От: Побеги без листьев

Автор ЕПетровна, 19 января 2023, 19:28:53

« назад - далее »

ЕПетровна

Здравствуйте. Не нашла похожий вопрос. Если нужно, перенесите мою тему в правильный раздел. Или направьте ссылкой, где почитать. У меня в столитровом аквариуме под лампой живут некоторые растения, в основном фикусы пумилы. Некоторое время назад начали расти голые побеги. Листьев либо вообще нет, либо мелкие, розоватые. Почки при этом живы и побег продолжает удлиняться. Если бы это произошло с одним, не написала бы. Но у 4-5 растений почти одновременно происходит такая ерунда.
По уходу. Стаканчики, конечно, маленькие, а пересадка была весной или летом. Свет и температура стабильные, поэтому зимовка, видимо, исключается. Удобрений никаких, только временами полив аквариумной водой. Почти ежедневно опрыскиваю. И ещё. Не думаю, что в этом причина, но совпало по времени. У лампы несколько диодов покраснели. Лампа не новая, недорогая, типа uniel. Подозреваю нехватку конкретных элементов, но совершенно не разбираюсь в этом. Подскажите, что может быть. Спасибо.
ЗЫ. Попробую присоединить фотки.

Нет сообщений, связанных с этим вложением.

Ky!

ЕПетровна, попробуйте перегрузить фото, если не выйдет, сюда загрузите https://ru.imgbb.com/

Цитата: ЕПетровна от 19 января 2023, 19:28:53У лампы несколько диодов покраснели

А сама лампа типа фитолампы? Если да, то вполне вероятно это реакция на спектр лампы, растения под фитолампами часто глючит. Лучше использовать обычные лампы цветовой температурой 6000-6500K.

ЕПетровна

Раньше фотки как вложения загружались без проблем. Сейчас не получилось.
IMG_20230119_193004_938.jpgIMG_20230119_192954_479.jpgIMG_20230119_192941_201.jpgIMG_20230119_192934_779.jpg   

20 января 2023, 00:20:55
Да, лампа типа фито, из недорогих. Сейчас хочу заменить на минифермера.

Солнышко

Цитата: Ky! от 19 января 2023, 20:02:48растения под фитолампами часто глючит
Не, это не из-за фитолампы, у меня фикус пумила рос вообще без ламп и тоже показывал такие фокусы. Интересовалась у женщины, коллекционирующей фикусы, она сказала, что мало света ему. И точно, начиная с осени он сначала выпускал мелкие листья, а потом и вовсе лысые веточки. Весной я их состригала и летом рос нормально, но осенью начиналось всё сначала. Промучилась с ним три года и отдала соседке, у неё окна южные, но она умудрилась его залить и он пропал. Теперь жалею, что отдала, надо было соорудить ему хоть какую-нибудь подсветку, но на тот момент у меня не было такой возможности. 

Ky!

Цитата: Солнышко от 21 января 2023, 12:45:36она сказала, что мало света ему

Так собственно о том и речь.

У фитоламп спектр таков, что рассчитан прежде всего провоцировать цветение, а не рост, с учетом малой мощности фитолампы и ее качества:

Цитата: ЕПетровна от 19 января 2023, 19:28:53У лампы несколько диодов покраснели. Лампа не новая, недорогая, типа uniel.

можно предположить нехватку освещенности.

Цитата: ЕПетровна от 20 января 2023, 00:19:47на минифермера

Да не надо никаких фермеров. Берите обычную светодиодную лампу 6000-6500K, просто мощность ее надо рассчитать из расчета площади подсветки.

ЕПетровна

Солнышко,я думаю, Ку! все же прав. Растения у меня в стабильных условиях много месяцев. Освещение от реле, количество часов не меняю. И раньше они росли нормально. А света меньше стало, видимо, потому, что лампа состарилась. Хотя человеческому глазу это мало заметно.

22 января 2023, 22:53:15
Ky!,с одной стороны, без фермера куда проще и дешевле. Цены там не подступиться. Просто меня у них привлекла разновидность санлайк. Как производитель пишет, годится и для цветов на полный цикл, и типа максимально приближено к солнечному свету. Мне не очень приятен холодный белый, да и вообще любой искусственный свет. Но с другой стороны, обычный светильник будет не хуже моей старой лампы. Попробую поставить. Спасибо!

Ky!

Цитата: ЕПетровна от 22 января 2023, 22:47:08Мне не очень приятен холодный белый

Можно взять две лампы, одну 6400K, другую 4200K.

Цитата: ЕПетровна от 22 января 2023, 22:47:08Как производитель пишет

Правильно, главное замануха. А так-то мне кажется что все комплектующие они берут по самым дешевым ценам из Китая.

ЕПетровна

Цитата: Ky! от 22 января 2023, 23:04:31Можно взять две лампы, одну 6400K, другую 4200K.

Любопытно. Надо попробовать.