Пиалы ТФЗ

Автор Puya Molina, 02 июня 2026, 15:43:17

« назад - далее »

Puya Molina

Очень люблю зелёный чай №95. Особенно помогает он в поле, во время жары в пустыне. И конечно же, пью я его с большим удовольствием дома. Долго искал каноничные пиалы, из которых всегда его пили и пьют жители Средней Азии, но ничего достойного не попадалось. То, что сейчас можно встретить в масс-маркетах, отвратительного качества подделка. На Авито, у одной хорошей женщины, мне удалось обнаружить отличные пиалы знаменитого Ташкентского фарфорового завода, совершенно не тронутые, они по старой доброй советской традиции хранились в шкафу до «лучших» времён. Это пиалы I сорта (красный цвет клейма), судя по эмблеме, это середина 70-х — середина 80-х годов. Орнамент — один из вариантов узбекской классики — коробочки хлопка (на узбекском «пахта»), фон — кобальт. Купил две штуки, себе и супруге. Ждём прибытия посылки.

Кстати, тот самый чай №95, это очень уважаемый напиток в советской Средней Азии, который закупался в Китае и затем, фасовался на фабриках Ташкента и Ашхабада. В жару я ничего кроме горячего зеленого чая не пью, поскольку это совершенно бесполезно. Холодные напитки вызывают спазмы сосудов и с трудом усваиваются, а регидратация, таким образом, остаётся не реализованной. Горячий же чай, быстро расширяет сосуды, выравнивает температуру тела и способствует лучшему потоотделению, в результате чего, организм интенсивнее охлаждается.

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 02 июня 2026, 15:43:17Очень люблю зелёный чай №95

Даже не знал о таком чае, я так понимаю это именно китайский зелёный чай, проходящий часть ферментации в Узбекистане?

Puya Molina

Цитата: Ky! от 02 июня 2026, 18:43:40Даже не знал о таком чае, я так понимаю это именно китайский зелёный чай, проходящий часть ферментации в Узбекистане?

Ну там несколько не так. Выращивают в Китае, собирают целиком листья, потом его везут в Узбекистан, там его сушат в печах («обжаривают»), купажируют, чистят от пыли, калибруют и фасуют (может быть что-то ещё делают, но мне это неведомо). По-сути он не ферментируется вовсе, просто сушится. Раньше это всё делали на знаменитой Самаркандской чаеразвесочной фабрике, сейчас, наверняка ещё где-то.

Чай приятный, не горчит. Я обратил внимание, что он здорово помогает пищеварению, особенно после тяжёлой жирной пищи.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 02 июня 2026, 22:38:33там его сушат в печах

Собственно сушка это финальная часть процесса ферментации. Можно сказать, получается, что его "доделывают" до необходимого состояния уже в Узбекистане. Интересно почему просто не приобретать готовый зеленый чай из Китая, значит что-то они еще с ним колдуют, что придает этому чаю некоторые специфические особенности. Из советской эпохи я кстати совершенно не припоминаю такой чай, хотя китайский, те же юннаньские сорта, имелся в продаже кое-где. Насколько знаю, в самом Узбекистане сейчас пытаются выращивать свой чай, это любопытные эксперименты, учитывая непростые климатические условия - и вкус вероятно особенный.

Цитата: Puya Molina от 02 июня 2026, 15:43:17пиалы знаменитого Ташкентского фарфорового завода

Нельзя не отметить лаконичную красоту изделий, видно что подходили к процессу серьезно - приглашая грамотных, с высокой культурой, дизайнеров.