Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Валентина от 08 мая 2010, 18:45:32А со второй красавицей снова хочу попросить совета... на фото может плохо видно, но листики у неё как будто сморщиваются, "пузырятся".
По фото и по признакам похоже на клеща, и также похоже на трипса. Мыльным раствором их не выведешь, делаешь две-три обработки инсекто-акарицидом. Фунгицид это от болезней, а тебе нужны препараты  приведенные на этой странице Инсектицидов, хотя я бы для профилактики обработала еще и от болезней.  yes

Похожие  проблемы корявости листьев еще бывают при кратковременной пересушке, но листьев у твоей розы немного, поэтому маловероятно.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

orn-sveta

У комнатной розы желтеют и опадают листья, подскажите, что это может быть.

Ky!

orn-sveta

1. Как давно у вас это растение?

2. После приобретения растение пересаживалось? И если пересаживалось, то в какой грунт?

когда была произведена пересадка/перевалка?

была произведена пересадка или перевалка?
Пересадка - это когда корни по возможности полностью освобождаются от субстрата.
Перевалка - это когда земляной ком не разрушается, а помещается в новый горшок и досыпается субстрат.

3. Где размещено растение?
а) насколько далеко растение располагается от окна?
б) там, где размещено растение, нет ли сквозняка?
д) всегда ли растение находилось на этом месте?

4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
а) куда ориентированы окна?
б) есть ли перед окном препятствия (например, растущее дерево).
в) есть ли дополнительная подсветка.
    Если да, то какие лампы: лампы накаливания или люминесцентные, какой мощностью?

5. Какой режим полива растения?
а) поливаете, когда субстрат сверху влажный или когда субстрат сверху подсохнет?
б) поливаете сверху или с поддона?
г) какой водой: отстоянной или сразу из под крана, теплой или холодной?
д) после полива убираете воду из поддона?

6. Какая в помещении, где находится растение, температура?

7. Вносили ли вы удобрения?
а) в какой концентрации?
б) название удобрения?
г) как часто и когда последний раз?

8. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?
Для этого нужно внимательно осмотреть листья и побеги растения, лучше с лупой. У розы может быть масса вредителей.
Раздел на сайте о болезнях и вредителях - https://floralworld.ru/preventive.html
а) были ли подозрения в течение времени на наличие вредителей у вашего растения или у растений в том же помещении.

9. Опишите, как давно стали отваливаться листья. После каких действий стали опадать.

10. Фото вашего растения.
Если возможно, то сделайте фотографии:
а) общий вид растения
б) крупный план поврежденных участков (например, поврежденных листьев).
в) крупный план субстрата.

Валентина

Здравствуйте!
И снова я... беда не приходит одна  :-[
Купленная около месяца назад роза начала болеть. Недели две назад я увидела на ней белый налёт, как-то особо не уделила этому внимания, стёрла его пальцами.
И вот что сегодня обнаружила при сомотре  :'(
Помогите пожалуйста определить заболевание. Я склоняюсь к мучнистой росе, но не сталкивалась с ней ни разу, поэтому точно не могу определить.
Спасибо большое заранее!  
[smg id=86004]
[smg id=86003]

KUKUNYA

Это у вас мучнистая роса.  help  Срочно покупайте фундозол, разводите 1 грамм ( одна кофейная ложка) на 1 литр и опрыскиваете. Через неделю - еще раз. Эта зараза очень трудно выводится help  Можете прочитать мою эпопею выше... могу сказать что я уже 2 раза обработала - и все равно на оденой розе она появилась опять на цветке. Значит все по новой еще в сруду еще раз буду обрабатывать water

Валентина

Спасибо большое!
Значит будем лечиться... какой заразы только не бывает  swoon

KUKUNYA

Ничего, все поправимо. У меня роса в целом пропала. Только  вот одна роза цветет, и на цветке прям она поселилась. Думаю , еще одной обработки будет достаточно .И далее , борьба с клещами встанет на повестке дня, они сразу после цветения любят нападать, когда ослаблен цветок. Но с ними у меня уже большой опыть борьбы hunter. У вас, подозреваю, раза три придется обработать. Ничего, раз в неделю станете обрабатывать и будет все ок. present

Сейчас розовый бывший заморыш , который в прошлой жизни был мини-розой и был отдан за 150 как некондиция мне :D набирает по второму кругу бутончики. Бутон уже такой большой, сфотографирую, когда расцветет и выложу. present

Одно огорчает в покупных розочках, это то, что они через пару дней меняют цвет. Все розовые побледнели, а бордовые покраснели. Но это ничего, розовых у меня не было роз, зато теперь аж 5 разных оттенков.

Лин

Цитата: KUKUNYA от 16 мая 2010, 18:04:20И далее , борьба с клещами встанет на повестке дня, они сразу после цветения любят нападать, когда ослаблен цветок. Но с ними у меня уже большой опыть борьбы Охотник. У вас, подозреваю, раза три придется обработать. Ничего, раз в неделю станете обрабатывать и будет все ок. Просто так

KUKUNYA, вы на форуме уже писали как боретесь с клещами? Если, да чтобы не повторяться , сделайте ссылочку, пожалуйста.

Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

KUKUNYA

ЦитироватьKUKUNYA, вы на форуме уже писали как боретесь с клещами? Если, да чтобы не повторяться , сделайте ссылочку, пожалуйста.

Нет, борбьбу с клещами я не проводила еще. Я советовала банально отрезать листья, и стараться их не обтряхивать, обрезать тоже осторожно, чтобы клещи не слетали с листика, просто отрезать и выкинуть. Я так делаю всегда с черенками, чтобы клещ не жрал свеже отрезанные будущие  розы.

Цитата: Fibi от 17 мая 2010, 13:17:01
tender  Вот она какая моя маленькая прелесть:

Ага, отличные фото. У меня тоже такая растет. Скажите это у вас один кустик или несколько в одном горшке сидят ?

Fibi

Цитата: Лин от 17 мая 2010, 14:31:11
Fibi, супер.

А у меня мучнистая роса съела три из четырех. Остался один, самый сильный.

Как то я обошлась без без всякой росы...и прочей нечести....Купила себе розу на 8 марта. И пока особых забот с вредителями не знаю. Один раз обработала её от вредителей сразу после пересадки. Подкармливаю  раз в 10 дней удобрением для роз. Опрыскиваю раза 3 за день.
Растить цветы это удовольствие и труд. А итоги труда радуют глаз.

Лин

Цитата: KUKUNYA от 17 мая 2010, 14:39:23Нет, борбьбу с клещами я не проводила еще. Я советовала банально отрезать листья, и стараться их не обтряхивать, обрезать тоже осторожно, чтобы клещи не слетали с листика, просто отрезать и выкинуть. Я так делаю всегда с черенками, чтобы клещ не жрал свеже отрезанные будущие  розы.

KUKUNYA, Я тоже так со своей розочкой поступаю. Как вижу, что листик чахнет, сразу чик и нету.

Я заметила, что роза любит резку. Поэтому режу ее без сожаления. А она за это пускает все новые и новые цветоносы!!!!

Wilka,  на фотографии довольно зелененькие листочки.
Вы на них внимательно посмотрите нет ли живности какой.

Потом удалите все пожелтевшие листья без сожаления.
Розы хорошо реагируют на обрезку. Они дадут новые побеги.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Annie

Ребята, я бы не советовала розы препаратом Максим обрабатывать. Он действительно лучше подходит к луковичным, а другие на него плохо реагируют, долго отходят. Лучше взять другой фунгицид.
Грозный тушкан

Шизо

А я в прошлом году розы от мучн. росы Максимом обрабатывала и все ОК было.

KUKUNYA

А мне вот фундозол больше понравился. Не воняет, не красит и не жжет растения и цветы. present

Любопытная

А я для всех своих растений использую Фитоспорин результат меня тоже устраивает  yes ,а на Максиме написано что он применяется в основном для луковичных и для обработки картофеля.Спешу похвалиться мои уцененные подопечные хорошо адаптиравались нарастили листики ,я их пересадила,теперь жду дальше как они будут себя чувствовать.  :)