вырыть канавку на глубину, какая получится. В эту канавку заложить торф.
=> получится п1+п2
3. есть возможность завтра приготовить настой из хвои сосны (залить ведро хвои водой, настоять 10 дней), полить рододендрон. Но это долго.
4. взять торф, залить его водой, настоять пару суток, процедить и полить рододендрон.
5. закопать по кругу рододендрона сосновую хвою.
6. п1+п2+п5 (креатив попер ;D ) - это, чтоб надолго хватило рододендрону. Хоть бы на пару лет.
7. серная кислота, разведенная водой. Много всяких рецептов. Со смесью щавелевой, например.

вопрос: что лучше? какой больше вариант подходит с одной стороны для "сегодняшнего" (экстренного) хорошего питания рододендрона, с другой, даст ему питание на перспективу?
еще вопрос: как я пойму, что процедура прошла успешно? Рододендрон должен изменить цвет этих (тех, что на фото) листьев?
и еще: можно ли тот же способ, какой будет выбран для рододендрона, применить к багульнику и азалии?

10 мая 2022, 15:29:25
Александр, пока печатала предыдущее сообщение, Вы ответили... дополняю:
Цитата: Ky! от 10 мая 2022, 18:13:19Что за азалия?
листопадная. Azalea Knap Hill "Rumba"
Цитата: Ky! от 10 мая 2022, 18:13:19
багульник

Какой вид? Они разные. Но всем нужны кислые субстраты
багульник привезла из леса, не знаю, какой вид... Да, потому они у меня все в одном углу собраны - там им лучше всего на моем участке...

Ky!

Цитата: Искатель от 10 мая 2022, 18:21:32вопрос: что лучше? какой больше вариант подходит с одной стороны для "сегодняшнего" (экстренного) хорошего питания рододендрона, с другой, даст ему питание на перспективу?

Экстренно не выйдет, поскольку никакими методами подкисления не убрать уже имеющиеся в почве компоненты, влияющие на кислотность. Экстренно только пересадка в подготовленную почву нужной кислотности. Мне кажется раздобыть кислый торф, хорошенько им замульчировать почву вокруг растения, и поливать мягкой водой. Можно с добавлением лимонной кислоты.

Цитата: Искатель от 10 мая 2022, 18:21:32применить к багульнику и азалии

Да, можно. В целом это не слишком прихотливый культивар, но тоже он плохо переносит pH выше 6,5.

Цитата: Искатель от 10 мая 2022, 18:21:32закопать по кругу рододендрона сосновую хвою

Не думаю что от нее будет эффект, поскольку кислотность хвои сосны, насколько знаю, около 6.

Искатель

Ky!,Александр, спасибо огромное!  present
Буду пытаться сохранить и вырастить красоту  :handshake:

11 мая 2022, 04:47:52
Ky!,Александр, в магазине есть только такой торф:

"Дар Эко" для хвойных, состав: смесь торфов различной степени разложения, известняковая мука, комплексное минеральное удобрение. Азот 90 мг/л, фосфор - 100, калий - 180. pH водной суспензии не более 5,0

Знаю место, где в лесу можно набрать верхового торфа. Слабоват этот покупной вроде для моих целей, как считаете, что использовать: этот покупной или верховой из леса?

Искатель

Доброго времени!
Вчера привезли торф с того же места, где рос багульник (он у меня, кстати, обратно позеленел). Торф предположительно (по виду, запаху) кислый - рыжий. Теста пока нет. Использовать хочу этот торф, с предположительно более кислой реакцией, чтобы почву, в которой растения сидят, привести в лучший для них баланс. Планирую замульчировать всех нуждающихся, а рододендрон и азалию дополнительно пролить либо лимонной кислотой, либо удобрением для рододендронов (бона форте комплексное для рододендронов с магнием и янтарной кислотой). Пролить и замульчировать одновременно. Смущает, что в прогнозе дожди на 4 дня вперед и три последних дня шли дожди. Вода не стоит, конечно, но как-то опасливо...
Подскажите, пожалуйста, когда (одновременно с закладкой торфа / после / без разницы) и чем лучше всего полить растения и будет ли в моём случае это иметь какой-то эффект, пользу для растений? Может, достаточно только мульчирования торфом, а полив препаратами будет излишним?

Про этот торф:
Цитата: Искатель от 10 мая 2022, 19:13:14"Дар Эко" для хвойных, состав: смесь торфов различной степени разложения, известняковая мука, комплексное минеральное удобрение. Азот 90 мг/л, фосфор - 100, калий - 180. pH водной суспензии не более 5,0
по возможности, поясните, пожалуйста... По кислотности он, вроде бы, для рододендрона/азалии уместен, но я полагаю, что это если сажать растение в него. У меня сейчас другая ситуация, мне раскислить нужно, как я поняла. Если всё так, тогда подойдет ли этот торф для кустов роз, чтобы их также замульчировать?

п.с.: почва на моём участке скорее всего преимущественно щелочная (давно делала тест, по памяти пишу)

Ky!

Цитата: Искатель от 23 мая 2022, 09:01:23Может, достаточно только мульчирования торфом, а полив препаратами будет излишним?

Лучше вероятно после дождей замульчировать торфом и пролить.

Цитата: Искатель от 23 мая 2022, 09:01:23У меня сейчас другая ситуация, мне раскислить нужно, как я поняла.

Не, нужно не раскислить а наоборот. Раскисление это снижение кислотности. Собственно чтобы его раскислить в состав там и добавлена известь, она снижает кислотность.

Поскольку уже взяли, можно попробовать его использовать. Насчет роз, не знаю. Сложно сказать, так как не понятно исходно почвы какой кислотности.