Теневыносливые растения.

Автор Asio Otus, 21 августа 2009, 22:07:53

« назад - далее »

Mila_kam

В тени хорошо растет комнатный бальзамин и фуксия, на зиму можно в горшок забирать домой.

Nimfea

Катюшка, из какого Вы региона?
Не все тенелюбивые растения могут расти в средней полосе, и есть растения, которым даже в южной тени будет жарко.

силлогия

Катюшка,
Цитата: Катюшка от 07 марта 2014, 14:06:29Водосбор пока один на примете.
А из перечисленных выше в теме растений(цветов) вам вообще ничего не подходит? По какой причине?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ассена

А можно я посоветую? Я для себя открыла несколько интересных растений именно для тенистых мест. Таковое имеется у меня под окнами дома. Дом мой смотрит окнами на северо – запад. И там отлично растут  каштанолистная  роджерсия,[smg id=180578] она красиво цветёт и обалденный запах! Потом болотный ирис, цветущий жёлтыми цветами, далее бузульник  пржевальского - на солнце он просто вянет и ноголист.[smg id=180577] Рядом были астильбы - отсадила где солнышка побольше, и остались хосты и папортники ещё. И  ещё и ещё растение на которое любуюсь..хотя его цветение..оно небольшой миг..Ранней весной. Когда зацветают  тюльпаны примерно, из земли появляются и быстро растут крючоки.. Потом распускаются шапки розовых цветов.. и лишь спустя некоторое время растут огромные листья – ладошки.. Когда идёт дождь, то в них долго стоит вода. Это чудо называется дармера. Растёт  не сильно быстро. [smg id=180576]

Nimfea

Ой, как Вам благодарна!
Только что вспоминала про дармеру!
И Вы ее показали.

Берегите ее, редкое в садах растение.
И очень красивое!

ИринаСайк

Цитата: Arachne от 15 января 2014, 23:47:45упс ... и куда же мои превоцветики девать ...   ... а нет ли чего то менее агрессивного ? такого , что бы всходило попозже , ну хотя бы в конце мая  и не обладало такой доминантностью 7
Рита, я наверно, уже поздно отвечаю, но вот судя по моему саду- тюльпаны уже цветут вовсю, а хосты еще даже не вылезли. Они где-то в мае появятся, маленькие ростки. Тюльпанчики начнут оцветать, а листья отрастающих хост их прикроют. И как раз начинает расти зелень на деревьях, начинается тень.
Я советую хосты и бруннеру. У них очень красивые листья, их столько видов! Есть маленькие и большие. И вылазят в полной мере они ко второй половине мая, смотря по погоде.
Хочу в этом году сделать клумбочку теневыносливых. У нас как раз место одно, между деревьями, там летом практически все время тень.

Ассена

Nimfea! А ноголист  Вас совсем не впечатлил? Он более редок и совсем плохо и мало растёт)) А как красив его плод - ярко-красная большая ягода)))). Я люблю всякие неожиданности приобретать))

Nimfea

Ноголист хорош, конечно, его видела очень давно в ботансаду.

Покажите еще теневыносливые редкости!

Ассена

С удовольствием))) Вот  фото  бузульника ( просто  он мне оочень нравится! ) [smg id=180769]  К сожалению  не  нашла  фото   эпимидума - вот уж редкость.....у меня 2 сорта.  Но фото куда то  подевались...офиопогон  экзотика безусловно..Малыш с чёрными листочками! [smg id=180762] правда у меня растёт плохо.  Второй  год  ему  а всё малыш.  Я  его  на  солнце   подморила  в  первый год :-[  из малышей  очаровашек  додекадеон на солнце тоже блёкнет,  а в тени   красавец :give heart: [smg id=180763]  и  из  крупных  это  лаконос  конечно  же!  в тени  всегда  выше 2 метров!!  [smg id=180767]  [smg id=180768]  -  забор 2,5м)). так...  И  конечно садовые орхидеи  ятрышник  и  любка - беленькая,  взади лиловых.. плоховато видно [smg id=180760]  и акониты. Не знаю как у всех.. у меня шланг  может  не  достаёт confusion..но на солнце  и растут плохо и цветут мало.  Но! то ли дело в тени! [smg id=180765] И насекомые роем  вокруг этих метровых красавцев...вот пожалуй и всё))  далее хосты и астильбы)))  Но кстати и те  и те  у меня отчего  то славно и на солнце растут...

Nimfea

О! Офиопогон черный у Вас перезимовал?
Супер!
Мой тоже, но только в контейнере прикрытом.

Есть у нас о нем тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73345.0.html

Ассена

Какая по  ссылочке хорошая темка!!  чьиж  такие  сладкие  там  растеньица??? Залюбовалась даже...  А чёрный 2 зиму зимует и без укрытия надо сказать.  Ему по моему морозы  пофиг :) Поэтому не бойтесь за него

Nimfea

Там фото с парковых клумб и с моих тоже. Описание произрастания в тексте есть.

Ассена

В  моём городе таких растений  нет на клумбах. Да  и  в  садах  мало кто сажает. Не оценены они как то. Текст прочла,  спасибо,  интересно present

Ассена

Nimfea, я вот спросить хочу - в  миру и не у  кого)))  Вы   неплохо   ориентируетесь   в садовых  растениях. Кстати  очень даже  теневыносливое   растение  купена  -  и   все   её   виды. Я  что - то  про неё  и  забыла.  Сейчас  стою  перед выбором приобрести   ли  мне   купену   хукера  -  Polygonatum hookeri.  У  заводчика  она  якобы   растёт  в  подмосковье....Но   кроме   него   сей факт  в интернете  не подтвердил.  Знаете  что  -  нибудь?

Nimfea

Ассена, к сожалению, я не выращивала купену. Знаю только дикие виды.
Но полистав ее условия выращивания, думаю, что выращивать можно, но создавая укрытие  толщиной 10-15 см после подмораживания почвы.