Кокколоба — Coccoloba

Автор муська, 01 августа 2007, 00:38:05

« назад - далее »

Элен

Areka, Светлана, я извиняюсь на свою забывчивость. Мне казалось, что оба вида кокколобы я показывала, даже оттенки молодых листьев сравнивала, может в своей теме, не помню.
Фотографий свежих пока нет, могу показать только прошлогодние. Но отмечу, что кокколобы абсолютно неприхотливые растения. Они плохо формируются, то есть при обрезке все равно растет одна почка, но зато срезанная макушка на ура укореняется в воде без всяких премудростей.
Растение легко приспосабливается и к солнечному подоконнику и к тени, может переносит засуху ( собственно, что у меня и происходит, так как растение попить любит, но я все свои ращу в маленьких емкостях и в планах их ссадить, много не польешь, а просыхают быстро). У меня все стоят в самых труднодоступных для меня местах, поэтому вниманием моим они не избалованы.
Вот старые фото:
Коколоба ягодная (C.uvifera)

[smg id=9448]

а вот они обе, точное имя второй неизвестно

[smg id=9449]

может они и одинаковые, но у одной прожилки красные и молодые листья бронзовые, у второй  прожилки белые и молодые листья зеленые ( эта зеленая сеянец)

Элен

Сейчас у обеих обрезаны макушки, зеленую макушку подарила, с бронзовыми листьями растет и ждет когда я их вместе ссажу с мамкой.

Areka

Элен, спасибо большое за фото и подробноое описание ухода  present
Т.е., насколько я поняла, это неприхотливое растение. Как раз то, что мне и нужно  :)
Наверное, если дать им волю и пересадить в более крупный горшок, так вообще вымахают до потолка.

А растут быстро? Вашим кокколобам на фото сколько лет?

Элен

На фото им года два, три, но одна ( с красным черенком)  - это укорененный черенок. У подруги кокколоба  с меня ростом, хотя возраст у обоих сеянцев одинаковый, но там, естественно, были перевалки и горшок не маленький. В общем если не ограничивать в росте, то растение не маленькое. Скорость роста я бы сравнила с фикусом, так что сами решайте быстро или нет. Но не тополь точно, медленнее. :)
Да,  уточняю, что по мере взросления, низ оголяется и не восстанавливается. Собственно поэтому  я  свои кокколобы и черенковала. present

Джуна

Элен, а может это мальчик и девочка? Тогда есть большая вероятность получить ягодки!
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

Элен

У моей подруги одна из кокколоб  цветет ( другая тоже цвела, то орехов не увидели), а вот эта подает реальные надежды, орешки уже наметились, если не скинет. Так что затрудняюсь определять их пол. Цветы у обеих были одинаковые вроде ( под лупой не смотрели)  ;D
Кстати, за эти годы я оба растения засушивала до состояния сухарей, неоднократно обрезала под корень - живучие! Сейчас примерно по высоте такие же как на фото, но разветвились из-за варварства хозяйки. Подруга не стригла, у нее уже выше меня обе. Ветвятся самостоятельно и листья там - лопухи.У меня какие-то миниатюрные.

Джуна

Цитата: Элен от 16 ноября 2015, 12:14:55орешки уже наметились
Значит точно - мальчик и девочка! Растюха-то двудомная  O0
Садо-огородо

Элен

Так вторая не цветет. Кто ж опылял? НО цветов-стрелок много, может на одном растении и то и то есть.

Джуна

Цитата: Элен от 16 ноября 2015, 12:38:42может на одном растении и то и то есть.
Неее...
"Растение является двудомным и для плодоношения требуется два растения мужское и женское."
отсюда - http://pionerflowers.com/articles/Cocoloba.html
Садо-огородо

Элен

И не спорю, но цветет одна из двух, вторая цвела несколько месяцев назад. На лицо - непорочное зачатие. thinks