Готовимся к пересадке - о горшках, субстратах и другом

Автор Asio Otus, 16 мая 2008, 22:29:42

« назад - далее »

Asio Otus

Не люблю я такие горшки, дно плоское, вентиляции никакой   swoon

Цитата: Львица от 02 августа 2010, 21:01:45Как считаете где лучше?
Одна дырка в дне, не поможет, а удастся ли сделать по периметру  thinks

Цитата: vea от 02 августа 2010, 22:08:56Как вариант, может быть в качестве субстрата использовать достаточно крупно порезанную кору, чтоб высыхала быстрее и был доступ воздуха к корням возможно больший.
В смысле? Мне кажется бесполезный вариант с  крупной корой,  сверху все пересохнет, внизу еще будет влажно.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Львица

Там дно не совсем плоское-оно с круговой ножкой и плюс сам поддончик выгнут вверх.
Но для вентиляции это не поможет, мне кажется. Это же для стекания воды в основном получается.
А дырки где-то на высоте около 3 см думаю нормально будет? Я имею в виду для вентиляции. Насчет декоративности что-нибудь придумаю. Может украшу или обыграю как-нибудь. Например, бечевкой:)
Насчет Субстракта тут вообще все сложно:(. Похоже в моем случае за отсутствием коры мне придется сажать в пенопласт:(. По крайней мере, мы с Младшим Пилотом ничего лучше придумать не смогли..

Asio Otus

Цитата: Львица от 03 августа 2010, 00:56:28Похоже в моем случае за отсутствием коры мне придется сажать в пенопласт:
Можно использовать винные пробки резанные, или подставки из пробкового дуба.  confusion

Да, есть же еще кора дуба, нашего дуба. А если ее попробовать использовать? дубы у вас есть, но ее варить нужно будет долго, чтобы большую часть дубильных веществ выварить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Львица

Цитата: Asio Otus от 03 августа 2010, 12:43:02
Можно использовать винные пробки резанные, или подставки из пробкового дуба.  confusion

Да, есть же еще кора дуба, нашего дуба. А если ее попробовать использовать? дубы у вас есть, но ее варить нужно будет долго, чтобы большую часть дубильных веществ выварить.
Конечно дубы есть!! Ура! А сколько варить?
А еще есть виноградная лоза. И кора старого тополя. И каштан.
Все же мне кажется орхидее ближе хоть какая-нибудь кора, чем пенопласт:)..
А вот вино и вообще алкоголь не употребляем:). Так что с дубом проще:)

Asio Otus

Цитата: Львица от 03 августа 2010, 20:39:04Конечно дубы есть!! Ура! А сколько варить?
Честно, не знаю. Поищю о ней информацию подробнее, на первое время можно  коре дуба порастить, а потом, потом будет осень, а дальше решим вопрос с корой  yes

Младший Пилот

Насколько мне известно, дуб используют мореный...
Хотя пишут, что используют и просто кору дуба, вроде не варят thinks .
Но я не исключаю, что там, где это пишут, имеют в виду пробковый дуб, либо мореный дуб...

Цитата: Львица от 02 августа 2010, 21:01:45Как считаете где лучше?
Сажать в обрезанную пластиковую бутылку, которую вставить в эту вазу как в кашпо confusion

vea

Младший Пилот, а про кору акации есть какая-нибудь информация? Пробовал может быть кто-то сажать в неё?

Младший Пилот

Цитата: vea от 04 августа 2010, 22:46:30а про кору акации есть какая-нибудь информация?
Ага, есть yes . Пишут что кора белой акации вполне подходит.  confusion
Виноградная лоза - подходит только для блоков - коры там не надрать, если я правильно представляю, что это вообще такое confusion .
Что-то пишут про кору тополя, но успешного применения я не видела (только намерения), а по тому, как выглядит тополь - я бы не рискнула...

Каштан - использование для орхидей не видела nea .

Львица

Ну, тогда я буду с тополем первая:). Тут такой пень есть огромный. На нем просто замечательно толстая, старая кора.. По-моему, это уже болезнь:).. Я все близлежащие деревья уже на предмет коры обсмотрела:)

zhmary

Ура! Я нашла кору в одном единственном магазине. Буду пересаживать свои орхидеи. Начну с фаленопсиса. Пересаживать буду завтра, а пока вопросы.
1. Я купила горшки для орхидей (на них так и написано гордо - для орхидей  ;D ) Но, боюсь, что они будут  велики. Вот такие:
[smg id=123622]

http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1008/43/9e2da2b1626e.jpg - фото утеряно на радикале

Вопрос - надо ли делать дополнительные дырки в стенках горшка или нижних хватит? (ПС: Дырки здесь "родные" - от производителя :) )

2. Кора, что я нашла:
[smg id=123623]

Её явно придется перебирать - там еще и щепки есть :)

Вопрос 1 - надо ли ее варить? Наверное надо, потому что я на одном кусочке видела малюсенькую гусеничку. Или это был червячок. Сколько варить? Или может, просто кипятком залить?

Вопрос 2 - где-то я видела рекомендацию добавлять в новую кору старую из горшка - вроде как там особые грибки с которыми орхидея живет. Стоит ли так делать?

3. Еще я нашла вот это:
[smg id=123624]

Думаю, что фаленопсису кроме коры ничего не понадобится, а вот камбрии и дендробиуму - может. Но об этом потом в соответсвующих темах  ;)
Вопрос - может, все таки добавить угля в кору? Чуть-чуть?

Очень надеюсь на ответы   confusion

Asio Otus

Цитата: zhmary от 05 августа 2010, 17:39:31Вопрос - надо ли делать дополнительные дырки в стенках горшка или нижних хватит?
Надо   yes, дополнительные дырки делаем по дну, вдоль кромки у дна  yes  Обязательно дырки делаем не снаружи, а из нутри, чтобы края не внутрь были. Надеюсь понятно объяснила   thinks

Цитата: zhmary от 05 августа 2010, 17:39:312. Кора, что я нашла:
А откуда труха кхм  confusion  кора? Тонкая слишком  confusion

Цитата: zhmary от 05 августа 2010, 17:39:31Думаю, что фаленопсису кроме коры ничего не понадобится,
swoon swoon swoon а в теме уже не один раз писала  :-\

Цитата: zhmary от 05 августа 2010, 17:39:31Вопрос - может, все таки добавить угля в кору? Чуть-чуть?
Встречный вопрос, а почему хочется добавить уголь?  confusion

zhmary

Цитата: Asio Otus от 05 августа 2010, 17:57:46Надо   , дополнительные дырки делаем по дну, вдоль кромки у дна    Обязательно дырки делаем не снаружи, а из нутри, чтобы края не внутрь были. Надеюсь понятно объяснила
Не поняла - дырки делаем в дне или в стенках?

Цитата: Asio Otus от 05 августа 2010, 17:57:46А откуда труха кхм    кора? Тонкая слишком
Все, что есть , к сожалению. Не пойдет?  :-[

Цитата: Asio Otus от 05 августа 2010, 17:57:46Встречный вопрос, а почему хочется добавить уголь?
Прочитала, что уголь на себя соли всякие не нужные оттягивает при поливе. confusion

vea

Цитата: Asio Otus от 05 августа 2010, 17:57:46дополнительные дырки делаем по дну, вдоль кромки у дна  Да
zhmary, то есть в дне. Там у Вас на втором фото только две дырки в дне  :)

Цитата: zhmary от 05 августа 2010, 17:21:46
Цитата: Asio Otus от 05 августа 2010, 17:57:46А откуда труха кхм    кора? Тонкая слишком
Все, что есть , к сожалению. Не пойдет?  :-[
К сожалению, нет  no Проверено. Только зря время проведёте на сортировку.

Цитата: zhmary от 05 августа 2010, 18:21:46Прочитала, что уголь на себя соли всякие не нужные оттягивает при поливе. Смущаюсь
Немного угля в субстрате защищает от гнили, однако уголь имеет способность накапливать соли, что негативно сказывается на состоянии корней.

zhmary

Цитата: vea от 05 августа 2010, 21:42:13Там у Вас на втором фото только две дырки в дне
vea, наверное я плохо сфотографировала. Там 9 дырок - три посередине и шесть по внешнему кругу. Просто частенько видела горшки с дырками на стенках, вот и думаю, надо ли стенки дырявить?
Цитата: vea от 05 августа 2010, 21:42:13К сожалению, нет   Проверено.
Обидно :'(  Придется опять ехать искать. Ладно хоть дым сдуло и можно нормально на улице находиться. Интересно, в ОБИ бывает кора? Осталась последняя надежда - на ОБИ.

И вопрос вдогонку. Я так понимаю, что для фаленопсиса эта кора слишком мелкая. А для камбрии или дендробиума она не подойдет?

vea

Цитата: zhmary от 05 августа 2010, 22:07:48Там 9 дырок - три посередине
Нет, фото хорошее.  :) Вот именно, что посередине трёх дырок мало. Очень важно, чтобы воды на дне не было.
Цитата: zhmary от 05 августа 2010, 22:07:48Просто частенько видела горшки с дырками на стенках, вот и думаю, надо ли стенки дырявить?
Я тоже видела дырки на стенках. Их делают для лучшей вентиляции при высокой влажности, чтобы субстрат смог просыхать лучше.
Цитата: zhmary от 05 августа 2010, 22:07:48Интересно, в ОБИ бывает кора? Осталась последняя надежда - на ОБИ.
Мульча должна быть, а вот кора не могу сказать  donotknow