Что за суккулент?

Автор Haifa, 23 февраля 2024, 14:53:01

« назад - далее »

Haifa

Помогите опознать

Похож на Крассулу, но почему растет кустом, не ветвится, стволы полегли и листья только на концах стволов.
Среди Седиумов (Очиток Адольфа) и других суккулентов ничего похожего не нашел.

Хочу понять что за растение, чтобы привести его в более аккуратный вид.

Ky!

Haifa

А как розетку измерить? :)
Самые большие листы 3 см в ширину.

Ky!

Понятно. Это интересно. Вот бы взглянуть на то как оно зацветет. Думаю тогда определим хотя бы до рода.

Ky!

Чуток похож Sedum сonfusum, его применяют активно в озеленении.

Haifa

У моего листья строго парные и растут через пару без поворота в цветочной розетке как у Крассулы Овата.

Цветок из цветочного магазина, стоял с прошлогодними остатками суккулентов, весь залитый за зиму. Понравился окрас, вот и взял. Не может же Денежное дерево так расти?

Ky!

Цитата: Haifa от 23 февраля 2024, 16:17:30Не может же Денежное дерево так расти?

Crassula ovata имеет много сортов, а расти так может если мало освещения и если ее пересушивать сильно.

Haifa

Цитата: Ky! от 23 февраля 2024, 17:46:42Crassula ovata имеет много сортов, а расти так может если мало освещения и если ее пересушивать сильно.

Это не мой случай. Выше писал
Цитата: Haifa от 23 февраля 2024, 16:17:30весь залитый за зиму
Цветок стоял под открытым небом, со светом у нас проблем нет даже зимой. :)
Один длинный побег обрезал, подсушу и попробую укоренить отдельно, а второй подвязал. Посмотрю, как будет расти дальше.

Вот что получилось

Puya Molina

Листья супротивные, это точно толстянка и я полагаю, именно Crassula ovata.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Haifa от 27 февраля 2024, 13:38:36Это не мой случай

Ну собственно это аналогичная ситуация, в одном и другом случае идет усыхание или отгнивание корневой. Сейчас видно что она, да.

Haifa

Цитата: Puya Molina от 27 февраля 2024, 15:26:14именно Crassula ovata.

Опять не соглашусь. Как выглядит обычная Крассула Овата я прекрасно знаю. На сайте Лапшина есть еще более десятка разновидностей Оваты, но все не то. Возможно какой то местный гибрид.

Обычная Крассула Овата у нас в открытом грунте выглядит примерно так, а в цветочных магазинах ее в таком виде как у меня обычно не продают.

На фото ни какой то ботанический сад, а почти обычный ухоженный дворик рядом с домом моих родителей.

Puya Molina

Цитата: Haifa от 27 февраля 2024, 16:31:36
Цитата: Puya Molina от 27 февраля 2024, 15:26:14именно Crassula ovata.

Опять не соглашусь. Как выглядит обычная Крассула Овата я прекрасно знаю. На сайте Лапшина есть еще более десятка разновидностей Оваты, но все не то. Возможно какой то местный гибрид.

Обычная Крассула Овата у нас в открытом грунте выглядит примерно так, а в цветочных магазинах ее в таком виде как у меня обычно не продают.

А что вас смущает в габитусе? Определить достоверно что это за крассула мы не сможем, пока не получим цветки и не препарируем их. Мы пытаемся определить по вегетативным признакам. Как уже было сказано, Crassula ovata невероятно полиморфна. Здесь мы видим, что это не Crassula arborescens, ни C. perfoliata и т. д. Наиболее близка к вашему экземпляру C. ovata. Именно на этом основании мы относим ваш материал к этому таксону, с оговоркой, что определяем мы исключительно по вегетативным признакам, что, недопустимо, если речь идёт о серьёзном ботаническом собрании, но совершенно приемлимо и часто применяется на практике в любительских собраниях. Другой вопрос — соглашаться ли с таким ненадёжным методом идентификации — дело индивидуальное.

Ky!

Цитата: Haifa от 27 февраля 2024, 16:31:36На сайте Лапшина есть еще более десятка разновидностей Оваты, но все не то. Возможно какой то местный гибрид.

Там много сортов, у Лапшина далеко не все. То что у вас на фото в открытом грунте - крассула в естественных условиях при отличном освещении. При всяких особенностях домашнего выращивания бывают такие дохляки к примеру.

Я вот присмотрелся к форме листа и задумался что если и крассула, то не ovata, ну и все же характер роста будто бы все же на рыхлых, но розетках, то есть листья на верхушке побегов. Было бы самое правильно заставить это зацвести.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 27 февраля 2024, 16:53:06то не ovata

Да вероятнее всего овата, или культивар на её основе. Вообще, определять толстянки без развёртки цветка и бинокуляра — то ещё удовольствие :)

Haifa

Начнем сначала

Цитата: Haifa от 23 февраля 2024, 14:53:01Хочу понять что за растение, чтобы привести его в более аккуратный вид.

Меня больше всего интересовало это растение со стелющейся или с прямостоящей древовидной формой. Я не собираю растения по сортам.
Выпрямил и подвязал. Но вот корневая поросль с длинными побегами совсем не укладывается в мое представление о древовидной форме.

Буду ждать дальнейшего роста и возможного цветения :)