Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Neit

У меня карноза с февраля цветет до сентября ( в конце августа последняя корзинка была, но кто знает), пубикалис с марта до августа примерно, окно север, но есть досветка. Но вот сейчас пубикалис решил зацвести, гонит корзинку, обычно уже не цветет, возможно в середине лета было слишком жарко и рост тормознулся, сейчас стало прохладно на балконе, как в феврале-марте (15-17 ночью, 19-20 днем), и освещение похоже по интенсивности, ну и решила поцвести еще  :think:
Лакуноза "Эскимо", Давид каминги и Тсангии цветут круглый год под подсветкой yes

Галина2108

Цитата: Олегг от 13 сентября 2020, 20:17:24каковы условия содержания по сезонам?
Вообще с ней не заморачивалась. Поливала, как вспомню. И переставила. Вот на новом месте она и выдала мне. Причём, это новое место далеко от окна. Сейчас продала её. Места не было. Ага, наивная женщина....Две новых купила ;D

Олегг

Цитата: Галина2108 от 14 сентября 2020, 17:16:34Поливала, как вспомню. И переставила.
Поливаю я регулярно, но там целый лес в одном горшке, и воды явно не хватает. Но не снимаю со стеллажа - боюсь ветки-лианы обломать. Поэтому и перестановки тоже нет - уже лет 5, наверно...

Neit

У меня карноза тоже лет 7 уже на одном месте стоит, ее устраивает, вообще все хойи на определенных местах стоят и это место не меняется, только пересадить все руки не доходят, да и вообще все хойи надо пересадить, мелкашам регулярно (раз в 2 года примерно) грунт меняю, а вот до крупняков руки не доходят, там одни корни уже, особенно у карнозы (лет 5, а то и больше) без пересадки, ее бы вообще омолодить не помешало бы, а то у меня еще 2 горшка с ее разновозрастными детьми, дочь с работы притащила на пересадку года 2-3 назад, так и остались  :D

Rubys

Есть у меня маленькая хойечка, я так понимаю, промежуточный череночек. И вот с конца июня её состояние не меняется. Это из-за того, что черенок промежуточный? Я его недели две назад держала некоторое время в воде (корневая была хорошая, в воде еще пару новых корешков наросло) - набухли почки рядом со стволиком (между листочками и отрезанной далее веточкой), посадила сразу в землю. И как-то эти почки "подсдулись".
Что делать?
Фото:

Neit

Rubys, на мой взгляд, Вы сильно заглубили черенок, могли и залить и почки и срез, так и до гнили не далеко. А зачем цеолит сверху и вообще, что за грунт, как часто поливаете?

Rubys

Цитата: Neit от 16 сентября 2020, 15:00:52
Rubys, на мой взгляд, Вы сильно заглубили черенок, могли и залить и почки и срез, так и до гнили не далеко. А зачем цеолит сверху и вообще, что за грунт, как часто поливаете?
Хорошо, попробую выше поднять его, спасибо!
Грунт для декоративно-лиственных + вермикулит + цеолит + перлит. Снизу дренаж.
Цеолит сверху для мульчирования + сразу видно, просох ли грунт, пора ли поливать, очень удобно на остальных растениях оказалось. Поливаю как только цеолит почти просохнет (как сейчас на фото).

Neit

Цитата: Rubys от 16 сентября 2020, 15:37:30Цеолит сверху для мульчирования + сразу видно, просох ли грунт, пора ли поливать, очень удобно на остальных растениях оказалось. Поливаю как только цеолит почти просохнет (как сейчас на фото).
В корне не верное решение о поливе. По цеолиту определить просушку грунта внутри горшка в принципе невозможно, даже просушку верхнего слоя определить сложно, тюкю цеолит перекрывает доступ воздуха к верхнему слою грунта, просыхать должно примерно на полгоршка, да и грунт у Вас получился хоть и возможно рыхлый, но влагоемкий, за счет большого количества влагоудерживающих компонентов, особенно вермикулита (не люблю я его- рассыпается в прах, бетонирует грунт, увеличивает сроки просушки грунта, от чего последний начинает закисать), перлит серьезно набирает в себя воду и не только воду, а и соли тоже, что не есть хорошо, и тоже очень сильно увеличивает сроки просыхания грунта и тоже довольно часто грунт начинает закисать, особенно у растений с неразвитой корневой  yes Лтсюда, скорей всего, Вы черенок просто залили и поэтому растущие почки загнулись  :think:

Kana

Neit, а что Вы посоветуете не влагоемкое из разрыхлителей ? Пенопластовые шарики и песок ? Или мелкую гальку ?   Но вот я заметила , что при поливе тяжелые компоненты оказываются внизу горшка , а легкие прямо вверху.
Поэтому и приходится использовать влагоемкие . Либо тогда вообще без всего , если часто менять почву и не допускать ее слеживания.

Neit

Цитата: Kana от 20 сентября 2020, 09:26:59а что Вы посоветуете не влагоемкое из разрыхлителей ?
Крупнозернистый песок (1-3мм), горсть на литр субстрата + кокос мелкий, горсть размоченного и отжатого кокоса на 2-2,5 литра субстрата  - это если грунт жирный и гумусный, если грунт из верхового торфа или смеси торфов, то кокос не нужен, только песок  yes

Кокос использую такой

Neit

Цитата: Neit от 14 сентября 2020, 12:07:32сейчас пубикалис решил зацвести, гонит корзинку, обычно уже не цветет
передумал цвести, сбросил бутоны. Ну и правильно, холодно чот стало резко  yes Спать пора, а он цвесть, вовремя одумался  mosking

Олегг

Цитата: Neit от 20 сентября 2020, 10:56:30холодно чот стало резко
Следующая неделя по прогнозу -  солнечная, умеренно тёплая...

Neit

Цитата: Олегг от 20 сентября 2020, 13:46:06Следующая неделя по прогнозу -  солнечная, умеренно тёплая...
Ага - бабье лето  mosking

Линка

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=403248

Добрый день! Подскажите пожалуйста что это такое у хойи матильды? Отцветший бутончик или собирающийся стать бутончиком, или вообще болезнь? На этих побегах дальше будет рост и новые листики?
И еще у меня вопрос, хойя нравится как растение, а вот при цветении есть риск аллергии( читала что бутончики можно удалять и вроде как все силы тогда пойдут в рост, правда ли это?

Grandiflora

Цитата: Линка от 20 февраля 2022, 15:27:57Подскажите пожалуйста что это такое у хойи матильды? Отцветший бутончик или собирающийся стать бутончиком, или вообще болезнь?
цветонос
Цитата: Линка от 20 февраля 2022, 15:27:57На этих побегах дальше будет рост и новые листики?
на цветоносах могут появиться только цветы
Цитата: Линка от 20 февраля 2022, 15:27:57читала что бутончики можно удалять и вроде как все силы тогда пойдут в рост, правда ли это?
удалять можно сразу цветоносы, правда или нет не проверяла