Каланхоэ болеет. Что это может быть

Автор Магистраль, 27 сентября 2022, 11:30:16

« назад - далее »

Магистраль

Отдали мне каланхоэ после цветения. Пересадила из магазинного грунта и через несколько недель появился белый налет. Обработала от грибков, однако теперь листья пошли пятнами, подскажите, что это может быть и как лечить растение? https://disk.yandex.ru/d/hF4r5vXt4rmyCw

Ky!

Цитата: Магистраль от 27 сентября 2022, 11:30:16Пересадила из магазинного грунта

Делали полную пересадку с очисткой корневой или перевалку без трвеожки корневой?

Какие условия освещения?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Обрабатывали чем и с какой периодичностью?

Магистраль

Убирала максимально магазинный грунт, но корни старалась не задеть. Освещение умеренное, сейчас стоит на подоконнике, до этого на полочке возле окна + иногда включаю посветку для цветов.

Полив редки,й по мере просыхания верхнего слоя субстрата, пробую пальцами.

Обрабатывала единожды фитоспорином по инструкции.

Ky!

Цитата: Магистраль от 29 сентября 2022, 16:43:40Полив редки,й по мере просыхания верхнего слоя субстрата, пробую пальцами

Это не редкий полив, это избыточный полив. Поливать следует по мере просушки субстрата примерно на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Растение выглядит залитым.

Цитата: Магистраль от 29 сентября 2022, 16:43:40Обрабатывала единожды фитоспорином по инструкции

Толку от него нет будет. Я по фото ожидал увидеть признаки мучнистой росы, но я не увидел, скорее что-то похожее на солевой налет на листьях после опрыскивания. Но если вы предполагаете мучнистую росу, то надо обрабатывать соответствующими препаратами. К примеру дифеноконазол (Скор, Раек, Чистоцвет), две обработки, опрыскиванием, между обработками около двух недель.