Бегонии - заболевания, вредители.

Автор Djena, 23 мая 2008, 11:39:18

« назад - далее »

Paulina

Дорогие форумчане, хочу к Вам за помощью и советом обратиться. У меня впервые какая-то жуткая беда с бегониями случилась: второе растение сгнивает буквально на глазах за пару дней, я в панике пытаюсь найти что-то в интернете, но не могу найти точного руководства к действию, поэтому обрабатываю всеми фунгицидами, которые есть. Листья отваливаются от ножки сами и ткани превращаются в какое-то желе. Снимала листья на укоренение пару дней назад, но они тоже засыхают даже в тепличке. Вчера пролила Фитолавином и опрыскала Чистоцветом. Еще в арсенале есть Алирин, Гамаир, Фитоспорин и Топаз. Вот не знаю, за что хвататься, а главное - что с остальными пока здоровыми бегониями делать, которые стоят с этой вместе на одном стеллаже.
Я просто в отчаянии. Умирает самая любимая бегония, которую еще не успела размножить, и за всех остальных теперь очень боюсь.
Заранее большое спасибо! [smg id=218704][smg id=218705][smg id=218706]

Ky!

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

Какая температура содержания?

Что за субстрат используете?

Цитата: Paulina от 10 ноября 2014, 11:29:06Вчера пролила Фитолавином и опрыскала Чистоцветом. Еще в арсенале есть Алирин, Гамаир, Фитоспорин и Топаз.

Похоже на бактериалку, по крайней мере при бактериальной инфекции процессы могут идти очень быстро. В этом случае вероятность помощи будет только от фитолавина.

Paulina

Бегонию вырастила сама из листочка в феврале, все лето жил на окне, обрастал листьями, все было прекрасно. Месяц назад перевела всю коллекцию вместе с фиалками на стеллаж. Температура 23-25 градусов, влажность 45%, нижняя полка стеллажа, примерно 60 см от пола.
10:58:40   
Земля - смесь из Greenworld, перлита и вермикулита, в ней растут все мои фиалки.
Сначала (недели три назад) у меня так же сгорела покупная бегония, пересаженная в мой грунт. Я подумала, что она могла быть уже зараженной. А когда заболела своя, я оказалась в полной растерянности. Я вчера ту бедняжку сначала в марганцовке подержала, потом в фунгицидах. Надежда еще теплится...

Ky!

Цитата: Paulina от 10 ноября 2014, 14:54:43Я вчера ту бедняжку сначала в марганцовке подержала, потом в фунгицидах. Надежда еще теплится...

То есть вы ее из субстрата вынули, промыли корневую, опять посадили? В такой же по составу субстрат?

Paulina

Пока не посадила, стоит в растворе фунгицида. Субстратом этим пользуюсь уже два года, все остальные растения растут и цветут в нем прекрасно.

Neit

Цитата: Paulina от 10 ноября 2014, 14:54:43Я вчера ту бедняжку сначала в марганцовке подержала, потом в фунгицидах.
Короче утопили ее сначала в марганцовке , потом еще и в фунгициде, и до сих пор сутки плавает     :think: Боюсь бегония далеко не водоплавающая и сгниет до конца  ttt ttt ttt

Paulina

Ваш сарказм особенно ценен в данной ситуации. Очень помогает и воодушевляет, спасибо.

Ky!

Paulina, в марганцовке напрасно держали. Я не совсем понял, а когда и как вы обрабатывали фитолавином?

Neit

Да это не сарказм ни в коей мере , просто  как можно держать гниющее растение так долго в воде , пусть и с фунгицидом, оно ж так окончательно сгниет безапеляционно   yes Плюс хотелось бы увидеть фото корней и основания розетки, есть там вообще что спасать или только опять пытаться переукоренять листьями  yes
Опять же почему она сгнила, надо ж выяснить, а то будете постоянно на одни и те же грабли наступать  yes Если в такой состав грунта бегонии ни разу не сажали, значит надо делать менее влагоемкий субстрат , не добавлять перлит и вермикулит одновременно , добавлять больше крупнозернистого песка  yes Какой режим полива был в этом грунте, насколько грунт просыхал перед поливом, промывали ли корни перед посадкой в этот грунт или просто переваливали вместе со старым грунтом (какой состав старого грунта)? Партия грунта могла быть заражена грибком, о чем мы никогда не узнаем  nea Нюансов от здорового растения до гнилого море  yes

Ky!

Цитата: Neit от 10 ноября 2014, 15:44:11или только опять пытаться переукоренять листьями

Мне кажется, это самый реальный вариант, причем взять другой субстрат, для проверки. Касаемо обработок фунгицидами, определенно сложно сказать, как лучше поступать.

Фитолавин можно попробовать применить, он работает и как бактерицид и обладает фунгицидными свойствами, препарат достаточно широкого спектра.

Paulina

Я конкретно этой смесью пользуюсь для фиалок уже два года, чувствуют себя они в ней великолепно. Коллекция порядка 50 горшков, так что достаточно репрезентативно. Для бегоний использую ту же землю обычно. Никакой "старой" земли в этом случае не было, укореняла из листика. Корневая крепкая, корни белые, в растворе фитолавина она простояла одну ночь, теперь сидит в горшке с чистым перлитом. Ствол крепкий. Проблема в листьях: они отваливаются и высыхают с краев. Лист, взятый на укоренение неделю назад, тоже начинает высыхать с краев, хотя стоит в тепличке. Такое ощущение, что бактериоз в ткани проник раньше, чем это стало заметно визуально. Засушек-заливов тоже не было за этот период.

Neit

Фиалки - это фиалки, а бегонии - это бегонии   yes
Цитата: Paulina от 10 ноября 2014, 14:54:43Месяц назад перевела всю коллекцию вместе с фиалками на стеллаж. Температура 23-25 градусов, влажность 45%, нижняя полка стеллажа, примерно 60 см от пола.
Стеллаж далеко от батареи стоит? Здесь даже дело не в температуре, а в потоке горячего воздуха + нет такой циркуляции воздуха, как на окне  yes
Цитата: Paulina от 10 ноября 2014, 16:01:59Лист, взятый на укоренение неделю назад, тоже начинает высыхать с краев, хотя стоит в тепличке.
Именно в тепличке, бактериалке самое раздолье , так что не удивительно, что листья продолжают гнить  yes Я бы без теплички попробовала , либо стакан поставить в пакет, но с открытым верхом  :think:

Asio Otus

Цитата: Paulina от 10 ноября 2014, 14:54:43Земля - смесь из Greenworld, перлита и вермикулита, в ней растут все мои фиалки.
Субстраты от Гринворлд довольно таки влагоемкие, а добавление перлита и вермикулита делает смесь более влагоемкой. Не смотря на влаголюбивость бегоний, они плохо относятся к субстратам которые долго удерживают влагу. Судя по фото, ваша бегония больна, раз отпадают листья и черешки загнивают, то это уже не просто ошибка в уходе, а еще и инфекция.

Перечисленные препараты в вашем случае слабоваты, можно конечно попробовать применить фитолавин. Срезать верхние листики, обрезать часть черешка листа и обработать фитолавином. Эти листья поместить для укоренения, хорошо бы на живой сфагнум. Если использовать субстрат, то без примесей, предварительно пропаренный, и смешанный с песком (1 к 1). 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лиза777

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, это может быть следствием периодического "просушивания"?
[smg id=224060] [smg id=224059]

Ky!

Лиза777, сделайте фото общего вида с емкостью.

Цитата: Лиза777 от 14 декабря 2014, 16:35:02это может быть следствием периодического "просушивания"

То есть субстрат полностью просыхал на всю глубину?