Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

Nedzumi

Nimfea, розы на балконе, висят на наружном остеклении (открытом). Снаружи деревья, наверно, оттуда эта зараза снова и снова налетает?

Ky!, спасибо, попробую. Что-то у меня сложности с добычей препаратов, в мелких магазинчиках или неспециализированных супермаркетах ни черта нету.

Цитата: Ky! от 28 сентября 2015, 16:51:23А, кстати, Лена правильно заметила, если роза в саду, то на ней конечно же будет тля, сейчас идет массовый лет летающих самок, так что тля на всех растениях в саду, это не критично.
Вот блин, они еще и летают  :o Вот это подстава, я даже не ожидала :) Наверно надо протравить и забрать с балкона бедолаг

Ky!

Цитата: Nedzumi от 28 сентября 2015, 16:54:39Снаружи деревья, наверно, оттуда эта зараза снова и снова налетает?

Я выше в пост добавил

Цитата: Ky! от 28 сентября 2015, 16:51:23если роза в саду, то на ней конечно же будет тля, сейчас идет массовый лет летающих самок, так что тля на всех растениях в саду, это не критично. Бороться уже в следующем году будете, если понадобится.

Но если вы их дома держать будете, то конечно надо обрабатывать.

Nedzumi

Ky!, ой, я тоже добавила :) Да, надо готовиться к зимовке, не хватало мне еще тли дома.

Nimfea

Значит, роза комнатная, а не садовая.
В Питере розы еще цветут, сама видела недавно. Значит, и тля еще не ушла.
Но обработки нужно делать уже сейчас. И начинать приучать розы к теплу, пока нет большой разницы между ночными и дневными температурами.
Самое простое - замотать горшок с грунтом пакетом, и вниз головой растение искупать в слегка теплой воде с мыльной пеной. (мыло только хозяйственное самое простое темное). И дать постоять полчасика. Потом смыть в ведре с чистой теплой водой. Грунт не перемочите случайно. Это будет механическое удаление тли.
Потом дать растению обсохнуть в помещении не на солнце, которое теперь редкость в сентябре.

Далее можно на следующий день вниз головой искупать растения в искре, например. От тли которая. Они разные. И через неделю полить системным препаратом. Но розы уже, вероятно, будут жить в помещении. Как раз и акклиматизация пройдет спокойно.

Да, верхние три сантиметра грунта сразу поменяйте. Тля любит прятаться в верхнем слое.

Nedzumi

Цитата: Nimfea от 28 сентября 2015, 17:04:05Самое простое - замотать горшок с грунтом пакетом, и вниз головой растение искупать в слегка теплой воде с мыльной пеной. (мыло только хозяйственное самое простое темное). И дать постоять полчасика.
В смысле - макнуть, вынуть и постоять полчасика, потом смывать?

Спасибо, буду делать.
У меня розы давно перестали цвести, как тля напала :( По цветочку с кустика только и удалось получить.И еще я наверно пролошила - пустые побеги, их сразу срезать надо?

Nimfea

Да, макнуть растение вниз головой (пакет на грунт обязательно, иначе высыпется).
Если хорошо в мыльной воде аккуратно пошурудить листочки пальчиками. То можно и не  смывать потом еще раз. Мыло создает пленку на некоторое время. Но я смываю мыло, чтоб дважды механически снять вредителя с листьев. Особенно самых мелких.
Но на следующий день точно так окунуть в препарат контактный, но не фитоферм, он слишком в маленьком объеме разводится. Есть препараты , разводимые в литрах воды.

Пустые побеги... редко бывают. Можно с ними не заморачиваться.

Grechka

Здравствуйте! Неделю назад перенесла розу с балкона в квартиру, последний месяц поливаю раз в неделю в поддон, после переноса в квартиру стараюсь опрыскивать раз в 2-3 дня. Пару дней назад почти все листья розы стремительно высохли, но они не желтеют и не опадают. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться? Я так полагаю, что всё придется обрезать и оставлять голые стебли?

[smg id=288025]

[smg id=288024]

Ky!

Цитата: Grechka от 19 октября 2015, 17:32:18Пару дней назад почти все листья розы стремительно высохли, но они не желтеют и не опадают.

Листьям капут. Если резко все высохло и точно не обморожение и не пересушка, то с высокой долей вероятности что-то сосудистое, либо корневая сгнила, либо уже в побегах патоген.

Цитата: Grechka от 19 октября 2015, 17:32:18Я так полагаю, что всё придется обрезать и оставлять голые стебли?

Думаю, следует для начала вынуть из емкости и осмотреть корневую, если еще есть живая.

В целом, видно, что вы неверно за ней ухаживали.

Цитата: Ky! от 28 августа 2015, 12:25:32Grechka, тут по пунктам внимательно читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1507.0.html - как подружиться с розой

Что вы сделали из рекомендованного?

Аришка 69

Что -то не то с листьями роз .Что это не хватка железа ? Или бактерии какие-то ? Такие листья на двух розах по два листочка на остальных нормальные листья.Может это ожог после обработки?
[smg id=293614] [smg id=293615]

Ky!

Аришка 69, вирус мозаики выглядит так

https://www.agric.wa.gov.au/sites/gateway/files/mosaicasstd.jpg

Пример бактериоза

А чем обрабатывали?

Аришка 69

Я обрабатывала от клеща Алатаром ,поле этого появились пятна

Ky!

Цитата: Аришка 69 от 23 ноября 2015, 17:04:46Я обрабатывала от клеща Алатаром

Хм, не слишком эффективный и ядовитый (малатион) препарат с высоким давлением паров. За счет него могла быть реакция листьев, если тепло, и быстро шло испарение с листовой поверхности.

Аришка 69

А если это вирус ,то чем обработать ?Я с таким никогда не сталкивалась.

Ky!

Цитата: Аришка 69 от 23 ноября 2015, 17:57:10А если это вирус ,то чем обработать ?

Ничем, против него нет лечения. Но на вирус это не похоже.

АлёнаSK

Здравствуйте форумчане! Пожалуйста помогите советом. Комнатная роза цветет выпустила маленькие новые побеги,  но пару дней назад начали желтеть и опадать листья. При осмотре никаких вредителей не обнаружила. Стоит на солнечном окне подкармливала 12 дней назад. Помогите спасти! Что нужно сделать?

Почему-то не вышло фото прикрепить. Если кто знает как подскажите?