Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Цветочек_ от 26 марта 2013, 21:52:10Он очень вытянулся за зиму, подскажите что с ним можно сделать чтоб более приличный вид принял, т.е. если надо где чикнуть его, только не знаю как правильно сделать
Да, обрезать ваш бальзамин нужно, но я бы не стала именно сейчас это делать, а лучше обрезать в апреле. Черенки бальзамина поставить на укоренение.

Обычно, я когда обрезаю бальзамины, я делаю им перевалку с частичной обрезкой корневого кома.  То есть я вынимаю из горшка корневой ком, срезаю нижнюю часть корней, убираю верхний слой субстрата и сажаю в этот же горшок с добавлением свежего субстрата.  Сразу не поливаю.

Если опасаетесь делать подобную процедуру, то обрезайте, но сразу не переваливайте в новый горшок, а лучше подкормите по стеблям.  yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цветочек_

Цитата: Asio Otus от 26 марта 2013, 23:33:27
Да, обрезать ваш бальзамин нужно, но я бы не стала именно сейчас это делать, а лучше обрезать в апреле. Черенки бальзамина поставить на укоренение.
Спасибо большое, попробую, обрезать и укоренить черенки, отчитаюсь что получилось yes. Только вопрос его "наголо" стричь? А что потом с пеньками делать, прстите если глупый вопрос confusion

Asio Otus

Цитата: Цветочек_ от 27 марта 2013, 09:03:52Только вопрос его "наголо" стричь? А что потом с пеньками делать, прстите если глупый вопрос
Высоту обрезки делайте так, чтобы побеги над горшком были высотой 10-15, но не больше 20 см. После обрезки, на узлах (место крепления листа к стеблю), проснутся спящие почки и ваш бальзамин обзаведется новыми побегами.  yes

Когда обрежете, можете либо сделать как я писала выше, обрезав часть корней, либо подождать пока тронется в рост, и потом перевалить в новый горшок. Если бальзамин будет находиться в старом горшке, то пока побеги не проснутся, поливайте с небольшой подсушкой субстрата, ведь испарять влагу он будет по минимуму, листьев же нет, поэтому большой приток влаги и влажный субстрат в этот период губителен.

Пока ваш бальзамин будет пробуждать и растить новые побеги, то этот период, можно опрыскивать комплексным минеральным удобрением.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Milewsha

Здравствуйте! Наконец-то нашла свой цветочек, оказывается бальзамин называется) как только стал набирать цвет,начали желтеть листья и кончики листочков сворачиваться. Цветочки распускаются, но не до конца, начинают засыхать. Что делать? поливаю хорошо, опрыскиваю каждый день, он же воду любит. Чего ему не хватает? [smg id=111198]

Asya-Basya

Milewsha, а ему не жарко? давно пересаживали? как с корнями дело обстоит? как и чем кормите?

Milewsha

Asya-Basya, пересаживала осенью, корни не рассматривала если честно, комом с землей пересадила... чувствовал себя хорошо, бутончики начал набирать, видимо зимой на подоконнике жарко было, не успевала поливать... подкармливаю жидким удобрением каким-то,раз в неделю. может обрезать его, чтобы заново свежие листочки пустил? или еще раз пересадить? как часто поливать надо? я поливаю через день,сейчас отопление отключили, прохладно...

Suyzanna

Цитата: Milewsha от 03 мая 2013, 16:21:24я поливаю через день,
можно поливать когда листочки будет отпускать, чтоб не залить
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Asio Otus

Цитата: Milewsha от 03 мая 2013, 10:32:36поливаю хорошо,
А можно узнать это как? Какой способ полива, за сколько дней просыхает субстрат? Горшок без глазури глиняный?

Milewsha

Когда было жарко в квартире, отопление работало, поливала каждый день. теперь стало прохладней, субстрат просыхает дольше, через два дня, по мере просыхания. но опрыскиваю каждый день. кажется ему нравится) горшок у меня глиняный, без глазури вроде...

Asya-Basya

Milewsha, Вы не пересадили, а перевалили( а почему осенью? уж летом или весной лучше переваливать) и"подкармливаю жидким удобрением каким-то" это каким? для цветущих или нет? и раз в неделю, наверное, часто(

Milewsha

Asya-Basya да, точно, теперь понимаю, что перевалила)) осенью он ко мне попал, в целофановом пакете. "удобрение для комнатных, оранжерейных цветов и декоративно-лиственных растений" написано. наверное что-то другое надо подобрать

Asya-Basya

Milewsha, лучше было бы универсальным или для цветущих) ему и так осенью нехорошо было, а тут ещё стимуляция не на то, на что нужно( обеспечьте ему умеренное освещение, хорошую вентиляцию и средние температуры, а к поливу приноровитесь) ну и удобрюшки соответствующие)

Irina13

Milewsha, я бы цветы сейчас поудаляла и отрегулировала полив без удобрений. Пусть восстановится зеленая масса.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Agena

Здравствуйте! У меня в прошлом году тоже были бальзамины, но был срочный переезд, пришлось пристроить. Росли в универсальном грунте Фаско, в керамике. Окна выходили на юго-запад. Пока были небольшими - все хорошо; а стали подрастать и началось: то каждый день листики желтеют, то бутоны скидывают, даже выбросить хотела. А как-то поставила в воду с удобрением для орхидей, подкармливала в ней фаленопсис, и все наладилось. Пользовалась удобрением Бона-Форте для орхидей, насколько помню раз в неделю, это когда растение было уже с бутонами. Разводила примерно чуть меньше чайной ложки на литр воды. На следующий день после полива растение ставила минут на 20 в теплую воду с разведенным удобрением. И раз в месяц пользовалась удобрением Биогумус. Кстати фиалкам это тоже нравилось, всегда были с цветущими шапочками.  [smg id=114068] Этот бальзамин, когда забирали, был весь в розочках![smg id=114069][smg id=114070]

-romawka

Скажите, пожалуйста, в каком по объему горшке должны расти бальзамины? Я свои черенки сначала посадила в совсем малюсенькие горшочки, потом перевалила в горшок 1литр. Корней очень много. Вот теперь думаю, в какой горшок перевалить бальзамины из литровых горшков thinks