Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

MaryAnna

О мудрейшие сея форума! Взываю к вам за помощью! help

У моей комнатной розы каждый день веточеки желтеют и листики опадают. Не далек тот день когда она останеться совсем голой. :sorry: Помогиет советом!

Значит купила ее и привезла домой. Маленькую всю в цветах. Ростом она 5 см не больше. Дала ей 4 дня на акклиматизацию. Пересадила в грунт для роз (с перлитом и песком) фирмы Флоран методом перевалки(не стала промывать корни,мне показалось что это будет большим стрессом для малютки). Цветы начали чернеть на раскрывшись. Обрезала все цветы и бутоны. Начали катастрофично желтеть листики и опадать. Решила клещ ест мою малюкту. Поменяла ей условия(с жаркого подоконника на северный бакон(не такой уж и северный +22 только что тень постоянная))купила фитоспрей от вредителей и болезней и брызгала розу по инструкции. Цикл опрыскивания провела. Выждала еще 4 дня - а розе всё хуже. Опрыскиваю ее каждый день. Поливаю раз в 2 дня. Горшок большой взяла для нее,скажем на вырост. Но что бы ее не залить,примерно на половину заполнила горшок дренажем и пластиком. Вот торчат уже одни палочки. Тфу-тфу еще зелененькие. Она у меня месяц где-то.

Мои подозрения :
1. Мало света.
2. Мой фитоспрей слишкомм слаб от клеща и он все еще там(ЗА ВСЕ ВРЕМЯ МОЕЙ ПРОБЛЕМЫ Я РЕГУЛЯРНО С ЛУПОЙ ОСМАТРИВАЮ РАСТЕНИЕ И НИЧЕГО(ВЕРНЕЕ НИКОГО) НЕ НАХОЖУ)
3. Неправельная пересадка. Всё-таки надо было промыть корни и замочить их в цирконе на час и сажать в маленький горшок.
4.Это какой-то грибок?

В общем я в полной растерянности!
Помогите!

[smg id=85841]
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/05/915480d1766ae3b0f37a907da9910a70.jpg
[smg id=85843]
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/05/b3713163a6f8465dfd813b586d380b18.jpg
[smg id=85842]
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/05/940b142a37dcfb1d8cb1f1bb6e83ec58.jpg
[smg id=85844]
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/05/e46f522562b31d894b0326611b9ec0e2.jpg

Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

Цитата: MaryAnna от 08 мая 2012, 12:21:59Мой фитоспрей слишкомм слаб от клеща и он все еще там
Фитоспреи это не те средства, которые могут повлиять на клещика, на паутинного в какой-то мере могут сдерживающе действовать, но если клещик будет в большом количестве или окажется красным плоским или хуже прозрачным, то такими средствами не вывести его.

На мой взгляд от клещика нужно обработать, так как многие розы в магазине имеют небольшую популяцию клещей на побегах. И судя по всему придется пересаживать с очищением корней от субстрата, думаю, что проблема в этом, так как была перевалка, оставшийся ком влагоемкий, и это приводит к конфликту субстратов, а там и до загнивания не далеко.

Почитай в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1507.msg2290.html#msg2290 , в теме о комнатных розах советы по пересадке  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MaryAnna

:give heart: Спасибо,всё сделала,как было сказано.

Хочу пожаловаться! Была я в магазине. Там продавщица на попу падала доказывала, что комнатных роз не существует,и если я срочно свою розу в грунт не высажу она у меня умрет очень скоро. На на мой ответ, что я живу в квартире и розу на балконе держу и пересаживать в грунт не собираюсь, эта красавица вообще отказалась продавать мне эпин и фитоверм. Пришлось идти в другой магазин! :o
Извините за офф топ.

Вопрос у меня следующий - роза очень хорошо перенесла пересадку с промыванием. Дала новый листик. Хочу повторно опрыскать ее эпином. Как часто  и с каким промежутком времени можно это делать? На фоуме в инструкции по эпину написано что он распадаеться через 14 дней. Стоит так долго ждать? А может стоит вообще ее больше не прыскать,она маленькая,закормлю?

Спасибо.
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Ky!

Цитата: MaryAnna от 12 мая 2012, 15:39:52Там продавщица на попу падала доказывала, что комнатных роз не существует

В этом есть доля истины. Есть миниатюрные розы, их часто продают как комнатные, но проблема в том, что часто при жаркой зимовке они мучаются.

Эпином закормить невозможно, это не удобрение. Раз в неделю будет вполне достаточно.

Shagia

Из-за чего могут так сохнуть и коричневеть листья?

[smg id=86907]

Роза совсем не растёт (был клещ, его вывела, роза потом выпустила несколько побегов и всё, потом перестала расти)
У меня она с мая. Пересаживала где-то через 2 месяца после покупки, корни не мыла, грунт "Сад чудес", поливаю, как подсохнет земля. Клеща не видно. Стоит на притенённом Ю-З окне (сейчас переставила на балкон). Недавно вытаскивала из горшка, корни доросли до керамзита, на вид не гнилые.
Может, это реакция на жару?
И некоторые листья желтеют так:

[smg id=86906]

Общий вид

[smg id=86905]

Может, надо промыть корни?

Ky!

Shagia

Жара точно негативно влияет на растения при комнатном содержании, это первое. Сложно поливать в жару, так как при определенной температуре субстрата, перегреве горшка корневая может не слишком активно функционировать. Второе - субстрат от Сада чудес иногда приводит к не слишком хорошим последствиям. Третье. На второй фотографии очень похоже на клещика, так что может все же есть вредители, просто среди клещей есть мелкие виды, и вы их пока не разглядели.

Пересадить будет возможно, когда жара спадет, а пока в жару пересадка может привести к загниванию растений.

Shagia

Ky!, так нужно все-таки пересадить? Корни промыть, наверное, тоже? Пересажу в грунт "Терра Вита".
На всякий случай позавчера побрызгала розу фитовермом. :)
Ещё забыла написать: до пересадки видела на ней одного червеца, втыкала стрелку "Доктора".

Ky!

Цитата: Shagia от 17 августа 2012, 00:06:10втыкала стрелку "Доктора"

Я бы в принципе такими препаратами не рекомендовал пользоваться.

Цитата: Shagia от 17 августа 2012, 00:06:10так нужно все-таки пересадить? Корни промыть, наверное, тоже?

Здесь все зависит от того состояния, в котором будет растение перед пересадкой.

Рекомендации по пересадке розы даны в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1507.msg2290.html#msg2290

Drakonessa

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что это или кто это поселился на розе? Скорее все таки ЧТО?
[smg id=86908]
http://img152.временно_неработает.us/img152/4500/p1020787s.jpg
[smg id=86909]
http://img818.временно_неработает.us/img818/5899/p1020789y.jpg
Чем это обработать?  На сколько опасно? Стоит ли изолировать от других растений?
На данный момент удалила все поврежденные листики.
Заранее благодарю thankyou

Ганс Майн Игель

Drakonessa, срочно изолировать.
Не важно ЧТО.
Главное - карантин...

Во-вторых: фото не чёткое...

Макро-фото можно увидеть?

helenmig

Клещ. Обрабатывать фитовермом, Искрой-био, обероном. Все, кроме оберона, требует 3 разовой обратотки с промежутком в неделю. В  концентрации  2мл/л воды. Обрабатывать надо не одну розу, а все растения.Опрыскать и пролить почву.
На будущие, там, где розы, клещ есть всегда. Профилактика: раз в неделю розу  обязательно мыть под проточной водой из под крана, не заливая земли. Можно мыть горячей водой(около 40гр), можно в воду добавить стиральный порошок Тайд. Это не шутка, это правда. Так делают и забывают про клеща. Но сейчас сначала протравить.

Ганс Майн Игель

helenmig, где там клещ? :o
на фото бОльше видно Пену thinks

Drakonessa

К сожалению пере фотографировать не могу..., листики больные выкинула... То что это не клещ 100%, никого бегующего нет, и паутины нет, это больше на мучнистую росу похожа....или на гниль какую нибудь..., так как то что запечатлено на фото - на плесень похожа, только белого цвета...

helenmig

Ганс Майн Игель это не пена, это паутина. Паутинный клещ.  В старые времена, когда увлекалась розами и держала коллекцию, насмотрелась на эту паутину во всех видах.

Drakonessa не думайте, начинайте обработку и срочно. Всех растений, которые в одной комнате с ней стоят, а лучше всех в квартире. А потом мытье розы под краном каждую неделю. Вот поэтому я больше роз и держу. Люблю их до безумия, но хватит с меня этих хлопот.

Клещи не бегают и размером они не больше 1мм. Хотите их изучить запаситесь лупой.

Ганс Майн Игель

helenmig, я тоже насмотрелся...
И в прави, и в нави ttt
Не клещ!