Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Лексевна

Подскажите, кто это может быть? (фотоаппарат больше не приближает, и так объектив уткнула в лист)

[smg id=131686]

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочек Аленькый

живет у меня теперь вот этот малыш

[smg id=131687]

Ky!

Цветочек Аленькый

Осмотрите поверхность листьев на наличие клещика.

Цветочек Аленькый

я смотрела, не видать...правда лупы нет у меня...может все же обработать на всякий?

Лексевна

Доброй ночи!

Скажите пожалуйста, когда бальзамин разрастается в куст, и отказывается цвести (два-три бутона не смешно совсем) - его надо переукоренять? Но это ведь лучше весной делать? Маленькие, только прижившиеся веточки - цветут много и с удовольствием, а большие - только ботву гонят...

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 19 ноября 2012, 00:11:31когда бальзамин разрастается в куст, и отказывается цвести (два-три бутона не смешно совсем) - его надо переукоренять?
Все зависит от сорта, от размера горшка, от освещения. Если маленькие черенки уже цветут, скорее всего у них были заложены бутоны. Хорошо бы на фото взглянуть.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Irina13

Надежда, моему бальзамину 6 лет есть уже точно! Летом я его хорошо подрезаю, он дает много молодых побегов, и цветет так, что листвы не видно! К сожаленью фото цветущего нет, поверьте на слово  [smg id=87064]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Лексевна

Все стали кустами за лето, в начале пышно цвели, сейчас два-три бутона на каждом.

Розовый махровый
[smg id=87116]
Красный махровый
[smg id=87117]
Белый махровый
[smg id=87118]

А это из веточек, усыпаны бутончиками, сорта писать надо?:

[smg id=87119]
[smg id=87120]
Бургунди, прелесть цветок, очень крупный, и цвет насыщенный глубокий, фото не передает...
[smg id=87121]
[smg id=87122]

А это клубника со сливками, в середине розовый, и вроде еще клубника со сливками, но наглеет и цветет однотонно
[smg id=87123]

То есть эти кустищи оставить до весны, обчекрыжить не жалея, и все? Я так пробовала с "клубникой", так эта мадам только разветвилась и особо цвести-то и не стала....

Irina13

Лексевна, я бы до весны однозначно не трогала!  yes
А весной те ветки, которые растут в стороны обрезала покороче. Те, которые вверх средне, для формирования кустика!  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Лексевна

Irina13
Спасибо, не буду трогать, хотя места занимают прилично)))

Vanessa

Здравствуйте. У моего бальзамина на цветах появляются сухие темные пятна. В результате чего цветы полностью не раскрываются. Это его первое цветение. Вредителей не видно. Что это может быть? Заболевание или не подходящие условия?
Вот фото:

Цитата: Irina13 от 19 декабря 2012, 18:06:10
Vanessa, в каких условиях содержите бальзамин?
Да в общем то такие как и у всех остальных  :think:. Сейчас не жарко (в квартире 21-220С, на подоконнике 17-180С) до морозов было жарковато, воздух возможно суховат (стоит не далеко от батареи, но она закрыта, прямого потока воздуха нет), поливаю по мере подсыхания грунта. Горшок возможно маловат. Пересаживала в сентябре, но он после пересадки так быстро в рост пошел, что уже перерос свой горшок mosking.

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 19 декабря 2012, 17:57:00В результате чего цветы полностью не раскрываются. Это его первое цветение. Вредителей не видно. Что это может быть? Заболевание или не подходящие условия?
Подобное поведение на цветах бальзамина может быть при клещике, при недостатке или питания или дисбалансе питательных веществ, из-за неравномерного режима полива.  Чтобы точно понять нужно поэтапно исключать все возможные варианты:
1. На предмет  клещика, осматриваем все бутоны.
2. Полив, важно чтобы не было пересушки, а если прохладно, то субстрат должен подсыхать, но не пересыхать. О достатке влаги для бальзамина можно судить по капелькам на железках на черешках листьев, если капельки сухие, то имеется пересушка, если их совсем нет, то недостаток влаги, либо сильно ослаблено растение. Если же влаги достаточно, то капельки на железках будут липкими, а раз так, то стоит учитывать температуру воздуха и режим полива.
3. Недостаток питания  - устраняется опрыскивание раствора с добавлением комплексных  удобрений,  опрыскивается стебли и листья, цветы от опрыскивания стоит прикрыть. Переизбыток или дисбаланс проливом дистиллированной водой.  yes  goodluck

Vanessa

Asio Otus, спасибо thankyou. На счет капелек не знала.  Специально посмотрела у моего они сухие, как кристаллики сахара висят. Значит пересушиваю. Завтра при свете осмотрю на счет клеща, но очень надеюсь, что его нет. Был у меня клещ на цикламене, обрабатывала Маршалом (системный препарат) :aerosol: все растения в сентябре и октябре, очень хочется надеяться, что клеща не осталось.

elenadob

Здравствуйте, любители бальзаминов! Прошу вашей помощи! Недавно приобрела красный махровый бальзамин,  у него скручиваются листья. Полив, опрыскивание, небольшие подкормки -всё, как у других цветов, но этот обращает на себя внимание. Что это может быть?

[smg id=99031]

1. приобрела 2 недели назад у частника (у неё такая же картина именно с этим сортом)
2.перевалка сегодня в 200 г   из  150 г. Грунт терра вита
3.поливала где-то через день.  Опрыскиваю
4.размещен под лампой люм. вместе с рассадой. Температура 20 градусов
Все бальзамины живут в одних условиях. Это происходит только с одним. Просмотр с лупой ничего не дал. Все чисто