Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

Arasely

Лена И, видимо у меня был все-таки паутинный клещ, а я тут Ане насоветовала   swoon confusion, но мне кажется у нее тоже он, а не тля, поэтому надеюсь, что по-сути я права :-\, только бы мы ее не загубили, Анечка, как она у Вас?

Кошка

Ку! я опять к вам с вопросиком,а может кто-нибудь еще подскажет... confusion  У меня во дворе стала пропадать роза, веточки все почернели,листья все резко посохли и опали.  :o Решила ее выкопать и увидела, что корней уже почти и нет. :'(  Т.е. они сгнили, осталась одна труха,и белый налет присутствует. Конечно я в шоке, много лет занимаюсь розами, а такое впервые. :think:

Ky!

Кошка

Да собственно это может быть, к примеру, разновидность сосудистого увядания. Бороться с такими заболеваниями к сожалению очень трудно.

Кошка

Ky! А от чего такое бывает? И можно ли предотвратить такие болезни? thinks

Ky!

Кошка

Тут вариантов много - от нарушений в агротехнике до погодных условий. Предотвратить нельзя, постараться уменьшить потери, соблюдая правила агротехники - можно. В ряде случаев можно попробовать своевременно обработать растение фунгицидным препаратом.

Tinochka

Уважаемые цветоводы! Вся надежда только на вас! Моя розочка заболела мучнистой росой. Я длительно лечила ее фитоспорином, и когда болезнь все-таки отступила, на листьях появились вот такие пятна:
[smg id=38797]
[smg id=38798]
Живности вроде не обнаружено. Роза растет на западном окне.
Подскажите, пожалуйста, что с ней и как с этим справиться?? thinks

Ky!

Цитата: Tinochka от 23 декабря 2011, 13:02:58Моя розочка заболела мучнистой росой. Я длительно лечила ее фитоспорином

Мучнистую росу не вылечить фитоспорином, тут скорее он может несколько притормозить заболевание. Фитоспорин это профилактическое средство.От мучнистой росы есть препараты, к примеру, Топаз.

Можете сделать фото повреждений листа макросъемкой?

Tinochka

Цитата: Ky! от 23 декабря 2011, 14:12:07

Можете сделать фото повреждений листа макросъемкой?

К сожалению фотоаппарат простяцкий, вот максимально близко, ближе уже фокус теряется :-[
[smg id=38830]

Ky!

Tinochka

На мой взгляд имеются признаки повреждения Peronospora sparsa, так что ищите препарат Ордан

Tinochka

Цитата: Ky! от 23 декабря 2011, 17:19:30
Tinochka

На мой взгляд имеются признаки повреждения Peronospora sparsa, так что ищите препарат Ордан

Спасибо огромное! Буду пробовать топаз. Надеюсь поможет. Подскажите еще, как новичку, можно ли обработать им другие розы (на них тоже когда-то были признаки мучнистой росы, но подобных пятен нет), стоят все рядом.

Ky!

Цитата: Tinochka от 23 декабря 2011, 19:25:56Подскажите еще, как новичку, можно ли обработать им другие розы

Можно конечно.

Sancha

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, подарили розу около года назад, сразу пересадила все отлично, почти не болела. Несколько раз начинала терять листья, опрыскивала средством от клещика всё становилось нормально. Осенью стали мелчать лисья ( видимо мало света). Мама посоветовала обрезать и вынести на лоджию (там температура 10-12град). Через месяц начали чернеть веточки, а теперь и ствол. Что делать не знаю, как спасти?  
[smg id=41242]

Ky!

Цитата: Sancha от 15 января 2012, 13:21:02Через месяц начали чернеть веточки, а теперь и ствол. Что делать не знаю, как спасити?

Думаю, тут уже лучше все выкинуть вместе с субстратом. Тут серьезное заболевание, типа вызываемого грибом Diaporthe umbrina.

Ugusha

Sancha

Приветствуем Вас на форуме! welcome

Очень похоже, что залили свою розочку, в результате чего подгнили корни и началось медленное умирание растения.

Единственным вариантом вижу, переукоренение зеленых черенков.
Как укоренить, Вы можете прочитать в теме - Роза - черенками и семенами, обсуждаем размножение розы.

Sancha

Спасибо за ответ. А можно хоть как-то попытаться спасти как штамбовую? Что бы этот  ствол оставить?
На стволе есть зеленые места, с другой стороны.