Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Nimfea

Inna2711, ага, если похоже на белый, то это не садовый бальзамин. А бальзамин Уоллера, но по типу его строения "куста" похоже на садовый. Попробуйте им просто ногтями прищипнуть макушки, самую точку роста. Посмотрите,будут ветвиться или нет.
Если нет, то точно не Уоллера. Легче будет выбросить и посеять новые растения, тем более в январе первые сроки посева бальзаминов многолетних (комнатных)

alex I

Я к вам за помощью..
Мои сортовые бальзамины розовидные сильно вытянулись. Хотя покупал я их черенками в августе. Простые из семян того же времени компактные и цветут иногда, а сортовые вытянулись сильно, стоят на южном окне. Можно ли сейчас их обрезать или укоренить? thinks
И ещё на самых верхушках(высота стеблей  около 30 см) листья в точках- боюсь клещ не вывелся до конца :'(.
Или не стоит бороться и выкинуть, клещ вместе с вытягиванием сильно мне надоел.. :-\ swoon

Ky!

alex I, фото сделайте пожалуйста, вместе с емкостями, заодно и поврежденные листья сфотографируйте  yes

Цитата: alex I от 25 декабря 2014, 11:21:00Можно ли сейчас их обрезать или укоренить?

Можно, но если нет подсветки, укореняться будет долго.

alex I

Ky!, как только с загрузкой и вставкой фото справлюсь покажу.
А ёмкости у меня горшки примерно на 0,5 или 0,6.(меньше литра). Бальзамины же надо в тесную посуду садить? :look: :look:

Asio Otus

Цитата: alex I от 25 декабря 2014, 11:21:00Или не стоит бороться и выкинуть, клещ вместе с вытягиванием сильно мне надоел..
Клещик частый спутник на бальзаминах, при нормальном уходе, когда нет пересушек и нет нехватки питания клещик не наносит ущерба, и практически не заметен, то есть он почти всегда есть на бальзаминах.  Если на черенках есть следы клещика, то поместить укореняемые черенки под прозрачные полиэтиленовые пакеты, тогда клещик либо прекратить деятельность, либо будет очень тихо себя вести.

Черенки нарезайте по 10-15 см, я обычно нарезала по 5 см, если резать слишком большие, то опять потянутся.

Цитата: alex I от 25 декабря 2014, 11:38:17А ёмкости у меня горшки примерно на 0,5 или 0,6.(меньше литра). Бальзамины же надо в тесную посуду садить?
И да, и нет. Объясню, изначально сажаем в тесную емкость, так как бальзамин любит питательную почву, много удобрений, то если сразу посадить в большую емкость, долго будет набирать корневую массу, наращивать побеги и потом зацветет, и быстро использует питание в почве, отчего начнет страдать от нехватки питания и как следствие листопад, полулысые побеги,  скудное цветение и тут и клещик начнет себя проявлять, если он уже был ранее. А сажая в небольшую и тесную емкость, по мере перевалки бальзамин получает питание, новый  не освоенный субстрат и все это дает небольшой прирост и хорошее цветение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex I

Asio Otus, получается клеща не вывести :o.
Нескажу чтобы он сильно уж пакостит, но пятнышки на листьях остаются.
Цитата: Asio Otus от 25 декабря 2014, 12:53:50по мере перевалки бальзамин получает питание, новый  не освоенный субстрат и все это дает небольшой прирост и хорошее цветение.
Значит мне его сейчас можно перевалить? Земля обеднела наверное, по крайней мере зелёной массы больше чем горшка, он даже немного опрокидывается..
И ещё: почему побеги сбрасывают листья? Одно растение от этого погибло не давно.

Nimfea

alex I, листья могут осыпаться от пересушек, перелива и от жара батарей. Мы выше парой страниц назад обсуждали это.

alex I

Nimfea, поливаю раз в неделю и реже, пересыхает ненадолго, максимум на день :-\.Подоконник скорее холодный, чем жаркий.
Я прям не знаю :aerosol:.

Asio Otus

Цитата: alex I от 25 декабря 2014, 13:09:20получается клеща не вывести
Иногда да, все будет зависеть от того, какие используются препараты. В целом, если клещика немного, то можно несколькими обработками вывести его.  yes Главное в будущем не допускать ослабления бальзамина.

Цитата: alex I от 25 декабря 2014, 13:09:20Значит мне его сейчас можно перевалить? Земля обеднела наверное, по крайней мере зелёной массы больше чем горшка, он даже немного опрокидывается..
Без фото точно не могу сказать. Но если надземная часть больше корневого кома/горшка, то да можно перевалить в чуть больший горшок, и можно применять удобрения, но есть одно но, это освещение. При нехватке света бальзамин может терять листья, хотя самая частая причина это нехватка влаги и питания.  Сделайте бальзамину обрезку. Перевалите, спустя неделю проведите опрыскивание по листьям раствором удобрений, так бальзамин возьмет именно те вещества которых не хватает. Обеспечьте хорошим освещением, и не пересушивайте. Проведите обработку от клещика.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex I

Asio Otus, освещение только обычное солнечное :-[, самые светлые окна южное и восточные.

Inna2711

А какой вид бальзамина надо покупать чтоб было именно для комнаты: уоллера, бизи-лиззи, канди, карликовый экзотик, ампельный хокера, ампельный уоллера, амельный тумблер, махровый валлера. Как выбрать?

Neit

Цитата: Inna2711 от 29 декабря 2014, 01:10:27
уоллера, бизи-лиззи, канди, карликовый экзотик, ампельный хокера, ампельный уоллера, амельный тумблер, махровый валлера. Как выбрать?
Вы хоть не путайте виды и сорта , чтоб выбрать  mosking  Уоллера и валлера - это одно и тоже, перевели по разному Impatiens walleriana
Бизи-лиззи, канди, тумблер (Tumbler) - это все разновидности  Impatiens walleriana, а у них уже есть куча сортов  yes
Ампельный хокера - многолетник, насчет ампеля не знаю, а кустовой до 50см вымахивает  :think:
Карликовый экзотик - вообще без понятия хто это   :think:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Impatiens.html
http://flowers.cveti-sadi.ru/balzamin/

РЕДиска

Inna2711, Обращайте на англ. названия с обратной стороны пакета с семенами.

Часто встречающиеся:
Impatiens balsamina - садовые;
Impatiens walleriana - комнатные.

ЦитироватьКарликовый экзотик - вообще без понятия хто это
Это Impatiens balsamina.  :)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Nimfea

Inna2711, выбирайте Уоллера, на светлом восточной или западной окне будет хорошо цвести. На южном с освещением будет перебор, на северном тоже должен хорошо цвести, только веточки будут вытягиваться, но можно стричь по мере необходимости поправки формы кустика. Удачи Вам!

manutja

Всем привет! Отдали сегодня клиента в очень плохом состоянии. Залив, комарики, практически голые стебли. У нас сегодня еще и холод собачий. Пока несла его от остановки до дома, померзли практически все оставшиеся на нем листья. Как думаете, есть шанс реанимировать?