Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Neit

Цитата: Олегг от 30 апреля 2017, 13:11:54Через сколько недель можно ожидать цветения при восточной направленности лоджии?
Сложно сказать, все зависит от температуры и освещения. Может и месяц в таком положении быть, а может и за пару недель распуститься, первые кисточки в году обычно долго сидят думают, но когда уже идет повтор, то новые бутоны начинают расти, когда еще старые не опали, т.е. получается бесконечное цветение, ну у моей, по крайней мере, именно так, правда она гибридная, не чистая карноза (возможно карноза+пубикалис) yes

Олегг

Я правильно надеюсь на начало цветения в течение следующей недели?

hoya carnosa

И вопрос по воде: как растение относится к опрыскиванию (не на прямом солнце, конечно): любит, равнодушно, ухудшает состояние? Какие факторы могут способствовать сбросу бутонов и цветков?

Neit

Цитата: Олегг от 14 мая 2017, 09:43:33как растение относится к опрыскиванию
Олег, она ж суккулент, какое опрыскивание  nea Но под душем поливать можно, не ставя потом на солнце, на цветы вода никак не влияет.
Цитата: Олегг от 14 мая 2017, 09:43:33Какие факторы могут способствовать сбросу бутонов и цветков?
на моей памяти, моя ничего не скидывала, если только глобально пересушить, а это месяц-два в жаркую погоду  :think: Карноза самая неприхотливая хойя на мой взгляд yes Моей больше тридцати лет  и что она за эти годы только не пережила  mosking
Цитата: Олегг от 14 мая 2017, 09:43:33Я правильно надеюсь на начало цветения в течение следующей недели?
Возможно  :think: А что тебя так сроки волнуют, не пропустишь однозначно, по запаху определишь, что распустилась и цветы долго держит, в отличие от той же Лакунозы, например  yes

Polinka

Уважаемые специалисты по хойям, нужен ваш совет по формированию растения.
Растет у меня хойя несколько лет. Выращена из маленького череночка. Я ее на протяжении всего этого времени завивала на бамбуковую дугу. Дело в том, что дуга уже не справляется с тяжестью и начинает заваливаться, да и густота наросла уже такая, что листики, растущие снизу, деформируются из-за тесноты.

Вот и возник у меня извечный вопрос - что делать?
1 - Попытаться распутать растение и дать ему расти ампельно?
2 - Распутать и завить на дугу раза в 3 больше?
3 - Не трогать?

Ну, и собственно, сама героиня:
[smg id=352564 type=full]
[smg id=352565 type=full]

Прошу прощения за банные фото. У нас время водных процедур, в ходе которых, собственно, вопрос и возник.

Grandiflora

Цитата: Polinka от 27 июня 2017, 23:05:031 - Попытаться распутать растение и дать ему расти ампельно?
это невозможно, потому что вероятно длина плетей уже очень велика
Цитата: Polinka от 27 июня 2017, 23:05:032 - Распутать и завить на дугу раза в 3 больше?
3 - Не трогать?
а вот эти варианты на Ваше усмотрение... все зависит от того, что Вы хотите получить в итоге

... можно еще распутать и перекрутить на эту опору, распределив получше массу плетей, чтоб она была равномерно распределена на опоре... только надо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить растущие кончики плетей

Polinka

Grandiflora, Татьяна, спасибо большое!
Цитата: Grandiflora от 27 июня 2017, 23:10:18только надо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить растущие кончики плетей
Вот это меня и пугает, ибо там уже так густо все заросло, что без повреждений не распутать(((

С другой стороны, под тяжестью опора завалится скоро, и тогда повреждений будет гораздо больше(((

Elena_ya

Neit

Polinka, Красавица наросла  O0 Я б такую потенциальную лошадь ампельно не запускала бы  mosking Хотя если запускать по окну или стене, то красиво будет, но с поливом на стационарной привязке горшка  будут огромные сложности. Бамбуковые дуги со временем подгнивают в грунте, альтернатива металлические подпорки круговые и запускать плети по кругу  :think: Высота опоры и диаметр колец бывает разный, ну и они более устойчивы за счет трех вертикальных опор   yes

Олегг

Когда у меня появилась хойя карноза (черенок) несколько лет назад, я её стал наматывать вот на примерно такую опору. Сейчас в магазинах такую не вижу, может есть в ИМ:

опора обелиск

Это прошлогоднее фото:

hoya carnosa

Бусина

Всем боброго вечера!  thanks
Подскажите, как лучше поступить?
На носу уж ноябрь, я собиралась переводить свои хойи на зимний режим. Ждала, когда белла отцветет.. А белла всё никак не унимается, опять выдала кучу новых соцветий и наливает их  :think: Не, я конечно в восторге! Но.. у них же спячка должна быть по идее  thinks, точнее, стрижка, спячка и пересадка.. я ее с прошлого лета, с момента укоренения, не пересаживала еще.
Переживаю, что щас она все соки отдаст, а в след. году не зацветет(
п.с. цветение в этом году было первое, в прошлом году еще летом это был черенок без корней.

[smg id=359092]
[smg id=359093]
[smg id=359094]

Grandiflora

Цитата: Бусина от 20 октября 2017, 19:10:40Переживаю, что щас она все соки отдаст, а в след. году не зацветет(
зря... если она цветет, то значит, что ее все устраивает и, если уход, который ей по душе сохранится, то она с привеликим удовольствием будет цвести в следующем году.
Цитата: Бусина от 20 октября 2017, 19:10:40точнее, стрижка, спячка и пересадка..
по идее отдых у растений при пониженных температурах и соответственно редком поливе, но при обычных комнатных температурах хойи прекрасно растут и цветут и в зимнее время

Бусина

Всем боброго вечера thanks!
Я и моя х.Белла подбираем новый горшок. Щас у нее земляной ком примерно 350мл. Я уже приметила горшок на 500мл, но вот недавно мне сказали, что она не зацветет снова, пока не освоит корнями весь новый объем :think: Вот теперь задумалась, может, просто обтрясти немножко ком и новой земли подсыпать в тот же объем 350мл?
Как вы пересаживаете своих? Обтряхиваете старую землю или максимально бережно переваливаете?

Grandiflora

Цитата: Бусина от 02 ноября 2017, 18:45:30вот недавно мне сказали, что она не зацветет снова, пока не освоит корнями весь новый объем
как любое растение, хойя сначала осваивает свободный грунт корнями, потом трогается в рост и начинает цвести... хойя все равно не цветет без остановки, а если она у вас сильная и здоровая, то освоит грунт достаточно быстро... ну и с новым грунтом она получит питание
В остальном смотрите сами, как вам удобнее... можно оставить в старом объеме с частичной заменой неосвоенного грунта, можно перевалить в чуть больший объем

Бусина

Grandiflora, а сколько времени в среднем "сильная и здоровая" растюшка осваивает 30% нового пространства?  confusion

Grandiflora

Цитата: Бусина от 02 ноября 2017, 19:02:34
Grandiflora, а сколько времени в среднем "сильная и здоровая" растюшка осваивает 30% нового пространства?  confusion
не думаю, что кто-то может точно дать ответ на этот вопрос, т.к. все индивидуально  :think: