Османт — Osmanthus

Автор Puya Molina, 23 февраля 2026, 15:13:32

« назад - далее »

Puya Molina

Osmanthus fragrans. Это тот самый, из ЦСБС СО РАН. Зимой ему, вероятно, совсем не комфортно в тропической жаре, но таки растёт. У меня цвёл летом и осенью. Очень ароматные маленькие цветочки. Один раз, месяца два назад, я его сильно посушил и он отомстил — знатно полистопадил. Зато, проснулось множество почек, которые потихоньку развиваются в новые побеги. Вообще, этот конкретно османт, рос на протяжении десятилетий в тропической оранжерее, по этому, он как бы не совсем субтропический, а адаптированный к тропическому климату тёплой оранжереи. Наверное, именно поэтому, он и не погибает при такой жаре у меня.

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Молодой прирост у османта душистого очень яркий, богат антоцианами и всегда резко контрастирует со зрелыми тёмно-зелёными листьями:

Puya Molina

Параллельно происходит бутонизация на многих ветвях:

Зимой османт практически не рос и не цвёл, стало быть, период покоя он знает, хоть и рос всю жизнь в тропической оранжерее. Но главное, что без прохладной зимовки, он вполне способен цвести, то есть почки генеративных побегов закладываются. Этот момент тревожил более всего, поскольку цветение этого растения — главная цель культуры его, представляющее великолепное явление. Сейчас генеративных почек развивается много, до этого времени, мой османт цвёл урывками и совсем понемногу. Посмотрим, что будет в этом сезоне и как долго продлится цветение.

Лидика

Я прочитала инструкцию по выгонке османтуса из семян и закручинилась: меня на всё это не хватит. Тогда я решила всунуть семена во все горшки с большими растениями, которые постоянно поливаются. Захотят жить - взойдут! У меня так вырос из большого жёлудя, привезённого с Родоса, цикас. Неожиданно было, он сидел в земля года полтора-два. Теперь растёт медленно: в год по листу. 
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Puya Molina

Цитата: Лидика от 23 июня 2026, 16:18:01Я прочитала инструкцию по выгонке османтуса из семян и закручинилась: меня на всё это не хватит. Тогда я решила всунуть семена во все горшки с большими растениями, которые постоянно поливаются. Захотят жить - взойдут!

Древесные маслинные из семян очень долго достигают генеративного возраста, 6—10 лет, а само по себе растение медленно растущее. Лучше всего османты выращивать из черенков и очень желательно брать их с маточников, которые росли в теплице, иначе обязательно будут проблемы с зимовкой.