что за хвойник?

Автор Искатель, 29 мая 2022, 09:42:29

« назад - далее »

Искатель

Купила как плант микс. Криптомерия японская? Или что-то другое? Подскажите, пожалуйста. Хочу понять, могу ли я в сад её высадить или только для домашнего выращивания она?
anon02.jpg
anon03.jpg

Ky!

Цитата: Искатель от 29 мая 2022, 09:42:29Хочу понять, могу ли я в сад её высадить или только для домашнего выращивания она?

А пахнет как? Мне кажется это какой-то сорт Juniperus chinensis.

И да, неверно называть его "хвойник", правильно называть "хвойное", потому что хвойник это род растений Эфедра.

Искатель

Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 10:40:09Juniperus chinensis
по фото в гугле вроде не похоже...
Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 10:40:09неверно называть его "хвойник", правильно называть "хвойное", потому что хвойник это род растений Эфедра
спасибо, буду знать  :)

Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 10:40:09А пахнет как?
еле-еле уловимый, слабый, тонкий, смоляной с ноткой свежести (будто лайм или мята).
обратили внимание, что по стволу иголки как приклеены? на первом фото более видно это. В реальности сам стволик чуть светлее, а иголки темнее и основание иголки будто размазаны по стволу, а потом выходят иголочкой. Вот фото стволов криптомерии я не нашла...

Ky!

Цитата: Искатель от 29 мая 2022, 10:49:43по фото в гугле вроде не похоже

А все вот почему

ЦитироватьИ есть несколько видов, которые производят оба типа листьев с заостренными иголками, встречающимися на молодых побегах. Листья обычно стареют как группа, при этом целые ветви становятся коричневыми и опадают, а не отдельные листья.

ЦитироватьЛистья можжевельника — игольчатые, как слева, и чешуйчатые, как справа. На кончиках некоторых ветвей справа расположены мужские шишки.

https://milnepublishing.geneseo.edu/botany/chapter/juniper/

Ky!

Вообще на будущее лучше плант миксы не брать, надо брать только подписанные сорт/вид растения.  thinks

Искатель

Все же мне кажется, что не похоже на можжевельник... На Вашем фото слева иголки внутрь немножко сплющены или даже, м.б. с углублением. На моем растении они скорее цилиндрические, мягкие. Умеренно жесткие только у самого ствола - старые иголки.

Криптомерия глобоза нана, м.б.?  :think:
не могу найти фото стволиков в инете этого растения...

Искатель

Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 11:10:29Вообще на будущее лучше плант миксы не брать, надо брать только подписанные сорт/вид растения.
почему?
плант микс - это часто хороший ассортимент (во всяком случае у нас) и гуманная цена.
Эти конкретные хвойные я брала подразумевая, что меня устроит любой вариант их выращивания - хоть дома, хоть в ОГ.
Сейчас хочется установить их вид/сорт по возможности, чтобы с этим вопросом определиться - высаживать их в ОГ или определять на пмж в дом.

Ky!

Я потому не думаю что это криптомерия, что она вроде в плант миксах не идет, слишком это дорого. В Гаршинке есть ряд сортов https://www.garshinka.ru/catalog/3312 , но, думаю, там цена начиналась от 2 тр.

Цитата: Искатель от 29 мая 2022, 11:20:52плант микс - это часто хороший ассортимент (во всяком случае у нас) и гуманная цена.

А потому что в условиях Урала в открытом грунте надо сажать гарантированно невымерзающие сорта. Ну на мой взгляд. Смысл тратить деньги на непонятно что с неясной морозостойкостью?

Дома основное количество хвойных будет болеть, даже араукария, тропический вид, и тот не любит теплой зимовки в сухом помещении. Остальные хвойные преимущественно виды из умеренных поясов, мучить их домашним выращиванием особого смысла нет. Если есть зимний сад, тогда да, другое дело. Обеспечить прохладную зимовку с температурами +5+10С.

Искатель

Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 11:22:31Я потому не думаю что это криптомерия, что она вроде в плант миксах не идет, слишком это дорого.
именно так у нас в плант миксах приходят интересные растения  yes  и поэтому я на нее думаю. Плюс похожа по фото в инете очень.
Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 11:22:31А потому что в условиях Урала в открытом грунте надо сажать гарантированно невымерзающие сорта.
это понятно, но у меня в данном случае не было непременного желания ее в ОГ сажать.
Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 11:22:31Остальные хвойные преимущественно виды из умеренных поясов, мучить их домашним выращиванием особого смысла нет.
оно уже стоит в магазине, его продают. Продают на Урале)) так что оно либо так и умрет в магазине, либо у него будет шанс жить дальше. Я примерно так размышляю. И мне интересны растения, интересно новое, так почему не попробовать?  :)

Ky!

Цитата: Искатель от 29 мая 2022, 11:39:15И мне интересны растения, интересно новое, так почему не попробовать?

Согласен, вот бы еще понять что это такое. Чтобы уход нужный обеспечить. В этом проблема плант микс. Среди них есть очевидные, простые в определении, и есть хвойные. Там каждый год новые культивары. А хвойное дома держать - это испытание для растения.

Кстати, мятный запах от хвои это тоже похоже на запах некоторых сортов можжевельника, навроде Juniperus pfitzeriana 'Mint Julep'.

А, вот еще что, а известен поставщик? Есть там адрес сайта? Можем попробовать через такой путь определить.

Искатель

Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 12:47:29а известен поставщик? Есть там адрес сайта? Можем попробовать через такой путь определить.
сайта нет. Производитель: Flora Holland Legrneerdijk 313 1431 GB Aalsmeer Нидерланды
Я ничего особо не нашла по этому запросу  :sorry:

Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 12:47:29Juniperus pfitzeriana 'Mint Julep'
на этот совсем по характеру роста не похоже...

Ky!

А, ну понятно, это куплено на аукционе FloraHolland flower auction, эдак мы точно не определим. А можно фото хвои крупным планом?

Искатель

Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 13:05:24А можно фото хвои крупным планом?
конечно!

нащелкала, не знаю, какие более показательные, выложу все поэтому

Ky!

Искатель

Цитата: Ky! от 29 мая 2022, 14:51:25Надежда, вот такое строение похоже?
Да, Александр, строение по стволу похоже! Прикрепление иголок и сами иголки по форме - тоже похожи. Окончание веток - нет. И иголочки у меня длиннее, и гуще расположены. Еще эти длинные иголки, примыкающие к стволу - это видимо междоузлия, потому что из них растут новые веточки даже если это не основной ствол, а ветка.