Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: -romawka от 03 июня 2013, 08:35:21Я свои черенки сначала посадила в совсем малюсенькие горшочки, потом перевалила в горшок 1литр.
То есть после маленьких сразу перевели на жизнь в большие горшки? Я увеличивала постепенно горшки у бальзаминов, и крупные кусты жили в горшках по 1-1,5 литра, очень редко, когда переваливала в горшки по 2-3 литра. В основном я их пересаживала  в небольшие горшки, с подрезанием корневой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

-romawka

Цитата: Asio Otus от 03 июня 2013, 20:12:25То есть после маленьких сразу перевели на жизнь в большие горшки?
Я чуть-чуть неправильно написала. Я тоже постепенно переваливала.  Укоренившиеся черенки посадила в пластиковые стаканчики, потом в маленькие горшочки (где - то по 0,5 л.), потом перевалила в горшки 1л. Теперь смотрю и мне кажется, что им там тесно. Корней много, даже сверху их стало видно. Я еще земли подсыпала. Вот теперь думаю, нужно ли их перевалить в бОльшие горшки, или оставить в литровых. Если Вы говорите, что у вас растут в горшках 1 - 1,5 литра, значит я тоже пока оставлю в литровых :)

Asio Otus

Цитата: -romawka от 04 июня 2013, 09:01:09(где - то по 0,5 л.), потом перевалила в горшки 1л. Теперь смотрю и мне кажется, что им там тесно. Корней много, даже сверху их стало видно. Я еще земли подсыпала. Вот теперь думаю, нужно ли их перевалить в бОльшие горшки, или оставить в литровых. Если Вы говорите, что у вас растут в горшках 1 - 1,5 литра, значит я тоже пока оставлю в литровых
Я поступаю с ними по разному, но если решаюсь перевалить, то всегда подрезаю корневую, потому что если оставлять имеющийся корневой ком, то к концу лета бальзаминам понадобятся уже ведра, а не горшки.

Смотрите по ситуации, если не будете переваливать, не забывайте о комплексной подкормке, так как бальзамины питание любят.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Neit

-romawka

Помогите, пожалуйста! В начале июля на мои бальзамины напали трипсы. Три раза проводила обработку. Через месяц опять появились вредители, на этот раз клещ. Снова обработала Фитовермом. Через дней пять после обработки у одного из бальзаминов начали опадать листья. Не по немножку, а просто валом! Некоторые желтеют и опадают, а некоторые падают зелеными. Стоит практически лысый. Невозможно до него дотронуться, сразу все сыпется. В чем может быть причина? Может, это все из-за химии от частых обработок? Срезала пару черенков, поставила на укоренение. Как мне кажется, этот бальзамин я уже потеряла :'( Может мне его обрезать, или что с ним делать? Стоял на восточном подоконнике, от прямого солнца притеняла. Поливаю, когда верхний слой земли просохнет. После того, как увидела клеща, убрала от всех остальных цветов и поставила в прихожей на шкаф. Там темно, но больше некуда было ставить, т.к. везде цветы. Может ли быть такое, что от перестановки он стал листопадить?

Asio Otus

Цитата: -romawka от 29 августа 2013, 19:53:37После того, как увидела клеща, убрала от всех остальных цветов и поставила в прихожей на шкаф. Там темно, но больше некуда было ставить, т.к. везде цветы. Может ли быть такое, что от перестановки он стал листопадить?
У вашего бальзамина стали опадать листья от недостаточного освещения. С клещом на бальзамине можно бороться, но самое эффективное - это правильные условий, своевременный полив.  Переукореняйте бальазмин, обрабатывайте от клещика, и на будущее в жару не пересушивайте субстрат, так как это приводит к нападению клещика.  goodluck

-romawka

Asio Otus, спасибо за ответ
present
Цитата: Asio Otus от 29 августа 2013, 19:59:51на будущее в жару не пересушивайте субстрат, так как это приводит к нападению клещика. 
Меня месяц не было, мы  с семьей уезжали. Цветы то соседка поливала, то родственник. Хорошо еще, что обошлось не бОльшими потерями)))

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему у моего бальзамина БЕЛЕЮТ листья?  :o

Цитата: Ky! от 05 сентября 2013, 15:39:42а фото где? Общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Какие условия освещения?
[smg id=136672]
[smg id=136673]
[smg id=136674]
[smg id=136675]
Вот, как получилось, простите за качество фото, тлф фоткала confusion
Стоит на окне северной стороны!

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 05 сентября 2013, 13:57:00почему у моего бальзамина БЕЛЕЮТ листья?
Странно как-то посветлели листья, только на одном побеге, хотя может быть это старые листья и бальзамин страдает от хлороза.  :think:

Как давно он в этой емкости, подкармливали?

Юлия Вадимовна

Цитата: Asio Otus от 05 сентября 2013, 19:25:55Странно как-то посветлели листья, только на одном побеге, хотя может быть это старые листья и бальзамин страдает от хлороза.
Это тот побег, который я прищипывала...В этой емкости с начала лета, ни чем не подкармливала вообще

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 05 сентября 2013, 20:55:51
Цитата: Asio Otus от 05 сентября 2013, 19:25:55Странно как-то посветлели листья, только на одном побеге, хотя может быть это старые листья и бальзамин страдает от хлороза.
Это тот побег, который я прищипывала...В этой емкости с начала лета, ни чем не подкармливала вообще
Значит элементарный хлороз на старых листьях. Нехватка питания, можно для начала подкормить по листьям, а в следующий полив по корням, но эти листья похоже уже не восстановятся, хотя кто знает.  :think:

Nimfea

Юлия Вадимовна, ему не просто не хватает питания давным-давно, но и элементарно грунта.
Съел весь еще месяц назад.

Юлия Вадимовна

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 09 сентября 2013, 23:08:07
Цитата: Nimfea от 08 сентября 2013, 21:50:51но и элементарно грунта.
надо пересаживать в новую посуду?  confusion
Да, думаю, что можно перевалить в новую емкость.  yes Перед перевалкой подкормить допустимо. После перевалки подкармливать начнете спустя 3 недели, не раньше.