Salviniaceae

Автор Puya Molina, 15 января 2023, 05:47:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Puya Molina

Здравствуйте, товарищи комсомольцы  :)

Решил я реализовать давнюю так сказать, мечту — пособирать Azolla и Salvinia. Больше они известны, безусловно, аквариумистам и любителям искусственных прудов, поскольку, эти крошечные папоротнички — плавающие на поверхности водной глади растения. В семействе только два рода, и в общей сложности 19 видов.

Растения эти древние, подобные современным виды, находят уже в отложениях мела. В целом, растения из обоих родов сходны по биологии и частично морфологии, но есть несколько нюансов. Виды рода сальвиния имеют более крупные (максимум до трёх см) округлые, овальные или продолговатые листья, в то время как, листья азолл —мелкие, чешуевидные. У первых, нет корней вовсе, а то, что погружено в воду и подобно им — ничто иное как специализированные листья. У вторых, корни имеются, но достаточно слабые.

К настоящему времени, всего за неделю, мне удалось собрать четыре образца сальвинии и один азоллы. Большая часть была получена из викторной оранжереи БИН РАН. Мне удалось произвести первичную идентификацию по трихомам у всех образцов (кроме азоллы, там другая метода). В сухом остатке, у меня три вида (четыре образца) сальвинии и азолла. На днях получу ещё образцы из Москвы.

Был бы жив Лёша, он, безусловно, как заправский аквариумист, разъяснил бы мне культуру этих растений, но теперь я и не знаю где черпать по ним информацию.

Товарищи, есть ли у кого успешный опыт культуры этих папоротников (особенно видов азоллы)?

И ещё хотел бы узнать по освещению. Мне известно, что им нужен максимальный жарящий свет. Подойдёт ли лампа светодиодка, 100 вт, 8000 лм, 6500 к?

16523339413.381cd9ca8ef84ed4a23f214728a917a3.jpg

Salvinia cf. auricullata
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 15 января 2023, 05:47:31И ещё хотел бы узнать по освещению

Исходя из этого https://bantam.earth/mosquito-fern-azolla-filiculoides/ и местообитаний предположу что вполне хватит 100 вт, 8000 лм, 6500 к, пересветить вероятно сложно их, так как прямые лучи солнца в целом оптимальны. При культивации риса, насколько я знаю, при традиционном выращивании азоллу активно используют для фиксации азота на первой стадии роста риса, потом рис затеняет азолллу, вызывая отмирание папоротника.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 15 января 2023, 09:42:08Исходя из этого https://bantam.earth/mosquito-fern-azolla-filiculoides/ и местообитаний предположу что вполне хватит 100 вт, 8000 лм, 6500 к, пересветить вероятно сложно их, так как прямые лучи солнца в целом оптимальны. При культивации риса, насколько я знаю, при традиционном выращивании азоллу активно используют для фиксации азота на первой стадии роста риса, потом рис затеняет азолллу, вызывая отмирание папоротника.

Я как раз боюсь недосветить  :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 15 января 2023, 17:19:03Я как раз боюсь недосветить

А тут без люксметра сложно сказать, надо замерять освещенность непосредственно по поверхности воды. Соответственно от 10000Lx должно хватить.