Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

elena m

Мила Ло, он болен, потому плохо растет, нужно обрезать ее, тогда начнут расти нижние побеги, а земли можно досыпать.

Шизо

Мила Ло,у Вашей розы не мучнистая роса,во всяком случае,на фото признаков этого заболевания не видно.При мучн.росе листья покрываются с обратной стороны белым налетом (частично и на наружной стороне листа),как будто мукой обсыпаны,если до листьев дотронуться,эта "мука" осыпается (это споры гриба).Возможно,у Вашей розы ржавчина (тоже гриб.заболевание).При этом заболевании появляются ржавые пятна на листьях (похоже,как у Вас на фото).Лечится так же,как и мучн.роса.Вылечить трудно,очень трудно,но можно.Заболевание инфекционное,растение надо держать подальше от других цветов.Ржавые листья надо удалить.Растение неск.раз обработать фунгицидом,например,МАКСИМом.ФУНДАЗОЛом,можно коллоидной серой (все пропорции и интервалы обработки по инструкции).Похоже (судя по старым "пенькам" на фото),что Вы розочку давно не пересаживали и не обновляли,а зря.Если так,то корням,конечно,тесно.И похоже,что Вы его слишком часто поливаете.Это и привело к гриб.заболеванию.Давайте земле подсохнуть.Пересаживать сейчас не стоит,розы не любят осеннюю пересадку.А еще попробуйте срезать 2-4 молодых побега и поставить на укоренение в воду,возможно,они дадут корни.Посадите молодое растение.

LaLa

Мила Ло helloy
Я не вижу сильного повода унывать . У розочки здоровые , зеленые черенки ...уже хорошо . Листики вы уже наверно убрали и обработали фунгицидным препаратом - фундазол как вам советовали .
По поводу пересадки , розу желательно перевалить в чуть больший горшок при этом присыпать первые почки , полив умеренный ...чтоб не загноить основание . И что за сорт розы мини , чайно гибридная , садовая .

Ксень

Девочки, вчера обнаружила на своей белый налет, мучнистая роса? обрызгала её фитоспорином и полила, стоит на балконе, сейчас +15, листья не сохнут, а вот теперь такая зараза
кстати, роза-гибрид мини это как?
вот она
[smg id=85982]

Ky!

Цитата: Ксень от 04 апреля 2010, 14:29:49обрызгала её фитоспорином

От фитоспорина, если это заболевание типа мучнистой росы, толку может быть немного. Фитоспорин прежде всего профилактическое средство.

Вот тут можно почитать: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=913.msg41066#msg41066

Ксень

Ky!, я почитала, но у меня не так, конечно, сильно, фундазол использовать,а если в доме ребенок (где-то читала-ты не рекомендуешь), на том самом балконе у меня стоит юкка и фикусы их нужно изолировать?

Ky!

Ксень

Можно этим обработать: https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

Цитата: Ксень от 04 апреля 2010, 15:11:09на том самом балконе у меня стоит юкка и фикусы их нужно изолировать?

Даже не знаю  thinks

Asio Otus

Ксень, если на розе обнаружилась мучнистая роса, то лучше ее изолировать от других растений, чтобы исключить заражения других растений.

После обработки дай обсохнуть розе, и можно не беспокоиться, высохший он уже не будет представлять опасности, ну конечно, если листья не есть.

Цитата: Ксень от 04 апреля 2010, 14:29:49роза-гибрид мини это как?
Это значит что у тебя роза гибридного происхождения, а мини, значит небольшая миниатюрная.  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zolotce

у меня такая проблема - у розы желтеют листочки, а перед этим между листочками на стебле появляются темно-коричневые немного выпуклые пятна, которые со временем увеличиваются.
[smg id=85985]
[smg id=85986]
Еще листья как будто обесцвечиваются.
[smg id=85987]
Паутинного клеща нет. сколько не смотрела ничего не увидела. зимой с ним боролась и довольно успешно с помощью раствора хоз. мыла. пробовала и сейчас его использовать - результата никакого((. может кто сталкивался с такой же проблемой? что это может быть и как с этим бороться?  ???

Ky!

Цитата: Zolotce от 13 апреля 2010, 20:42:36Паутинного клеща нет. сколько не смотрела ничего не увидела. зимой с ним боролась и довольно успешно с помощью раствора хоз. мыла.

Уж не знаю, это не выход. Надо, к примеру, фитоверм. Выделенный вами лист выглядит поврежденным вредителями.

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Также можно провести обработку от грибковых заболеваний, к примеру этими препаратами:

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

БОТАН ГАММИ

Zolotce, а не щитовка ли это Вашу розу кушает? Наберите в поиске "щитовка", там есть макро изображения этой дряни, сравните с тем что у Вас. По фотке плохо видно и не очень понятно, что там.

Обнаружил как принёс домой у свежекупленной розы на листьях странный чёрный налёт, похожий на сажу, или на толчённый уголь, пальцем стирается неохотно, но стирается. Через 3 дня листья, где ЭТО было пожелтели  :o, оборвал их. Интересно что это? Раньше я с таким не встречался, розы из этого источника приобретал и ранее, было всё нормально. Визуальный осмотр по приходу из магазина всяких бяк не выявил. Роза обрабатывалась "Фитовермом" в профилактических целях.
На 2-х других, купленных там же, в тот же день, такая гадость тоже есть и листики тоже желтеют, но  ttt в значительно меньшем объёме.
Подскажите, что сие может быть и как с этим бороться?  help
Фотку с макро к сожалению сделать не чем :( .
[smg id=413]
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Ky!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 18 апреля 2010, 17:34:08Обнаружил как принёс домой у свежекупленной розы на листьях странный чёрный налёт, похожий на сажу, или на толчённый уголь

Возможно это сажистый грибок. Надо проводить обработку фунгицидом. И заодно внимательно осмотреть растения на предмет вредителей.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 18 апреля 2010, 17:40:37Возможно это сажистый грибок.
Мне тоже показалось, что это какая то плесень. А есть у нас тут фотка/и этой заразы для сравнения?
Цитата: Ky! от 18 апреля 2010, 17:40:37Надо проводить обработку фунгицидом.
Фундазол подойдёт?
Цитата: Ky! от 18 апреля 2010, 17:40:37И заодно внимательно осмотреть растения на предмет вредителей.
Осматривал, вредителей нет, по крайней мере не вооружённым глазом, пойду возьму стекло увеличительное.
                      А.Л.Чижевский

Ky!

Цитата: БОТАН ГАММИ от 18 апреля 2010, 18:03:29есть у нас тут фотка/и этой заразы для сравнения?

Только сегодня фотографировал перцы, но там на макро, и очень маленькие очаги - в местах повреждения листа образуются темные пятнышки, которые потом разрастаются.

Но сажистый грибок можно наблюдать очень часто, в следующий раз когда увижу достаточно крупное место поражения, сфотографирую.

Фундазол очень действенный препарат  yes

БОТАН ГАММИ

Цитата: Ky! от 18 апреля 2010, 18:07:49Фундазол очень действенный препарат
Хорошо весы купил, сейчас отвешу Фундазольчика и всю дрянь грибковую потравлю hunter.
Цитата: Ky! от 18 апреля 2010, 18:07:49очень маленькие очаги - в местах повреждения листа образуются темные пятнышки, которые потом разрастаются.
У меня листья как будто закопчённые дизелем! Пооборвал их, осталось на розе меньше половины листвы :(. Не было бы шипов можно было бы попробывать отмыть, а так думаю бесполезно. Оставить как есть и обработать фунгицидом думаю тоже не выход, листья бы постепенно загибались и только силы у растения забирали.
Цитата: Ky! от 18 апреля 2010, 17:40:37И заодно внимательно осмотреть растения на предмет вредителей.
Обнаружил летающую тварь мелкую, размером наверное 1-1,2мм с ярко-белыми крыльями и яйцекладку откуда ЭТО вывелось, обрызгал растение Дихлофосом (без фанатизма), а то Фитоверм больно медленно действует.
                      А.Л.Чижевский