Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

Drenor

Цитата: Ky! от 25 апреля 2016, 18:07:27Остальное ошибки в уходе, тут полезно почитать
Это неоднократно читал.
А сюда обратился потому что сам не справляюсь.
Пару лет все с розами было отлично. Условия не менялись.
Совершил пересадку в спец грунт, добавил даже дренаж, применял удобрения. Поначалу все окей. Теперь все вот как на снимках.

Ky!

Цитата: Drenor от 25 апреля 2016, 21:53:18Это неоднократно читал.

Цитата: Drenor от 25 апреля 2016, 21:53:18Пару лет все с розами было отлично.

Какие условия освещения?

Зимой при какой температуре содержите?

Цитата: Drenor от 25 апреля 2016, 18:02:51Я и опрыскивал их средством от вредителей : N - 0.18%, K2O - 0.05%, микроэлементы

Это удобрение, при чем тут средство от вредителей?

В целом по вашим розам я не уверен, что вы все это (что я привел) читали.  :magnifying glass:

С мучнистой росой чем быстрее начнете бороться, тем больше шансов растениям на выздоровление от нее.

Drenor

Цитата: Ky! от 25 апреля 2016, 22:00:41Какие условия освещения?
Зимой при какой температуре содержите?
Возле окна стоят.
Температуру не измерял, но возле окна под подоконником радиатор.

Ky!

Drenor, дело в том, что розы крайне трудно переносят теплую зимовку.

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2007, 18:36:01Обрезка: Обрезают розы осенью, когда готовят их к периоду покоя. Побеги обрезают так, чтобы на них было 5 живых почек, при этом листья не удаляют. Обязательно вырезают слабые  и тонкие побеги. Если вы не успели обрезать растение осенью, это можно сделать в середине февраля. Обрезанные побеги можно использовать для размножения растения. Если растение жалеть и не обрезать побеги, то побеги удлиняются, и цветение становится скудным.

Период покоя: В конце осени розы готовят к покою, для этого уменьшают полив, между поливами верхний слой субстрата должен высохнуть, а затем обрезают побеги, оставляя 5 живых почек, при том листья не удаляют.

Обязательно вырезают слабые  и тонкие побеги. Растение помещают в темное помещение с температурой воздуха +4-6 градусов (подвал, либо на балкон, при этом его помещают в предварительно утепленный ящик, горшок и надземную часть растения засыпают для дополнительного утепления опилками).

Если же нет такой возможности, и растение будет содержаться в комнате, то температура должна быть в пределах +10 градусов, или хотя бы не выше +14 градусов. Горшок с растением ставят на прохладный подоконник. Можно отделять розу от комнаты экраном (полиэтиленовой пленкой), там, где зимует роза, рядом с ней не должны быть  электробытовые, отопительные  нагревательные приборы.

Также, если роза зимует в помещении с температурой +10-15 градусов, горшок с растением ставят на поддон с мокрым керамзитом или галькой для увеличения влажности. В феврале растение вносят в помещение. В начале с температурой +10 градусов, а  затем уже 15-18ºC, постепенно увеличивают полив.

Чем раньше растение переходит в состояние покоя, тем раньше его можно поставить в комнату для выращивания, и тем раньше оно зацветет.

Drenor

Ky!, просто три зимы до этого было все идеально. Они даже цвели зимой.
После пересадки вообще начали еще лучше цвести. А потом мучнистая роса.

А может быть такое что за те три зимы розы просто устали?

Ky!

Drenor, но все равно это для розы противоестественно, она накапливает проблемы, и вот результат. Попробуйте пролечить от заболевания, а дальше вероятно следует все же вам озаботиться о прохладной зимовке и правильной обрезке.

Arlo

Привет Всем!
Подскажите, чьи это следы?
Пожрал кто то молодые листья на одном побеге, соседние вроде пока не тонуты, на других кустах тоже вроде пока всё норм,
поиск живности ничего не дал.

[smg id=317374 type=preview caption="DSC 1086"]

[smg id=317375 type=preview caption="DSC 1087"]

Ky!

Цитата: Arlo от 07 мая 2016, 08:26:47Пожрал кто то молодые листья

Это некрозы, никто листья тут не жрал, судя по фото. А вот чем они могут быть вызваны - тут вопросы. Скажем, ожоги от химический веществ или от капель воды при солнечном освещении.

Также есть еще грибки, к примеру, Phyllosticta rosae, но это вам надо с лупой повреждения осмотреть, на предмет пикнид.

Arlo

Цитата: Ky! от 07 мая 2016, 09:25:29
Скажем, ожоги от химический веществ или от капель воды при солнечном освещении.
По листу обработок не было, освещение искуственное.

Цитата: Ky! от 07 мая 2016, 09:25:29но это вам надо с лупой повреждения осмотреть, на предмет пикнид.
Сложно там что то рассмотреть:

[smg id=317380 type=preview caption="2016 05 07 0003 0X"]

Ky!

Arlo, если с лупой вы не обнаруживаете такого

То ожоги, с высокой долей вероятности, а уж от чего, не знаю.

А вот если характер пятен именно такой, тогда филлотиктоз. Кроме этого препарата я других препаратов от данного заболевания не знаю

https://floralworld.ru/fungicid/zato.html

LaVanda

Здравствуйте!
Мою розочку атакует клещик. Вчера обработала Фитовермом, сегодня смотрю - они как сидели, так и сидят( и еще два листика подпорчены... Что делать? Ждать и обрабатывать повторно или попробовать другой препарат?

Ky!

LaVanda, фитоверм действует не сразу.

ЦитироватьНеобходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки.

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Впрочем, он не столь эффективен, как акарициды. Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Podaryonka

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как помочь комнатной розе.
История: мне отдали купленные и пересаженные в обычный цветочный грунт в горшок без отверстий два кустика комнатных роз.
Отдавали с одним цветком. Когда отцвел, обрезала его.
Набралась информации, слежу за поливом и освещением.
Просушку определяю палочкой, рыхлю.
Освещение - самое светлое место в комнате. Лампы для доп.освещения нет. На подоконник ставить не хочу: он узкий и холодный.
А в комнате 20-23 градуса.
Пять дней назад обнаружила, что молодые листочки внизу кустов желтеют: сначала с кончиков листа, потом полностью. Желтизна сплошная, не по прожилкам.
Вычитала, что без видимых остальных возможных причин, это признак нехватки Азота. Два дня назад купила карбамида, сделала по инструкции все как нужно.
Сегодня заметила, что три листочка снизу со слабо-бурым пятном каждый.
Пожалуйста, помогите!

Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Ky!

Podaryonka, а вы при пересадке в контейнер корневую очищали или просто перевалили?

Цитата: Podaryonka от 31 октября 2016, 10:56:59Освещение - самое светлое место в комнате.

Самое светлое место на подоконнике. Пожалуйста, почитайте тут внимательно про зимовку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1507.msg2290.html#msg2290 и в целом по пунктам первое сообщение. Это важно.

Podaryonka

Уже читаю и записываю - сейчас пойду в магазин. Спасибо !!

Дело в том, что не я пересаживала. Но землю в нем я меняла под другие цветы, в июне, которые там не прижились, будучи у друзей.
Они купили эту розу в ТЦ, пересадили ее в этот контейнер и решили мне ее взамен тем, погибшим подарить. 
Подарили...!..
Я хотела пересадить ее сразу после отцветения того единственного цветка (розовый), но тут заметила это всё.
Решила узнать, что и когда лучше сделать.
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.