Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Sancha от 15 января 2012, 13:44:55Что бы этот  ствол оставить?
Стволу не помочь и с ним придется расстаться. Попробуйте срезать и укоренить зеленые черенки.
Обязательно, при укоренение - место должно быть теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, использовать дополнительную подсветку.

p.s. нажимайте на ссылки и попадете в нужные темы.

goodluck

Hoya

Всем добрый вечер! У меня такая проблема: мои розы после зимовки выпускают листочки, бутоны, цветут, а потом с ними происходит ужас, от них остаются практически одни стебли и то стебли местами чернеют. Что это за заболевания я не понимаю. Может, подскажите как это называется и как с ним бороться)))
В галерее  я создала альбом Мои розы заболели

Ky!

Hoya

Сравните Coniothyrium wernsdorffiae. На побегах похожие повреждения?

Также сравните с Cercospora

Hoya

На страничке  Cercospora стр. 5, первое фото во втором  ряду очень похоже на мои листочки. И еще стр.4, последний ряд - тоже похожи очень.
На страничке  Coniothyrium wernsdorffiae второе фото (50642955.jpg) копия моих розочек. Coniothyrium - это то, чем болеют мои розы?

Ky!

Hoya

Расскажите, как вы подкармливали свои растения - с какой частотой, что за удобрения вносили.

Hoya

Так сразу не скажу. Найду записи и напишу все подробно. И еще, может, это не важно, но в конце августа, начале сентября розы ожили и цвели даже в декабре))). Такая история с ними происходит уже второй год

Ky!

Hoya

Да, напишите пожалуйста.

Что у вас есть из фунгицидов?

Цитата: Hoya от 15 февраля 2012, 22:45:06И еще, может, это не важно, но в конце августа, начале сентября розы ожили

И на стеблях такое было уже? Стебли не усыхали в итоге?

Лена И

Hoya Мне кажется, что у ваших роз несколько заболеваний, согласна, что похоже на инфекционный ожог + церкоспороз + возможно септориоз или другие пятнистости. В любом случае без фунгицидов не обойтись. А еще советую для усиления иммунитета опрыскивать цирконом или эпином + подкормки микроудобрениями. Еще хорошо подкармливать гуматами, я  использую гумат с микроэлементами. А для профилактики в течение всего вегетационного периода регулярно опрыскивать листья и проливать землю раствором фитоспорина. 

Hoya

Ky!, нашла дневник. Вот что я делала с розами этим летом:
в мае - внекорневая подкормка (название не указано) указано, что препарат против хлороза
05,06,2011 - удобрение "Мастер" разводила по инструкции поливала под корень
15,06,2011 - обработка противогрибковым препаратом (название не указано) в магазине рекомендовали как "очень эффективное"
16,06,2011 - внесла в грунт золу, прим. 1 стакан на 1м  квадратный
20,06,2011 - под куст насыпала опилку с целью удержания влаги в земле. Летом температура  до 35 градусов, на солнце все 45-50
24,06,2011 - обработка против болезней и вредителей препаратом "Гаупсин"
04,07,2011 - обработка препаратом "Актара"
05,07,2011 - препарат "Триходермин" под корень
14,07,2011 - Инсекто-акарицид "Препарат 30 В к.е." + фунгицид "Флинт"опрыскивание
15,07,2011 - Удобрение "Мастер" минеральное под корень.
23,07,2011 - Инсекто-акарицид "Препарат 30 В к.е." + фунгицид "Флинт"опрыскивание
06,08,2011 - удобрение "Рост" под корень
17,08,2011 - внесла в грунт золу

ЦитироватьЧто у вас есть из фунгицидов?
Фунгициды заранее не приобретаю. А кода приходит сезон, покупаю то, что есть в магазине. У нас большой выбор препаратов и удобрений.

ЦитироватьИ на стеблях такое было уже? Стебли не усыхали в итоге?
Стебли усыхали, но не до конца. На том, что оставалось живым, появлялись новые побеги и цвели. Наглядно можно посмотреть в моем альбомчике "Мои розы заболели" фото "роза №13" и фото "роза №15" сделаны 11 августа - в августе почти все розы начали пускать новые побеги, правда тоже не очень здоровые - это видно на тех же фото.

ЦитироватьА для профилактики в течение всего вегетационного периода регулярно опрыскивать листья и проливать землю раствором фитоспорина.
Регулярно? Как часто, сколько раз за весну, лето?

Ky!

Цитата: Hoya от 16 февраля 2012, 17:55:40удобрение "Рост" под корень

Какое сочетание элементов NPK у данного удобрения?

Ищите фундазол, обрезайте все сильно больное, обрывайте больные листья, проводите опрыскивание препаратом.

Hoya

ЦитироватьКакое сочетание элементов NPK

«ROST концентрат» - натуральне рідке комплексне добриво на основі гумата калію. Містить комплекс макро- та мікроелементів у високій % концентрації (NPK 5,0:5,0:5,0)

Цитироватьпроводите опрыскивание препаратом
когда начинать опрыскивание, сколько раз опрыскивать и с каким интервалом?

Ky!

Цитата: Hoya от 16 февраля 2012, 21:05:35когда начинать опрыскивание

Как можно быстрее.

Цитата: Hoya от 16 февраля 2012, 21:05:35сколько раз опрыскивать и с каким интервалом?

Фундазолом разово, им следует опрыскивать не чаще раза в полгода. Повторное опрыскивание возможно уже другим препаратом.

При разведении удобрения не превышали концентрацию?

Hoya

Цитироватькогда начинать опрыскивание
Как можно быстрее.
Что даже зимой можно??? Сейчас???

ЦитироватьПовторное опрыскивание возможно уже другим препаратом.
Я прошу прощения, что повторяюсь, но не понятно мне как применяются препараты от болезней. Если на инсектицидах указано  сколько раз, от каких вредителей и с каким интервалом брызгать, то на упаковках с фунгицидами я такой информации не встречала.
Фундазолом раз в полгода - это для профилактики? Через какое время можно провести повторную обработку для профилактики (другим препаратом)?  А если роза болеет уже с какой частотой проводить обработки?

ЦитироватьПри разведении удобрения не превышали концентрацию?

Нет не привышала, удобрения всегда развожу в чуть меньшей концентрации чем указано в инструкции. Научилась этому на вашем сайте, спасибо :)

Ky!

Цитата: Hoya от 17 февраля 2012, 16:56:36Что даже зимой можно?

При постоянных температурах выше 10-15С.

Цитата: Hoya от 17 февраля 2012, 16:56:36Фундазолом раз в полгода - это для профилактики?

При появлении признаков заболевания. Но не чаще раза в полгода.

Цитата: Hoya от 17 февраля 2012, 16:56:36Через какое время можно провести повторную обработку для профилактики (другим препаратом)?

Через дней 10.

Цитата: Hoya от 17 февраля 2012, 16:56:36А если роза болеет уже с какой частотой проводить обработки?

Это зависит от препаратов, которые вы будете применять. У разных препаратов есть определенные ограничения по числу обработок.

Hoya

Ky!, большое спасибо вам за подробные ответы. Буду ждать тепла и пробуждения моих роз)))Надеюсь в этом году я смогу им помочь)))