Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Бусина

ну.. мне не с точностью до минуты  :D Для ориентира хоть, 3 месяца? 5? год? По вашему личному опыту  yes

Grandiflora

Если незначительно увеличивается объем, то хойя продолжает расти и цвести, если сильно увеличить, то какое-то время будет думать... тут все зависит от конкретного вида хойи (характерного для нее темпа роста) и условий в совокупности.
Я не так давно переукореняла варигатную беллу, она в течении месяца пошла в рост и при этом не весь объем освоен корнями. Белла более требовательна к поливу, а я имею склонность к просушкам, поэтому мы с ней на цветах не фокусируемся  mosking

Бусина

Цитата: Grandiflora от 02 ноября 2017, 19:21:20мы с ней на цветах не фокусируемся 
Хорошо сказано! надо запомнить фразу! ;D
Спасибо Вам, Татьяна!  present present

Бусина

У меня опять вопросы. confusion
Раньше тут была темка со списком всех хой, их фото и особенностями. Не могу ее найти что-то.. Не подскажете, где она теперь?  :look:

Пока искала хойную тему, наткнулась на тему "Кербовка". Ее кто-нить пробовал для хой?  :think: У моей беллы шевелюра начинается достаточно высоко, а вот от горшка 15-сантиметровые тощие палочки без листьев. Опали еще давно, прошлой зимой. Или можно еще как-то их "нарастить", распушить, облагородить?

Вопрос по х.публикаликс. Если я не путаю, она цветоносы на конце усов растит, когда весь ус листвой обрастет? Или это не так? Моя усы пускает длиннючие.. Но ей не везет.. Первый я обломала (весной), чтоб кустилась. Щас еще два кошка помогла обломать.  :sorry: 
И еще я подумываю отрезать некоторые кривые листики, сильно пострадавшие от клеща и переливов, чтоб не портили вид. Но подозреваю, что они не вырастут снова на том же узле. Да?  :think: Или может лучше переукоренить верхушку, на которой уже здоровые листики наросли?  thinks
п.с. вроде разобралась с ее режимом полива  ttt

Grandiflora

Цитата: Бусина от 10 ноября 2017, 16:26:27Не подскажете, где она теперь? 
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=23603.msg258559#msg258559
Цитата: Бусина от 10 ноября 2017, 16:26:27Но подозреваю, что они не вырастут снова на том же узле. Да? 
nea не вырастут
Цитата: Бусина от 10 ноября 2017, 16:26:27Или может лучше переукоренить верхушку, на которой уже здоровые листики наросли?  
можно порезать плеть на черенки в 2-4 узла и укоренить в одной емкости, тогда низ будет пушистый

Бусина

а по поводу цветоносов на пубикаликсе есть личный опыт?  :magnifying glass: Они правда тока на концах усов растут? СтОит ли всегда ждать, пока хойя "заполнит" весь ус? Или не заморачиваться?

Grandiflora

Цитата: Бусина от 11 ноября 2017, 15:08:36а по поводу цветоносов на пубикаликсе есть личный опыт? 
у меня она пока не цвела
Цитата: Бусина от 11 ноября 2017, 15:08:36Они правда тока на концах усов растут?
вот смотри у Нади цвела https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=15709.msg911747;topicseen#msg911747 и судя по фото все кисти действительно на концах плетей  :think:
Цитата: Бусина от 11 ноября 2017, 15:08:36СтОит ли всегда ждать, пока хойя "заполнит" весь ус? Или не заморачиваться?
не совсем поняла, что имеется в виду...  thinks

Бусина

Grandiflora, еще до того, как у меня появились хойи, на глаза попадалась информация про "цветет на концах длиннючих усов и только тогда, когда весь ус обрастет листвой". Это было давно и я уже не помню, относилось ли это к х.пубикаликс..  :sorry: Вот и искала ту темку со списком всех хой, но там нет такого.... Хочеца ж всего и сразу! и шоб кустик пышный был (тогда надо прищипывать усы), и шоб цвела побыстрей (тогда, наверное, не надо усы трогать)  :D

Kimberli

Цитата: Бусина от 11 ноября 2017, 15:08:36
а по поводу цветоносов на пубикаликсе есть личный опыт?  :magnifying glass: Они правда тока на концах усов растут? СтОит ли всегда ждать, пока хойя "заполнит" весь ус? Или не заморачиваться?
:o Ого, я этого и не знала, когда себе взяла небольшой узел этой хойки. Уж очень понравились листочки - их окрас. Моя частенько такие плети растила - но  ни разу не цвела  nea
А сейчас имея лошадку в возрасте , точно и не помню,  8-и или 9-и лет - я их просто стала обрезать - не надеясь на цветение, просто слежу за общим видом.   Да и наматывать уже некуда, и так пол окна занимает  ;D

Neit

Цитата: Grandiflora от 11 ноября 2017, 15:25:26у Нади цвела https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=15709.msg911747;topicseen#msg911747 и судя по фото все кисти действительно на концах плетей 
ну как сказать, эти концы потом дальше росли  yes Карноза гибридная  моя точно так же себя ведет, вроде как и на конце цветонос появляется, но плеть то дальше расти продолжает, если не отсушивает потом конец, водится за ней такое и за Пубикалисом тоже, видимо моя Карноза с Пубикалисом скрещена  :think:
Цитата: Бусина от 11 ноября 2017, 18:48:25Хочеца ж всего и сразу! и шоб кустик пышный был (тогда надо прищипывать усы), и шоб цвела побыстрей (тогда, наверное, не надо усы трогать)  :D
У хой всего и сразу не бывает, раньше трехлетнего возраста цвести врятли будет, а некоторые еще и 30 лет могут не цвесть, если условий не создать  ;D А усы щипать, ну не придвинет это срок цветения никоим образом  nea насчет пышности, если плеть по 6 метров, нафига ее прищипыывать, и так мотать замучаешься ;D Кстати на концах обычно Белла цветет и цветоносы одноразовые  ;)

Бусина

Neit, спасибо!  present
Цитата: Neit от 16 ноября 2017, 18:06:27Кстати на концах обычно Белла цветет и цветоносы одноразовые
Ну.. моя белла пока первый год цветет, все цветоносы на концах были и не отсушены пока.. А вот ща одну плеть после цветоноса решила растить дальше и еще гроздь на новом конце распустила.  :think:

Neit

Цитата: Бусина от 16 ноября 2017, 20:30:01А вот ща одну плеть после цветоноса решила растить дальше и еще гроздь на новом конце распустила.
ну вот видишь, и тут ошибочка вышла, значит не цветут они на концах в принципе и метровые плети не предел  :D

Бусина

Neit, ну да.. тока разница (у меня) в том, что белла 40см цветет, а пубикалиса 3метра не выдала цветоносов :D У всех обладателей почему-то разные версии, как оно цветет.  :think:

Grandiflora

Цитироватьтока разница (у меня) в том, что белла 40см цветет, а пубикалиса 3метра не выдала цветоносов :D У всех обладателей почему-то разные версии, как оно цветет. 
ну так и условия с агротехникой у всех разные  yes , поэтому и результат будет разный
Вот я просушиваю беллу и цветет она у меня редко, а потом однозначно скидывает цветонос. Калистофилла, например, отказывается у меня расти напрочь... зато цветет постоянно и при этом имеет 2 полноценные пары листьев. Глобулоза готова расти постоянно и активно, а с цветами прокатывает который год. Ruscifolia растет и цветет одновременно на множестве цветоносов.
Тут и само растение и агротехника в совокупности играют роль.