Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Лазурь

Девочки,   helloy помогите советом! Купила черенок Бальзамина (взрослое растение не решилась, т. к. посажено оно было в очистки моркови  donotknow), так вот теперь с ним проблемы: на листьях появляются округлые правильные тёмные пятна, 3 листа уже оборвала и к тому же заметила на стволике подур.  Растение стоит в воде и уже обзавелось маленькими корешками. hysterics2 Как ни странно, Бальзамины теперь в дефиците, а из семян вырастить не полилось.  Что бы это могло быть?

К сожалению, предыдущие листья выброшены.  girl blush
[smg id=64703]
[smg id=64701]

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 24 июня 2012, 11:54:36на листьях появляются округлые правильные тёмные пятна, 3 листа уже оборвала и к тому же заметила на стволике подур.
Подуры поедают мертвые или больные ткани. Судя по фото нужно опрыскать фунгицидом, и чем быстрее тем лучше. Применить можно Профит Голд, Ридомил Голд, Акробат, Максим, Витарос или Ордан.

Смыть подур, удалить листья с повреждениями, развести раствор, опрыскать побеги и поставить в хорошо проветриваемое место, без прямых лучей.  Если есть корешки у побегов, может быть высадить в субстрат, но очень тесную емкость.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Цитата: Asio Otus от 24 июня 2012, 19:02:29
Цитата: Лазурь от 24 июня 2012, 11:54:36на листьях появляются округлые правильные тёмные пятна, 3 листа уже оборвала и к тому же заметила на стволике подур.
Подуры поедают мертвые или больные ткани. Судя по фото нужно опрыскать фунгицидом, и чем быстрее тем лучше. Применить можно Профит Голд, Ридомил Голд, Акробат, Максим, Витарос или Ордан.

Смыть подур, удалить листья с повреждениями, развести раствор, опрыскать побеги и поставить в хорошо проветриваемое место, без прямых лучей.  Если есть корешки у побегов, может быть высадить в субстрат, но очень тесную емкость.
Странно, при покупке черенка мёртвых тканей вроде не было. Черенок малюсенький, стоял рядом с здоровыми растениями  hysterics2. Теперь все мои растения могут заболеть? Можно черенок с головой положить в раствор Максима?

Ky!

Цитата: Лазурь от 24 июня 2012, 20:36:31Теперь все мои растения могут заболеть?

Не факт, так что не спешите волноваться.

Цитата: Лазурь от 24 июня 2012, 20:36:31Можно черенок с головой положить в раствор Максима?

Нужен системный фунгицид. Список приведен выше.

Лексевна

Сегодня наконец дошли руки до глобальной обработки цветов Актелликом и повторному протиранию полок и подоконников мыльной тряпкой.
Адская работка, скажу я вам!!

Но в принципе, не так страшен запах Актеллика оказался, как я боялась. Да, резкий и химический,  но способ Grandiflora с высовыванием цветов в окно очень помог.

Визуально на бальзаминах сейчас растут чистенькие, без повреждений, листики.

Спасибо за помощь и советы!!!

Еще услышала как меод борьбы такой рецепт - жгучий перчик залить водой, дать настояться, а потом этим настоем опрыскивать периодически цветы. Не знаете, это действенно?

Лексевна

Это не бальзамины, а сплошная головная боль  tease не успели провести вторую обработку от клеща, как один экземпляр выдал вот такое

[smg id=65372]
За один день пожелтели листья.
Полив произвожу по мере просыхания грунта, подкормка Кемирой Люкс (там больше фосфора) через два-три полива, как получится. Но такая история только с этим растением.
Это может быть реакция на Актеллик? С другими пока такого не наблюдается, тьфу-тьфу, наоборот, зеленеют

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 29 июня 2012, 16:11:17Полив произвожу по мере просыхания грунта, подкормка Кемирой Люкс (там больше фосфора) через два-три полива, как получится. Но такая история только с этим растением.
На мой взгляд, большой горшок, его нужно уменьшить, иначе бальзамин так и будет болеть, в высоту бальзамин не большой и по диаметру тоже невелик, а горшок превышает его размеры.

К примеру, уже год в одном и тоже горшке, и прекрасно себя чувствует, делаю периодические подкормки вместе с поливом. Сравни размеры горшка (диаметр горшка 14 см) и размеры надземной части.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 29 июня 2012, 16:18:56
На мой взгляд, большой горшок, его нужно уменьшить, иначе бальзамин так и будет болеть, в высоту бальзамин не большой и по диаметру тоже невелик, а горшок превышает его размеры.

Я его пересадила только несколько дней назад, он сидел в пластиковом стаканчике, корни оплели в два-три слоя земельный ком. А меньше горшка не нашлось
То есть это реакция на пересадку?

Лазурь

Лексевна, насколько я знаю, при большом размере горшка происходит закисание земли, т. е. за земля не просыхает между поливами, т. к. размер корневой мал, постоянная влажность субстрата может привести к загниванию корней.  Цветами я занимаюсь с самого детства, и только сейчас я поняла,   girl blush что большая часть моих растений погибла из-за несоответствия размеров горшка и корневой, а значит от залива.  yes

Лексевна

Лазурь
спасибо, приму к сведению.
Только жалко его опять пересаживать...

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 29 июня 2012, 17:24:11То есть это реакция на пересадку?
Нет, не на пересадку, а на избыток субстрата, и как следствие много воды вокруг. Если он был в пластиковом стаканчике, можно применить стаканчик из под сметаны, чтобы не сильно бросалось в глаза, что стаканчик из под сметаны, обернуть его бумагой красивой. Но такой горшок велик на мой взгляд.

Лексевна

Asio Otus
хорошо,  сделаю - как велено, потому что я в них ни бум-бум, и себе не доверяю.
Сегодня пересажу в меньшую тару, терять так глупо и нелепо цветок не хочется

cнежная королева

У меня назрел такой вопрос: из черенков, приобретенных в начале года у меня растут прекрасные бальзаминчики ( они разраслись у меня и уже сидят в трех горшках)- как правильно их будет оставить в зиму ? нужно когда обновить и порезать на черенки? говорят, они однолетки и израстаються? поделитесь опытом- как правильно их выращивать - они мне очень нравятся и  я хочу их надолго...

Neit

cнежная королева
Я своему бальзамину (год с лишним у меня из черенка растет ) формирующую стрижку делаю весной , обрезаю все вытянувшиеся веточки и укореняю , потом можно либо в сад высадить , либо подарить, либо в один горшок посадить для пышности   yes Пересадку тоже весной делаю  yes Только сначала обрезаю, а потом через пару недель пересаживаю, когда еще и череночки укоренятся   yes
Цитата: cнежная королева от 06 июля 2012, 13:28:28говорят, они однолетки и израстаються?
За зиму и многолетники могут израстись, потому что света недостаточно  yes А бальзамину нужно яркое освещение, чтоб не болел, и водички попить он любит, т.е. не терпит пересушки  yes Так что для зимы лучше запастить лампами для дополнительной подсветки  yes

cнежная королева

Спасибо огромное за ответ!
Насчет ламп- конечно в затруднении... у меня все цветы на подоконнике стоят, и как туда проводить какие то лампы.... я без понятия, да и вопрос -какие? не хочу tease